Новости
Совмин поставил задачу нарастить белорусский экспорт в КНР до 1,5 млрд USD к 2020 году |
Совет министров постановлением №475 от 21 июня скорректировал ключевые показатели эффективности работы по развитию экспорта в Китай на 2017-2020 гг.
Итоги торгов на БВФБ 26 июня: евро и рубль укрепились |
Курсы валют по итогу торгов 26 июня.
Белорусский Паритетбанк попытается выкупить украинский Сбербанк |
Белорусский бизнес снова пытается купить украинскую дочку российского Сбербанка. На этот раз заявку в Национальный банк Украины отправил Паритетбанк.
Пособие по уходу за детьми останется прежним |
Не собираются в Беларуси изменять и сроки декретного отпуска.
Минтруда разъяснило, как снизить погрешность при использовании «Пенсионного калькулятора» |
Снизить погрешность при самостоятельном расчете размера пенсии с помощью онлайн-сервиса «Пенсионный калькулятор» можно, оценив длительность стажа в полных годах и сопоставив свою зарплату со средней по стране.
Открытие торгов на БВФБ 26 июня: евро и рубль укрепились |
Курсы валют по состоянию на 11 часов 35 минут.
Каждая двенадцатая столичная квартира сдается в аренду |
От граждан, которые предоставляют жилые помещения внаем на долгосрочной основе, с начала нынешнего года в бюджет поступило более 6 млн BYN, — такие данные предоставила ИМНС по городу Минску. Налоговики уточнили, что на официальной сдаче лишних квартир зарабатывает 53 тыс минчан.
Юбилейный, за 2018 год, тысячный поезд отправился из Китая в Европу |
Юбилейный поезд из 41 контейнера отправился из калининградского терминала в Польшу с грузом из бытовой техники.
Юрлица должны ФСЗН почти 29 миллионов BYN |
Задолженность юридических лиц перед Фондом социальной защиты населения составляет почти 29 млн BYN, заявил замглавы Минтруда Беларуси Валерий Ковальков.
Беларусь вошла в тройку худших стран европейского Глобального рейтинга нелегальной торговли |
Беларусь в Глобальном рейтинге нелегальной торговли среди стран Европы заняла 32-е место из 34-х. При этом Россия в списке оказалась на 30-й позиции, а Украина — на 34-й. Рейтинг был составлен исследовательской группой журнала The Economist.
Минтруда: в 2017 году на тысячу работающих приходилось около 600 пенсионеров |
Такое соотношение работающих и ушедших на заслуженный отдых пока позволяет сохранять уровень пенсионных выплат.
Литовские магазины перестанут работать по праздникам и в воскресенье |
Сейм проголосовал за новую поправку к Трудовому кодексу, позволяющую продавцам больше отдыхать и проводить праздники в кругу семьи.
Чешские инвесторы построят в Беларуси свинофермы на 150 миллионов EUR |
Чешская компания Bauer Technics станет одним из ключевых участников программы возрождения белорусского свиноводства.
Просроченная «дебиторка» предприятий достигла 4 млрд USD |
Жесткая денежно-кредитная политика, которая проводится Национальным банком и Министерством финансов РБ, привела к значительному ухудшению финансового состояния белорусских предприятий: их прибыль падает, а просроченные дебиторская задолженность быстро растет.
Крутой: "Минэкономики планирует рост IT-отрасли на 7-10% в год" |
Первый замминистра экономики Дмитрий Крутой в эфире белорусского телевидения поставил задачу по темпу роста IT и транспортно-логистическому сектору.
Набсовет Паритетбанка снова поменял председателя |
Первый заместитель председателя Госкомимущества Алексей Васильев покинул пост председателя Наблюдательного совета ОАО «Паритетбанк».
Госбюджет Беларуси может лишиться более 2 млрд USD доходов в год |
В связи с событиями, происходящими на мировом рынке и России, бюджетные доходы Беларуси в перспективе ближайших 3-5 лет могут сократиться на 3,8% от ВВП, то есть примерно на 4,3 млрд BYN.
Visa и MasterCard начали тестировать банковские карты со сканером отпечатков пальцев |
Платежные системы Visa и MasterCard изучают возможность встраивания в банковскую карту сканера отпечатков пальцев. Компании уже начали тестировать соответствующую технологию.
Президент Лукашенко потребовал соблюдения железной дисциплины на государственных предприятиях |
Об этом Глава государства заявил в ходе совещания в Шкловском районе.
Беларусь и Южная Корея обсуждают перспективы совместной разработки и внедрения систем безбумажной торговли |
Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин 21 июня встретился с генеральным директором Корейской торговой сети «Кей Ти Нэт» (KTNET) Ким Енг Хваном.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора