Новости

Всемирный банк предрекает падение цен на весь российский сырьевой экспорт

Всемирный банк предрекает падение цен на весь российский сырьевой экспорт |

Количество просмотров 1489

В 2015 году будут дешеветь и нефть, и остальные сырьевые товары, на которые приходится львиная доля российского экспорта, прогнозируют во Всемирном банке. С 2011 по 2014 год мировые ценовые индексы на энергоносители, металлы и минералы, а также сельхозсырье снизились более чем на 35%, подсчитал Всемирный банк в январском обзоре сырьевых рынков.

Цены на сырье резко обрушились во второй половине 2014 года. По сравнению с концом июня 2014 года нефть подешевела на 55%. За последние 30 лет цена на нефть падала столь быстро и сильно лишь дважды - на 67% с ноября 1985 по март 1986 года и на 75% - с июля по декабрь 2008 года, отмечают авторы исследования.

Цены на продовольствие и сельхозсырье, промышленные и драгоценные металлы с конца июня снизились на 6, 8 и 9% соответственно. "Снижению цен служат обильное предложение, ухудшение перспектив глобального экономического роста и укрепляющийся доллар, - цитирует "Коммерсант" обзор ВБ. - Ключевую роль в обрушении цен на рынке нефти сыграло совпадение растущего предложения и снижающегося спроса вместе с отказом ОПЕК от управления поставками".

В 2015 году банк ожидает "редкого явления" - снижения всех девяти ценовых индексов основных видов сырья, отслеживаемых банком. По прогнозу, лишь в 2016 году большинство из них вернется к незначительному росту.

Цена нефти, которая, по ожиданиям ВБ, в 2015 году будет держаться на уровне 53 долларов за баррель, приведет к удешевлению других сырьевых товаров, особенно природного газа, удобрений и продовольствия.

Товары, о которых идет речь в сырьевом обзоре ВБ, в январе-ноябре 2014 года, по данным ФТС, составляли 93% экспорта России в страны дальнего зарубежья и 79% - в страны СНГ.

Так, напомним, экспортеры российской пшеницы приостановили заключение новых контрактов с февраля 2015 года из-за колебаний курса рубля. Соглашения будут заключены позднее, "когда ситуация станет более предсказуемой". Дефицита зерна в стране нет, но цена на него на внутреннем рынке также растет.

По последнему прогнозу Минэкономики, российский экспорт в 2015 году составит 432 млрд долларов, сократившись на 14%. По словам Владимира Сальникова из ЦМАКПа, в условиях девальвации рубля пострадают прежде всего домохозяйства - за 2014 год цены на продовольствие в России уже выросли на 15,4%, тогда как в мире сократились на 7,2%. 

А в это время

Глава BP ожидает 50-60 долларов за баррель в ближайшие 2-3 года

Нефтяная компания BP прогнозирует нефтяные цены на уровне 50-60 долларов за баррель в течении ближайших 2-3 лет. Об этом, как передает ТАСС, заявил гендиректор компании Роберт Дадли в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

В интервью для телекомпании BBC он заявил, что компания уже давно готовилась к падению стоимости сырья. Как ожидается, это приведет к сокращению рабочих мест и падению инвестиций в нефтедобычу в Северном море и в других регионах, а это снизит предложение, и в итоге цена вновь начнет рост.

Покак же, добавил глава BP, цена на бензин в Великобритании может упасть ниже 1 фунта стерлингов за литр.

Дадли также сообщил, что нефтяной гигант остается приверженным своим инвестициям в Россию, несмотря на санкции, и пока не планирует снижать свою долю в "Роснефти", сообщает "Интерфакс".

"Мы остаемся абсолютно твердо привержены нашим инвестициям в Россию и сотрудничеству с "Роснефтью". Мы должны быть осторожными, мы всегда работаем в соответствии с режимом санкций, но это нисколько не мешает нашей работе с "Роснефтью" на ряде проектов и моей роли в совете директоров в "Роснефти", - сказал Дадли.

По его словам, BP не планирует продавать акции "Роснефти", но и инвестировать в другие российские компании не будет. "Мы должны быть очень осторожны, мы никогда не нарушаем санкционный режим. Но это не мешает нам работать с "Роснефтью" по определенным проектам и оставаться мне в совете директоров НК", - уточнил Дадли.

Он напомнил, что санкции носят очень конкретный характер и касаются работы в Арктике, которая, очевидно затянется, а также нетрадиционных ресурсов нефти. Но в то же время, по его словам, есть много обычных проектов как новых, так и существующих, которые не подпадают под санкции.

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит

1. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

2. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

3. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».

4. «Расширенное аудиторское заключение» согласно МСА 701: к чему должны быть готовы аудируемые компании |

Аудитору и аудируемым организациям, возможно, придется столкнуться с некоторыми трудностями при переходе на МСА. В частности, определение ключевых вопросов аудита может вызвать ряд затруднений, в особенности, если информация по этим вопросам не раскрывается в финансовой отчетности. Описание ключевых вопросов аудита в краткой форме также может представлять сложности на первых этапах. В большинстве случаев изменения в процедуре подготовки аудиторского заключения могут привести к увеличению временных затрат аудитора и повлиять на сроки проведения аудита.
Колонка редактора

1. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.

2. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.

3. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.