+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Кобяков: МАРТ должно оперативно бороться с необоснованным ростом цен

Кобяков: МАРТ должно оперативно бороться с необоснованным ростом цен |

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил Министерству антимонопольного регулирования и торговли оперативно реагировать на необоснованный рост цен.

Испания получит от Еврокомиссии пакет помощи в 20 млн EUR для урегулирования миграционного кризиса

Испания получит от Еврокомиссии пакет помощи в 20 млн EUR для урегулирования миграционного кризиса |

Еврокомиссия заявила о предоставлении Испании пакета помощи, размеров в 20 млн EUR, с целью урегулирования ситуации с наплывом мигрантом из Марокко. Пакет будет предоставлен по линии Европейского фонда по вопросам миграции и убежища.

Минэкономики: ВВП Беларуси в 2018 году вырастет на 3,9-4,1%

Минэкономики: ВВП Беларуси в 2018 году вырастет на 3,9-4,1% |

Прирост ВВП Беларуси по итогам 2018 г. ожидается на уровне 3,9-4,1%, сообщил министр экономики Владимир Зиновский, выступая во вторник на заседании правительства.

Реорганизация в трех крупных белорусских банках: наиболее существенные изменения в структуре банков за последние 3 месяца

Реорганизация в трех крупных белорусских банках: наиболее существенные изменения в структуре банков за последние 3 месяца |

Этим летом произошли, как минимум, 3 крупные реорганизации в белорусских банках.

Профицит белорусского бюджета по итогам I полугодия составил 2,7 млрд BYN

Профицит белорусского бюджета по итогам I полугодия составил 2,7 млрд BYN |

Доходы республиканского бюджета по итогам I полугодия текущего года составили 11,5 млрд BYN, при этом профицит бюджета сформирован в размере 2,7 млрд BYN. 

Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний за участие в строительстве Крымского моста

Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний за участие в строительстве Крымского моста |

ЕС расширил санкционный список российских компаний, включив в него еще шесть компаний, принявших участие в строительстве Крымского моста.

Uber сворачивает бизнес по производству беспилотных грузовиков

Uber сворачивает бизнес по производству беспилотных грузовиков |

Uber перенаправляет ресурсы с разработки беспилотных грузовиков внутри Advanced Technologies Group. В настоящее время прекращена разработка автономной грузовой платформы, которая была приобретена у технической компании Otto.

Экспорт продукции предприятий Беллесбумпрома вырос почти на 40%

Экспорт продукции предприятий Беллесбумпрома вырос почти на 40% |

По итогам первого полугодия экспорт продукции предприятий концерна «Беллесбумпром» составил порядка 258 млн USD, или на 139,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

МАЗ продолжает наращивать продажи в России

МАЗ продолжает наращивать продажи в России |

По итогам июньских продаж на российском рынке МАЗ удалось продать 338 новых грузовых машин, что по сравнение с данными за июнь предыдущего года показывает рост продаж в 23,4%.

МАРТ придумало способ борьбы с ценовыми сговорами

МАРТ придумало способ борьбы с ценовыми сговорами |

МАРТ придумало способ борьбы с ценовыми сговорами, теперь ведомство будет выносить предупреждения при недобросовестном ценообразовании.

МВФ поддерживает Беларусь в вопросе проблемных долгов

МВФ поддерживает Беларусь в вопросе проблемных долгов |

Международный валютный фонд поддерживает правительство Беларуси в подготовке законопроекта о рынке проблемных долгов.

Белорусы набрали рекордные 10 млрд BYN долгов

Белорусы набрали рекордные 10 млрд BYN долгов |

Население Беларуси продолжает активно пользоваться банковскими кредитами. Так за июль задолженность физических лиц возросла до рекордных 10,162 млн BYN, о чем свидетельствует статистика Нацбанка.

Нацбанк: Из-за долларизации экономики ВВП ежегодно теряет 2-3%

Нацбанк: Из-за долларизации экономики ВВП ежегодно теряет 2-3% |

Согласно выраженному регулятором мнению, наращивание рублевой составляющей в активах-пассивах банка позволит более «адекватно формировать цену денег в экономике, обеспечивающую достижения цели по инфляции».

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.