О подходах к внедрению СМФООС для госсектора и сегмента государственно-частного партнерства в Беларуси

О подходах к внедрению СМФООС для госсектора и сегмента государственно-частного партнерства в Беларуси |

Автор Нина ЗЕЛЬМАН, эксперт Илья ФОМИН, заместитель директора по экономике и финансам «Завод МТКС» Нина ЗЕЛЬМАН, эксперт Илья ФОМИН, заместитель директора по экономике и финансам «Завод МТКС»
Номер № 01/2019
Количество просмотров 425
Автор госсектор, госсектор, отчетность, отчетность, МСФООС, МСФООС, IPSAS IPSAS

В статье речь идет о необходимости разработки новых подходов для бухгалтерского учета в государственном секторе. Сформулированные подходы могут быть полезны при разработке и совершенствовании национальных стандартов бухучета, что, в первую очередь, необходимо тем компаниям, которые осуществляют деятельность на условиях государственно-частного партнерства или планируют привлечение внешних инвестиций.

Внедрение концепции обеспечения инвестиционной привлекательности, лежащей в основе развития экономики, требует решения проблем методологического и организационного характера. Актуальным направлением является развитие информационной поддержки процессов государственного контроля, управления, мониторинга их эффективности. Информационная модель сектора госуправления представляет собой источник и инструмент организационно-экономической рефлексии государственных и общественных институтов, в том числе на соответствие стратегическому тренду по достижению показателей устойчивого развития экономики путем развития частно-государственного партнерства. Разработка методологии формирования информационного обеспечения в государственном и более широком публичном секторе экономики в последние десятилетия базируется на принципе стандартизации, что аргументировано необходимостью единства теоретических подходов и универсальности организационно-методического комплекса на международном уровне. Особенности экономической и социальной специфики сектора государственного управления требуют дополнительных корректировок в области его информационной поддержки. Учет и отчетность, планирование и контроль являются ключевыми элементами в общей системе обеспечения экономической безопасности на уровне государства и имплементации в международную модель устойчивого развития.

Информационное обеспечение в секторе государственного управления активно регулируется и развивается на основе международных стандартов отчетности в общественном сектора (IPSAS). Использование данных стандартов в государственном секторе для подготовки финансовой отчетности правительствами и другими государственными структурами направлено на повышение качества, согласованности и прозрачности государственного сектора. Комиссия по МСФООС (IPSASB) также издает руководство, рекомендации и содействует обмену информацией между субъектами госсектора, коммерческого сектора и иными общественными институтами, содействует принятию IPSAS и их международной конвергенции. Министерство финансов Республики Беларусь объявило о разработке национальных стандартов сектора государственного управления, основанных на IPSAS для обеспечения прозрачности и гармонизации финансовой отчетности. Гармонизация национальных стандартов государственного сектора и IPSAS является частью реформ в сфере госуправления. Страны, представляющие финансовую отчетность в государственном секторе по IPSAS: Австралия, Канада, Китай, Франция, Германия, Япония, Кения, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Румыния, ЮАР, Великобритания, США, Уругвай, Казахстан, частично РФ и др.

Эти стандарты также направлены на существенное повышение качества финансовой информации и формирование адекватной информационной поддержки процессов контроля и управления для широкой аудитории, улучшение процесса принятия решений относительно распределения ресурсов, обеспечение большей прозрачности и повышение подотчетности лиц, принимающих решения. Применение этих стандартов позволяет улучшить бюджетный контроль и надзор, а также создать коммуникативные инструменты по налаживанию диалога и синхронизировать работу государственных институтов различных стран.

