 
				
			
			Новости
 
 
				
			
			 
				
						Механизм коммерциализации результатов научной деятельности будет усовершенствован |
			Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 240, которым совершенствуется механизм коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств, сообщает пресс-служба главы государства.
 
		
		 
				
						Открытие торгов на БВФБ 21 июня |
			Курсы валют по состоянию на 12 часов.
 
		
		 
				
						Минфин Беларуси опасается выпадения нефтяных доходов бюджета из-за «налогового маневра» в РФ |
			Министерство финансов Беларуси опасается, что может потерять значительную часть доходов республиканского бюджета после завершения в России «налогового маневра» в нефтяном секторе.
 
		
		 
				
						Путин: «маршрут поставок газа в Европу через Беларусь приобретает большое значение» |
			Он напомнил, что Россия до 2020 г. планирует инвестировать около 2,5 млрд USD на обновление белорусского участка газопровода «Ямал-Европа» и свыше 1 млрд USD на возведение дополнительных подземных хранилищ газа.
		
		 
				
						Состояние миллионеров мира впервые превысило 70 трлн USD |
			Совокупное состояние всех долларовых миллионеров в мире выросло на 10,6% в 2017 г. и впервые превысило 70 трлн USD, говорится в обзоре Capgemini SA.
 
		
		 
				
						Сбербанк прогнозирует ускорение роста цен в Беларуси |
			Аналитики Сбербанка ожидают ускорения инфляции в Беларуси и усиления давления на белорусский рубль. Об этом говорится в обзоре, подготовленном Центром макроэкономических исследований банка.
 
		
		 
				
						БМЗ включен в реестр уполномоченных экономических операторов |
			ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» стало первым экспортно ориентированным предприятием страны, которому Государственный таможенный комитет Беларуси выдал свидетельство третьего типа о включении в реестр уполномоченных экономических операторов Евразийского экономического союза. 
		
		 
				
						Почти 58% столичных субъектов хозяйствования применяют УСН |
			По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. количество таких субъектов выросло на 6,3%.
		
		 
				
						Норвегия подала жалобу в ВТО на пошлины США |
			После запроса со стороны Норвегии в ВТО началось официальное разбирательство по данному вопросу.
		
		 
				
						Осенью в Армении состоится III Международный выставочный форум «Евразийская неделя» |
			Организаторы мероприятия уже заявили о том, что форум соберет более 2 тыс участников, среди которых будут находится как представители власти, так и финансовых регуляторов, бизнеса, а также эксперты из государств ЕАЭС и иных стран.
		
		 
				
						Платежи по НДС сформировали столичный бюджет на 44% |
			Значительная часть доходов консолидированного бюджета Минска (44% в общем объеме поступлений) сформирована платежами по налогу на добавленную стоимость.
 
		
		 
				
						Россия вводит ответные пошлины на американские товары |
			Министр экономического развития Максим Орешкин анонсировал введение контрмер в отношении американских компаний в ответ на протекционистские меры принимаемые США в последние недели. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
		
		 
				
						Венесуэла вернет Беларуси многомиллионные долги железом |
			В Беларуси ждут первые поставки горячебрикетированного железа из Венесуэлы. Так эта латиноамериканская страна будет возвращать долги Минским автомобильному и тракторному заводам.
 
		
		 
				
						Макей: «Россия готова поддержать вступление Беларуси в ВТО» |
			Россия подтверждает готовность содействовать Беларуси в присоединении к ВТО. Об этом в ходе заседания Высшего государственного совета Союзного государства заявил министр иностранных дел Владимир Макей.
 
		
		 
				
						ЕЭК утвердила порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров |
			Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила новый порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров, сообщили в пресс-службе ЕЭК.
 
		
		 
				
						Нацбанк Беларуси снизил ставку рефинансирования до 10% годовых |
			Национальный банк Беларуси снижает ставку рефинансирования с 27 июня на 0,5% до 10% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности снижаются с 11,75% до 11,5% годовых. 
		
		 
				
						Амкодор планирует открыть новое производство в России |
			Амкодор может развернуть сборочное производство лесозаготовительной техники в России. Такая возможность обсуждалась во время визита министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова на предприятие.
 
		
		 
				
						Белорусские банки просят правительство восстановить налоговые льготы на синдкредиты |
			Белорусские банки при поддержке Национального банка страны обратились в правительство с предложением восстановить налоговые льготы в отношении процентных доходов, выплачиваемых по синдицированным кредитам, сообщил председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский.
 
		
		 
				
						Британские компании проявили интерес к белорусской продукции деревообработки |
			Представители британского бизнеса обсудили с председателем концерна «Беллесбумпром» Юрием Назаровым перспективы торгово-экономического сотрудничества.
 
		
		 
				
						Беларусь откроет беспошлинный режим поставки для товаров необходимых при подготовке и проведении II Евроигр |
			Соответствующее решение принято на заседании Совета Евразийской экономической комиссии.
		
		Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора
