Архив журнала «МСФО»

Статьи журнала "МСФО" за июнь 2019 |

Номер № 03/2019
Количество просмотров 288

Новое в МСФО

Анализ изменений в Закон «О бухгалтерском учете и отчетности»

Минфин разработал поправки в Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон о бухучете). Одно из ключевых изменений — расширение круга организаций, обязанных составлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Подробнее...

Стандарты и поправки МСФО, вступающие в силу с 1 января 2020 года и позже

Подытожим новые изменения в МСФО, которые предстоит учесть в работе в ближайшем будущем — с 2020 года и позднее.

№ 1: Новый стандарт МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования», выпущенный в 2017 году

№ 2: Поправка к МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов»

№ 3: Поправки к IAS 1 «Представление финансовой отчетности» и IAS 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»

Сводка изменений в МСФО 2019

Приведенная ниже таблица кратко обобщает все изменения, описанные выше, применимые в ближайшем будущем или недавно принятые.

Изменения в таблице упорядочены по стандартам, а не по дате. Подробнее...


Методология

Учет договоров аренды в соответствии с МСФО (IFRS) 16

Многие предприятия, имеющие на балансе объекты недвижимости, наряду с основным бизнесом осуществляют так называемые непрофильные виды деятельности — сдают свои помещения в аренду под производство, офис, склад. Для организаций, не имеющих возможности приобрести в собственность необходимое для ведения деятельности имущество, одним из способов выхода из ситуации является аренда имущества. При этом организации, представляющие свою отчетность в формате Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), в настоящее время представляют и раскрывают в финансовой отчетности информацию об арендных операциях в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда», который организации должны применять с 01.01.2019. Стандарт заменяет IAS 17 «Аренда», IFRIC 4 «Порядок определения наличия в соглашении признаков аренды», SIC 15 «Операционная аренда — стимулы», SIC 27 «Оценка содержаний операций, связанных с юридической формой аренды». Поэтому особенности учета аренды в соответствии с новым МСФО представляют интерес как для бухгалтеров, так и для аудиторов.. Подробнее...

Лариса Шехман


Решение сложных аспектов применения МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи»

Сегодня ведется очень много дискуссий об оценке (переоценке) роли госсектора и инвентаризации госпрограмм. Беларусь увлечена поиском эффективной государственной политики по управлению и поддержке отраслей. Отметим, что экономическое состояние отраслей, в частности и предприятий, получающих государственную помощь в любой форме, намного отличается от положений отраслей и, соответственно, предприятий, которые такой помощи не получают.

Вопросы, связанные с внедрением Международных стандартов финансовой отчетности, с организацией..  Подробнее...

Регина Нуфиева

 

Два варианта расчета суммы уценки ТМЦ по МСФО

Бухгалтерский баланс не всегда отражает реальную стоимость активов, в том числе запасов. Согласно МСФО (IAS) 2 («Учет запасов») оценка запасов производятся по наименьшей из двух величин: себестоимости или чистой цене продажи.

Одной из причин снижения стоимости может являться невозможность реализовать товары даже по себестоимости. Учетной политикой компании может быть предусмотрено, что уценке подлежат материальные запасы, которые числятся на складе дольше, чем некоторый установленный компанией срок. При этом для разных видов запасов (материалы, товары, отдельные группы материалов или товаров) может быть установлен разный срок. Таким образом, возникает задача рассчитать сумму уценки... Подробнее...

Ольга Матусевич


7 примеров из практики применения МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»

Для погружения в практику применения МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» начнем с напоминания, что контроль — возможность управлять финансовой и хозяйственной политикой компании, с тем чтобы получать выгоды от ее деятельности. Контроль включает властные полномочия в отношении инвестиций, права или риски от деятельности объекта инвестиции, возможность использовать властные полномочия в отношении объекта инвестиций для оказания влияния на доходность объекта инвестиций. Доля неконтролирующих акционеров — это часть капитала дочерней компании, которой материнская компания не владеет прямо или косвенно. Подробнее...


Корректировка показателей финансовой отчетности в условиях инфляции

В условиях высокого уровня инфляции в стране у пользователей финансовой отчетности организаций возникает необходимость получения достоверной информации о стоимости активов, обязательств, капитала, доходов и расходов1. Как будет показано далее, в условиях инфляции искажаются реальные значения финансовых коэффициентов. Решить этот вопрос позволяет применение Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО (IAS)) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»). Сущность данного стандарта состоит в необходимости пересчета финансовой отчетности организациями, функциональная (национальная) валюта которых является валютой страны с гиперинфляционной экономикой, с учетом уровня инфляции, поскольку «деньги теряют покупательную способность в таких темпах, что сравнение сумм, полученных от операций и событий, имеющих место в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение». Подробнее...

Алексей Ахрамейко


Аудит

Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения.

Необходимость изменения национального законодательства вызвана в том числе и нашими обязательствами по формированию единого рынка услуг в области аудита и создания равных условий для субъектов аудиторской деятельности в странах ЕАЭС. Подробнее...



Полемика

Интегрированная отчетность и возможность ее применения в Республике Беларусь

Сейчас под воздействием социально-экономических процессов, имеющих как положительное, так и отрицательное влияние для экономики Республики Беларусь, возникает потребность в расширении информационных ресурсов для принятия пользователями необходимых решений. С этой целью изучается позитивный опыт других стран в представляемой пользователям информации в интегрированной отчетности... Подробнее...

Ольга Малиновская

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. 9 шагов к внутреннему аудиту будущего – итоги опроса |

Опрос, проведенный «Делойт» показал, что сегодня ожидания от внутреннего аудита в компании уже вышли далеко за рамки ретроспективных проверок, и спектр требований, которые предъявляют современные бизнес-условия, постоянно расширяется. Например, 70% респондентов ответили, что внутренний аудит должен уделять больше времени консультационной деятельности, и практически все участники опроса (92%) ожидают, что внутренний аудит будет предоставлять информацию о возникающих рисках и помогать готовиться к ним.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

4. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.
Колонка редактора

1. Получили господдержку: какой стандарт применить? |

В последнее время многие предприятия получили от правительства, от банков и Банка развития различные «плюшки» для преодоления экономического кризиса. Эти меры включают прямые дотации, освобождение от уплаты налогов, налоговые скидки и льготы, отсрочки внесения платежей в ФСЗН, продление периода списания налоговых убытков, сокращение государственных сборов, снижение арендной платы или отсрочку платежей и предоставление кредитов с низкими процентными ставками. Не все эти меры считаются государственными субсидиями в целях МСФО (IAS) 20.

2. В 2021 году спасение бизнеса будет в слияниях и поглощениях. Что рекомендуют МСФО? |

Весьма кстати Совет МСФО выпустил дискуссионный документ IFRS 3, посвященный объединению бизнеса. Ведь сейчас на практике компании по-разному показывают эти сделки в отчетности: то формируя справедливую стоимость приобретенного бизнеса, то учитывают все затратным методом. Предлагается в отношении слияний и поглощений между независимыми сторонами справедливую стоимость раскрывать тогда, когда сделка по объединению бизнеса влияет на внешних стейкхолдеров.

3. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.