Новости

Всемирный банк предрекает падение цен на весь российский сырьевой экспорт

Всемирный банк предрекает падение цен на весь российский сырьевой экспорт |

Количество просмотров 1618

В 2015 году будут дешеветь и нефть, и остальные сырьевые товары, на которые приходится львиная доля российского экспорта, прогнозируют во Всемирном банке. С 2011 по 2014 год мировые ценовые индексы на энергоносители, металлы и минералы, а также сельхозсырье снизились более чем на 35%, подсчитал Всемирный банк в январском обзоре сырьевых рынков.

Цены на сырье резко обрушились во второй половине 2014 года. По сравнению с концом июня 2014 года нефть подешевела на 55%. За последние 30 лет цена на нефть падала столь быстро и сильно лишь дважды - на 67% с ноября 1985 по март 1986 года и на 75% - с июля по декабрь 2008 года, отмечают авторы исследования.

Цены на продовольствие и сельхозсырье, промышленные и драгоценные металлы с конца июня снизились на 6, 8 и 9% соответственно. "Снижению цен служат обильное предложение, ухудшение перспектив глобального экономического роста и укрепляющийся доллар, - цитирует "Коммерсант" обзор ВБ. - Ключевую роль в обрушении цен на рынке нефти сыграло совпадение растущего предложения и снижающегося спроса вместе с отказом ОПЕК от управления поставками".

В 2015 году банк ожидает "редкого явления" - снижения всех девяти ценовых индексов основных видов сырья, отслеживаемых банком. По прогнозу, лишь в 2016 году большинство из них вернется к незначительному росту.

Цена нефти, которая, по ожиданиям ВБ, в 2015 году будет держаться на уровне 53 долларов за баррель, приведет к удешевлению других сырьевых товаров, особенно природного газа, удобрений и продовольствия.

Товары, о которых идет речь в сырьевом обзоре ВБ, в январе-ноябре 2014 года, по данным ФТС, составляли 93% экспорта России в страны дальнего зарубежья и 79% - в страны СНГ.

Так, напомним, экспортеры российской пшеницы приостановили заключение новых контрактов с февраля 2015 года из-за колебаний курса рубля. Соглашения будут заключены позднее, "когда ситуация станет более предсказуемой". Дефицита зерна в стране нет, но цена на него на внутреннем рынке также растет.

По последнему прогнозу Минэкономики, российский экспорт в 2015 году составит 432 млрд долларов, сократившись на 14%. По словам Владимира Сальникова из ЦМАКПа, в условиях девальвации рубля пострадают прежде всего домохозяйства - за 2014 год цены на продовольствие в России уже выросли на 15,4%, тогда как в мире сократились на 7,2%. 

А в это время

Глава BP ожидает 50-60 долларов за баррель в ближайшие 2-3 года

Нефтяная компания BP прогнозирует нефтяные цены на уровне 50-60 долларов за баррель в течении ближайших 2-3 лет. Об этом, как передает ТАСС, заявил гендиректор компании Роберт Дадли в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

В интервью для телекомпании BBC он заявил, что компания уже давно готовилась к падению стоимости сырья. Как ожидается, это приведет к сокращению рабочих мест и падению инвестиций в нефтедобычу в Северном море и в других регионах, а это снизит предложение, и в итоге цена вновь начнет рост.

Покак же, добавил глава BP, цена на бензин в Великобритании может упасть ниже 1 фунта стерлингов за литр.

Дадли также сообщил, что нефтяной гигант остается приверженным своим инвестициям в Россию, несмотря на санкции, и пока не планирует снижать свою долю в "Роснефти", сообщает "Интерфакс".

"Мы остаемся абсолютно твердо привержены нашим инвестициям в Россию и сотрудничеству с "Роснефтью". Мы должны быть осторожными, мы всегда работаем в соответствии с режимом санкций, но это нисколько не мешает нашей работе с "Роснефтью" на ряде проектов и моей роли в совете директоров в "Роснефти", - сказал Дадли.

По его словам, BP не планирует продавать акции "Роснефти", но и инвестировать в другие российские компании не будет. "Мы должны быть очень осторожны, мы никогда не нарушаем санкционный режим. Но это не мешает нам работать с "Роснефтью" по определенным проектам и оставаться мне в совете директоров НК", - уточнил Дадли.

Он напомнил, что санкции носят очень конкретный характер и касаются работы в Арктике, которая, очевидно затянется, а также нетрадиционных ресурсов нефти. Но в то же время, по его словам, есть много обычных проектов как новых, так и существующих, которые не подпадают под санкции.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.