+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Белорусы открыли депозиты на семейный капитал на 539 млн USD. Досрочно деньги никто не получил

Белорусы открыли депозиты на семейный капитал на 539 млн USD. Досрочно деньги никто не получил |

На 1 июня белорусы открыли 53,9 тысячи депозитных счетов на семейный капитал. Их общая сумма составила 538,9 млн USD.

Порядка 60% белорусских сельхозорганизаций без господдержки оказались убыточными

Порядка 60% белорусских сельхозорганизаций без господдержки оказались убыточными |

Финансовое положение сельхозрганизаций, как и промпредприятий, в январе-апреле ухудшилось в сравнении с прошлым годом. Если в 2017 г. без учета господдержки они сработали с минимальной рентабельностью по конечному финансовому результату 0,5%, то в этом году показатель стал отрицательным в размере 1,3%.

Чистая прибыль белорусской промышленности упала почти вдвое

Чистая прибыль белорусской промышленности упала почти вдвое |

Финансовые результаты работы промышленных предприятий Беларуси продолжают ухудшаться. По информации Белстата, их чистая прибыль в январе-апреле сократилась на 44,2% до 892,3 млн BYN.

МКАД могут сделать платной для грузовиков

МКАД могут сделать платной для грузовиков |

Проект управления грузовым движением в Минске совершенно новый и он будет рассматриваться в ближайшее время на комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Мингорисполкоме.

ЕЭК выступила с инициативой расширения прав трудовых мигрантов из стран ЕАЭС

ЕЭК выступила с инициативой расширения прав трудовых мигрантов из стран ЕАЭС |

Евразийская экономическая комиссия проведет 29 июня в Москве круглый стол «Право проживания в стране трудоустройства: гарантия прав и свобод трудящихся стран ЕАЭС».

Средства контроля налоговых органов станут обязательными для всех кассовых аппаратов

Средства контроля налоговых органов станут обязательными для всех кассовых аппаратов |

С 1 июля 2018 г. наличие средств контроля налоговых органов становится обязательным для юрлиц, которые ведут деятельность на всей территории Беларуси.

Коррупция сегодня: в каких сферах экономики и управления чаще всего дают взятки

Коррупция сегодня: в каких сферах экономики и управления чаще всего дают взятки |

Несмотря на общий спад преступности, количество коррупционных правонарушений за последний год выросло в два раза. Так, согласно информации, приведенной заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь Алексеем Стуком, сумма ущерба, нанесенного правонарушениями данной категории только за первую половину 2018 г. составила порядка 8,8 млн BYN.

Беларусь может получить китайский кредитный рейтинг уже до конца лета

Беларусь может получить китайский кредитный рейтинг уже до конца лета |

Министр финансов Владимир Амарин заявил, что Беларусь может получить китайский кредитный рейтинг до конца лета. В июне было подписано соглашение с китайским рейтинговым агентство China Chengxin International Credit Rating (CCXI).

ЕАБР заложил в стратегию на пятилетку рост ликвидности в нацвалютах

ЕАБР заложил в стратегию на пятилетку рост ликвидности в нацвалютах |

Евразийский банк развития в новой стратегии развития на 2018-2022 гг. поднял вопрос увеличения ликвидности в национальных валютах, расширения состава акционеров.

Гендиректора «Би энд Би иншуренс» подозревают в незаконном предпринимательстве

Гендиректора «Би энд Би иншуренс» подозревают в незаконном предпринимательстве |

Прокуратурой Минска 25 июня по материалам управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома возбуждено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность в отношении генерального директора ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко» Бориса Медника.

Беларусь в январе-апреле увеличила экспорт товаров в Россию на 8,8% до почти 4,2 млрд USD

Беларусь в январе-апреле увеличила экспорт товаров в Россию на 8,8% до почти 4,2 млрд USD |

Наиболее существенное увеличение стоимостного объема поставок в РФ отмечено по таким позициям как грузовые автомобили, говядина, пахта, йогурт, кефир, плиты древесно-стружечные, телевизоры, мониторы и проекторы.

В Беларуси с 1 июля заработает институт секьюритизации

В Беларуси с 1 июля заработает институт секьюритизации |

1 июля 2018 г. вступает в силу Указ Президента №154 «О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований)». Он позволит организациями выпускать ценные бумаги, обеспеченные имеющимися у них обязательствами.

Приглашаем на семинар: «Практика ценообразования на медицинские услуги и медицинские товары»

Приглашаем на семинар: «Практика ценообразования на медицинские услуги и медицинские товары» |

Приглашаем на семинар «Практика ценообразования на медицинские услуги и медицинские товары»

Дата проведения - 05.07.2018 г. (Четверг) с 10.00 до 15.15

Акция! Приглашаем 2 специалиста на одну оплату. Стоимость участия - 100 BYN.

Регистрация по телефонам (017) 233-51-97; 286-06-08; 8-029-689-09-32.

Коэффициент к ставке земельного налога планируется снизить с 2,5 до 2, для ряда видов деятельности — до 1,5

Коэффициент к ставке земельного налога планируется снизить с 2,5 до 2, для ряда видов деятельности — до 1,5 |

Повышающий коэффициент к ставке земельного налога в Беларуси планируется снизить с 2,5 до 2, для видов деятельности, связанных с производством, и для АЗС — до 1,5.

ВТБ докапитализирует своих белорусских и казахских «дочек»

ВТБ докапитализирует своих белорусских и казахских «дочек» |

Наблюдательный совет ВТБ принял решение о докапитализации дочерних банков в Беларуси и Казахстане, следует из материалов банка.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.