Статьи журнала "МСФО" № 3 2022 |
Колонка редактора
Раскрытие информации и транспарентность: белорусские банки перейдут к применению только МСФО
Управление банком должно быть в достаточной степени транспарентным для его собственников, вкладчиков, других заинтересованных лиц и участников рынка. В целом банк должен руководствоваться принципами ОЭСР по раскрытию информации и транспарентности.
Андрей КАРПУНИН, председатель Клуба финансовых директоров
НОВОЕ В МСФО
Амортизация 2022–2023: опубликовано официальное разъяснение Минэкономики Беларуси
Министерство экономики разъяснило положения постановления Совмина от 09.06.2022 № 380 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2022–2023 годах».
Амортизационные отчисления по окончании применения особых режимов налогообложения
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с поступающими запросами индивидуальных предпринимателей, касающимися включения в состав расходов амортизационных отчислений от стоимости основных средств, приобретенных ранее ими как физическими лицами, в том числе полученных в результате дарения, а также приобретенных (сооруженных) индивидуальными предпринимателями в период применения особых режимов налогообложения, сообщает.
Об амортизации имущества, находящегося на территории Украины
Министерством экономики Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов и Госкомимуществом даны рекомендации о неначислении амортизации по объектам основных средств и нематериальным активам, находящимся на территории Украины.
МЕТОДОЛОГИЯ
Практические аспекты использования международных стандартов финансовой отчетности
Международный опыт свидетельствует о том, что развитие бухгалтерского учета и отчетности тесно связано с изменениями экономической ситуации в стране. Изменение системы общественных отношений, а также гражданско-правовых отношений привело к необходимости создания адекватной системы бухгалтерского учета и отчетности.
Илья БЕРГ
Рассмотрим вопросы признания выручки в соответствии с международными стандартами. Представлена новая модель учета и признания выручки в соответствии с требованиями стандарта МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», а также отражены отличия и особенности признания выручки по МСФО (IFRS) 15 и ранее действовавшему МСФО (IAS) 18.
Юлия ЩЕГЛОВСКАЯ
МСФО (IFRS) 5: учет и оценка выбывающих активов
В статье рассмотрены вопросы классификации, оценки и учета долгосрочных активов и выбывающих групп, предназначенных для продажи, а также проанализированы практические ситуации, регулируемые МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Особое внимание уделяется признанию убытка от обесценения активов. Выделены основные требования к раскрытию информации о рассматриваемых группах активов и проанализированы существующие подходы к представлению в отчете о финансовом положении.
Анна РЕЗНИК
События после отчетной даты: шаблон раскрытия информации в пояснениях
В процессе подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год бухгалтеры столкнулись с непростой задачей — как корректно раскрыть в бухгалтерской (финансовой) отчетности события, которые произошли в феврале– мае 2022 года (введение санкций, повышение ключевой ставки рефинансирования и др.). Методологи ADE Professional Solutions предлагают Вам шаблон нашего видения раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерской и финансовой отчетности в разделе «События после отчетной даты»
Нина ЗЕЛЬМАН
При подготовке финансовой отчетности по международным стандартам (далее — МСФО) в момент первоначального признания, а также при последующей оценке активов и обязательств, представлении событий и операций в раскрытиях часто приходится сталкиваться с необходимостью интерпретации терминов вероятностей, используемых в стандартах МСФО. Вопрос оценки терминов вероятности (маловероятный, вероятный, высоковероятный) в количественном выражении не урегулирован в МСФО. В связи с этим у многих специалистов возникают вопросы при работе с некоторыми стандартами, в том числе при признании внеоборотных активов для продажи по МСФО (IFRS) 5, при включении в цену сделки переменного возмещения по МСФО (IFRS) 15, при признании оценочных и условных обязательств по МСФО (IAS) 37. В данной статье мы расскажем о теории и практике интерпретации термина вероятности в МСФО, а также проведем сравнение с US GAAP и РСБУ
Сергей СЕМЕНОВ младший менеджер в ADE Professional Solutions
Приобретение бизнеса или приобретение активов в соответствии с МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов»
В октябре 2018 года КМСФО принял поправки к определению бизнеса в МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов» с целью облегчить порядок классификации сделок как по приобретению бизнеса, так и по приобретению активов.
Артем ЗАВЕРТАЛЮК, партнер ADE Professional Solutions
Консолидированная отчетность составляется по международным стандартам, однако при этом бухгалтерская отчетность компаний, входящих в группу, составляется по нашим, белорусским стандартам учета. Это усложняет сопоставление показателей двух видов отчетности и приводит к необходимости разработки алгоритмов экономического анализа, позволяющего сравнивать, анализировать и интерпретировать консолидированную финансовую отчетность группы и бухгалтерскую отчетность входящих в нее компаний.
Ольга РОМАНЬКОВА
АЗБУКА МСФО
Сравнительная характеристика принципов GAAP и IFRS
При организации ведения бухгалтерского учета на предприятиях особое внимание традиционно уделяется принципам, способам и формам его организации. Развитие глобализации экономики привело к необходимости унификации подходов к ведению бухгалтерского учета на международном уровне в целях обеспечения сравнимости информации, содержащейся в отчетности компаний разных стран.Лариса ШЕХМАН
ПОЛЕМИКА
Проблемы применения и оценки такого учетного объекта, как долгосрочные активы, предназначенные для продажи, являются одними из наиболее актуальных для международного бухгалтерского учета. В статье попробуем обосновать необходимость и возможность введения в белорусский бухгалтерский учет нового учетного объекта — долгосрочных активов, предназначенных для продажи. Также даны предложения по совершенствованию регламентаций Международных стандартов финансовой отчетности по оценке долгосрочных активов, предназначенных для продажи, и рекомендации по созданию полного набора правил оценки данных активов в бухгалтерском учете.
Юлия ПОДЛЕСНЫХ
«МСФО»
№ 3 (69), 2022
Производственно-практический журнал.
Издается с января 2011 г.
Выходит 1 раз в 2 месяца.
Учредитель
СООО «ИПА «Регистр»
Издатель
ООО «РегистрМедиа»
e-mail: info@profmedia.by
Главный редактор
ООО «РегистрМедиа»
Алексей Владимирович Решетников
Адрес редакции:
ул. Новаторская, 2 Б,
комн. 406, 220053, г. Минск.
Отдел рекламы:
(017) 360 06 14
Отдел подписки
(017) 378 83 89, (017) 336 07 09
Телефон редакции
(017) 270 09 09
е-mail: msfo@profmedia.by
Журнал «МСФО» зарегистрирован в Министерстве информации Республики Беларусь. Свидетельство о регистрации № 200 от 03.09.2010.
Перерегистрирован 15.11.2013, 31.07.2015.
Подписано в печать 27.04.2022.Формат 60 × 84 1/8.
Бумага офсетная. Печать цифровая.
Усл. печ. л. 7,44. Уч.-изд. л. 4,1.
Цена свободная.
Отпечатано в государственном предприятии «СтройМедиаПроект». Ул. В. Хоружей, 13/61, 220123, г. Минск. ЛП № 02330/71 от 23.01.2014.
Подписные индексы: 01514(и), 015142(в).
Редакция не всегда разделяет мнение и взгляды авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
© ООО «РегистрМедиа», 2022
© МСФО, 2011–2022