IPSAS фактически стали международными ориентирами для оценки практики учета в публичном секторе во всем мире. По этим причинам IPSAS заслуживает внимания как лиц, определяющих политику в области бухгалтерского учета, так и практиков. Изначально присущая бухгалтерскому учету как «языку бизнеса», коммуникативная функция передачи и интерпретации информации о финансово-хозяйственной деятельности значительно возрастает на данном этапе развития экономических отношений. Цель стандартов общего назначения состоит в предоставлении информации для удовлетворения потребностей тех пользователей, которые не в состоянии требовать обновления отчетности в соответствии с их потребностями. Пользователями финансовой отчетности общего назначения являются налогоплательщики, социальные институты, кредиторы, поставщики, средства массовой информации. Применение этих стандартов означает подготовку финансовых отчетов на основе стандартов, признанных на международном уровне, и, таким образом, финансовых отчетов, которые могут быть поняты, проанализированы, сопоставлены, проверены в любом месте на основе общего международного языка. Следует отметить, что подход к внедрению IPSAS разнообразен в различных юрисдикциях. Некоторые из них приняли IPSAS непосредственно. Например, Россия косвенно использует IPSAS в качестве основы для национальных стандартов.

Поскольку Минфин Республики Беларусь продолжит реформу национального бухгалтерского учета на основе международных стандартов, то на следующем этапе реформирования необходимо разработать национальные стандарты аналогов: IPSAS 34 «Отдельная финансовая отчетность», IPSAS 33 «Консолидированная финансовая отчетность», IPSAS 36 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия». IPSAS 37 «Совместная деятельность IPSAS 38», «Раскрытие интересов в других организациях». Наши субъекты госсектора ранее не использовали справедливую стоимость в качестве основы и испытывают явные трудности в связи с применением. Такие нормы в настоящее время не предусмотрены в финансовой отчетности госсектора. Однако эти документы устанавливают наиболее важные положения о бухгалтерском учете и смогут упростить применение стандартов на практике. Основой для разработки этих стандартов являются Международные стандарты финансовой отчетности: МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» и МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Данные о применении правил бухгалтерского учета МСФО также могут быть использованы для создания соответствующих стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора. То есть может быть рекомендовано взаимное использование материалов для утверждения правил бухгалтерского учета для установления и совершенствования стандартов бухгалтерского учета.

Изменения и преобразования, происходящие в общественном секторе экономики, представляют собой продолжение реформ системы государственного управления. В связи с этим система бюджетирования, ориентированного на результат, может коренным образом поменять представление о госсекторе как об убыточном сегменте национальной экономики. Система госуправления применяет отдельные инструменты концепции программно-целевого бюджетирования и оценки эффективности. При этом должна стоять задача разработки стандартизированных методик, процедур, инструментов информационного моделирования деятельность государственных органов и их контроля. В условиях снижающегося уровня бюджетных ресурсов и осложнения ситуации в макроэкономике значимым является вопрос эффективности использования финансовых ресурсов, что должно быть отражено как в рамках финансовой отчетности, так и в регламентах бюджетного планирования.

В условиях начатой реформы повышение эффективности и оптимальности использования бюджетных средств является приоритетным направлением государственной и муниципальной политики. В связи с этим повышается актуальность применения программно-целевого бюджетного планирования. Вместе с тем до настоящего времени не до конца раскрыты проблемы применения программно-целевого бюджетного планирования в качестве инструмента повышения эффективности расходов бюджета, не определено его место в системе финансово-бюджетного планирования, слабо проработана взаимосвязь между финансовой отчетностью и бюджетным планированием.

Процесс создания единой информационной среды сектора государственного управления должен базироваться на конвергенции методологии формирования учетно-аналитической информации в рамках финансовой отчетности, анализа и контроля на базе IPSAS и технологии «Электронный бюджет»:

  • обеспечение единообразия подходов к подготовке и интерпретации информации финансовой отчетности и системы бюджетирования всех субъектов сектора государственного управления внешними пользователями;

  • выработка единства терминологии и методологии исчисления финансово-экономических показателей в секторе государственного управления для оценки уровня экономической безопасности как на уровне государства, так и на международном уровне.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

2. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

3. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

4. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».
Колонка редактора

1. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.

2. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.

3. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.