Новости

Зачем белорусские предприятия покупают белорусское через белорусских посредников?

Зачем белорусские предприятия покупают белорусское через белорусских посредников? |

Количество просмотров 1422

«Руководитель — в тюрьму, фирма — ликвидируется. Я предупреждаю уже в третий раз!», — грозил Александр Лукашенко два года назад во время посещения филиала «Кричевцемент» ОАО «Кричевцементношифер». Президент недоумевал, зачем предприятия через посредников покупают даже белорусское сырье?

Недавняя проверка Комитета госконтроля свидетельствуют, что некоторым руководителям и трех грозных президентских предупреждений мало.

Факты необоснованного посредничества выявили сотрудники Полоцкого межрайонного комитета госконтроля совместно с финансовой милицией при проверке коммунального предприятия «Полоцкий винодельческий завод».

Как сообщает пресс-служба КГК, выборочно изучив ситуацию с закупками, государственные контролеры пришли к выводу, что предприятие необоснованно расходовало свыше 2,5 млрд рублей на приобретение материальных ценностей через посредников.

Все необходимое для производства полоцкие виноделы закупали в основном у семи посреднических структур. А именно: сахар, соки, травы, кору дуба для производства вина, комплектующие материалы, бутылки, пробки, колпачки…

Во многих случаях к тому времени, когда продукция доходила до винзавода, она перепродавалась посредниками по цепочке друг другу. При этом каждый из участников цепочки имел свою выгодную надбавку к стоимости товара.

Даже закупки белорусского сахара проводились с участием явно лишних звеньев.

КГК приводит примерную схему такой бурной деятельности по одной из сделок в июне-сентябре 2014 года.

Сахар был закуплен у столичного ООО «Н», которое приобрело его у ООО «С», а то, в свою очередь, купило сахар у ООО «К», и только последнее — у белорусского производителя. Пройдя столь длинный путь, стоимость сахара возросла на 44%. По оценкам проверяющих, в результате «Полоцкий винодельческий завод» необоснованно увеличил свои расходы более чем на 850 млн рублей.

На предприятии также не велась работа по поиску и выбору поставщиков, предлагающих товар по выгодной для предприятия цене.

Так, покупка автоматической упаковочной машины у ОДО «Б» обошлась предприятию в сумму свыше 1,7 млрд рублей, тогда как это ОДО затратило на ее приобретение всего 280 млн рублей. Винзавод приобрел полуприцеп-цистерну для перевозки спирта, заплатив более 2,6 млрд рублей, тогда как посреднической структуре данная цистерна обошлась в 660 млн рублей.

Не все в порядке оказалось у предприятия и с налоговыми делами. Проверяющие установили, что в 2013-2014 годах «Полоцкий винодельческий завод» сознательно производил неполную уплату акцизов и предоставлял в ИМНС по Полоцкому району налоговые декларации (расчеты) по акцизам с недостоверными сведениями, тем самым скрывая свою реальную задолженность перед бюджетом. По результатам проверки доначислены акцизы на сумму 25,2 млрд рублей.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц, в том числе директора и иных руководящих работников предприятия, а также самого юридического лица. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

Возможно, только путем следственных мероприятий удастся установить, зачем белорусские предприятия покупают белорусское через белорусских посредников. 


naviny.by

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.