Новости
На фоне роста запасов в США нефть подешевела еще на 1% |
Мировые цены на нефть снижаются в среду более чем на 1%, — инвесторы продолжают отыгрывать данные о росте запасов в США за неделю.
Беларусь намерена разместить первый выпуск гособлигаций в России еще до конца года |
Ранее, во вторник, Минфин подписал соглашение с целым рядом российских банков. Соглашение предусматривает размещение в 2018-2020 гг. долгосрочных гособлигаций в российской валюте на Московской бирже.
Акции обувного ОАО «Луч» изымут из столичной собственности |
Акции Минского обувного ОАО «Луч» общей суммой в более чем 2,7 млн BYN будут переданы в республиканскую собственность. Данное решение содержится в постановлении Совмина от 28 июля 2018 г. №570.
Евроторг получил от ЕБРР кредит в 20 млн EUR |
Данный кредит позволит снизить среднюю стоимость заменого капитала и увеличить срочность долгового портфеля «Евроторга».
БПС-Сбербанк переводит клиентов на новую версию мобильного банка «Сбербанк Онлайн» |
Старая версия прекращает поддерживаться с 6 августа 2018 г.
Белорусские предприятия продали более 47% своей валютной выручки |
При установленном нормативе в 10% белорусские субъекты хозяйствования продали более 47% валютной выручки.
Нацбанк намерен завершить продажу монет и драгметаллов в белорусских регионах |
Нацбанк с 1 января 2019 г. прекратит работу кассового блока в своих главных управлениях по областям. Соответственно продажа памятных монет в регионах осуществляться не будет.
Всемирный банк рекомендует белорусскому правительству отказаться от государственного регулирования цен |
Беларуси следует отказаться от практики административного регулирования цен. Такой совет дает Всемирный банк в «Комплексном диагностическим исследования экономики Беларуси.
Средний уровень надбавок в белорусской торговле составляет 25-30% |
Средний уровень надбавок в отечественной торговле на сегодняшний день составляет порядка 25-30%, такие цифры назвал начальник аналитического управления МАРТ Павел Филиппов.
МАРТ инициировало введение ответственности за нарушение законодательства о биржевых сделках |
Министерство антимонопольного регулирования и торговли выступило с предложением о введении административной ответственности за нарушение законодательства о заключении сделок на биржевых торгах.
Итоги торгов на БВФБ 1 августа: доллар восстанавливается, евро и рубль сдают позиции |
Курсы валют по итогам торгов на БВФБ 1 августа.
Депутат Анна Канопацкая подготовила изменения и дополнения в Закон «О земле» |
Один из оппозиционных депутатов Национального собрания Анна Канопацкая подготовила проект внесения изменений в Закон «О земле». Об этом депутат сообщила на своей странице в Facebook.
Премьер-министр: «Мы практически вышли на среднюю зарплату в 1000 BYN» |
Средняя заработная плата по стране за июнь составила 953,7 BYN. Во внебюджетном секторе экономики средняя зарплата за январь-июнь составила 996,3 BYN.
Нацбанк разместил валютные облигации еще на 12,2 млн USD |
31 июля состоялся аукцион процентных ставок. В ходе аукциона были размещены облигации Нацбанка, номинированных в иностранной валюте, срок обращения которых составляет 1 год.
Открытие торгов на БВФБ 1 августа: доллар восстанавливается |
Курсы валют по состоянию на 11 часов 40 минут.
Концерн «Беллегпром» признается в утрате контроля над внутренним рынком |
По итогам I квартала удельный вес продаж товаров легкой промышленности отечественного производства на внутреннем рынке снизился и составил: верхняя одежда — 40,9 %, нижнее белье — 73,1, чулочно-носочные изделия — 82,2, обувь — 56,2 %.
В Беларуси на 10% повышаются пенсии |
В Беларуси с 1 августа повышаются трудовые пенсии. В результате перерасчета выплаты увеличатся в среднем на 10%.
Кобяков: «Лишнюю зарплату не платить, поднимать только по мере роста производительности труда» |
Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков заявил о необходимости исправления ситуации на предприятиях, где платят незаработанную зарплату.
Нацбанк: субъекты хозяйствования фактически продавали более 47% своей валютной выручки |
В связи с выходом указа Президента об отмене обязательной продажи части валютной выручки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Национальный банк распространил пресс-релиз с разъяснением текущей ситуации на рынке.
Россельхознадзор запретил ввоз 19 тонн мяса птицы из Беларуси |
Сотрудники управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в ходе проведения ветеринарного контроля запретили перемещение из Беларуси по территории Псковской области более 19 тонн охлажденного мяса птицы (тушек цыплят-бройлеров).
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора