Новости

В промышленности количество работающих в режиме вынужденной неполной занятости возросло за год более чем вдвое

В промышленности количество работающих в режиме вынужденной неполной занятости возросло за год более чем вдвое |

Количество просмотров 1190
В I полугодии 2015 года 169,6 тыс. работников организаций промышленности работали в режиме вынужденной неполной занятости (в 2,2 раза больше, чем в I полугодии 2014 года), из них 97,2% — работники обрабатывающей промышленности, сообщили в Национальном статистическом комитете. 

В промышленности (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) численность работавших в режиме вынужденной неполной занятости сократилась с 85,1 тыс. человек в мае 2015 года до 71,9 тыс. человек в июне 2015 года. 

В I полугодии 2015 года по сравнению с I полугодием 2014-го в обрабатывающей промышленности численность работников, переведенных на работу с неполной рабочей неделей (днем) по инициативе нанимателя, увеличилась в 2,8 раза и составила 76,8 тыс. человек. Численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, возросла в 1,8 раза и составила 88 тыс. человек 

Общее количество не отработанного времени в промышленности по причине вынужденной неполной занятости в I полугодии 2015 года составило 1.919,7 тыс. человеко-дней (в I полугодии 2014 года — 637,1 тыс. человеко-дней), в том числе в обрабатывающей промышленности — 1.869,1 тыс. человеко-дней (в I полугодии 2014 года — 618,2 тыс. человеко-дней), что равнозначно ежедневному невыходу на работу 15 тыс. человек (5 тыс. человек). 

Кроме того, в I полугодии 2015 года в промышленности 146,7 тыс. человек находились в целодневном (целосменном) простое, из них 98,3% — работники обрабатывающей промышленности. По причине целодневного (целосменного) простоя в промышленности не было отработано 2.209 тыс. человеко-дней, в том числе в обрабатывающей промышленности — 2.186,1 тыс. человеко-дней.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.