Новости

В Минске возводят новые гостиницы, но туристов по-прежнему не хватает

В Минске возводят новые гостиницы, но туристов по-прежнему не хватает |

Количество просмотров 1802
К началу 2017 года в Минске планируют открыть 17 новых гостиниц. В основном, это будут отели класса «люкс» — 4 и 5 звезд. Туроператоры считают, что резкого увеличения количества туристов ожидать не стоит. С другой стороны, новые отели могут подстегнуть нынешних игроков снизить цены на проживание и разработать более гибкие программы для путешественников.


Сейчас в Минске 44 гостиницы, рассчитанные на прием более 9 тысяч человек. При вводе новых гостиниц общее количество мест составит 14 тысяч.

Внимание турбизнеса приковано к строительству Amara Hotel на улице Свердлова, Hampton by Hilton на Толстого, DoubleTree by Hilton и Marriott на проспекте Победителей, Novotel на Маяковского, Hyatt Regency на Старовиленском тракте.

Действующие гостиницы в Минске заполнены на 50%


По словам первого заместителя начальника управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрия Натычко, в 2014 году гостиницы сработали неплохо.

«Загрузка отелей в среднем составила около 50%. Это на 7-8 пунктов выше, чем мы планировали», — заявил чиновник агентству «Минск-Новости».

По мнению Юрия Натычко, цены в гостиницах столицы приемлемые. «Сегодняшняя стоимость сопоставима с 2012 годом. Проживание в 4-звездочных отелях идет по цене 3-звездочных, — отметил специалист в комментарии для Naviny.by. — Отели не заполнены не потому, что цены высокие, а потому что городу не хватает турпотока».

Еще недавно председатель Мингорисполкома Андрей Шорец критиковал высокую стоимость проживания в столичных гостиницах и ставил задачу снизить цены.

«Стоимость проживания в трех- и четырехзвездочных гостиницах Минска выше, чем в отелях Варшавы, Вильнюса, Риги», — заявлял Шорец.

На тот момент средняя цена на проживание в стандартном одноместном номере в 5-звездочных отелях составляла 140 евро, 4-звездочных — 115 евро, 3-звездочных — 61 евро, 2-звездочных — 30 евро.

Юрий Натычко уточняет: «Мэр не критиковал цены, а ставил задачу изучить проблему. Стоимость корректирует сама жизнь — спрос формирует предложение. Сегодня гостиницы предлагают существенные скидки туроператорам, с которыми они сотрудничают. Говоря о ценовой политике, следует отметить: любое сравнение нужно проводить в сопоставимых условиях. Если мы берем отель на окраине Вильнюса или Варшавы и сравниваем его с гостиницей, расположенной в центре Минска, то, естественно, разница в тарифах будет налицо. Но в отелях, сопоставимых по уровню и месту расположения, цены примерно одинаковые».

По мнению туроператоров, в Беларуси существует перевес в сторону гостиниц класса «люкс» и пока не хватает бюджетных вариантов размещения.

«На тот поток туристов, который существует сегодня, отелей в Минске хватает, — отмечает директор одной из минских турфирм. — Как будет дальше развиваться туризм в Беларуси, спрогнозировать сложно. На постсоветском пространстве сохраняется напряженная ситуация, финансовый кризис в России и Беларуси, конечно, тоже повлиял на падение спроса. К тому же, январь и февраль «мертвый» сезон для туризма».

Туристический поток сдерживает жесткий визовый режим

Руководитель отдела въездного туризма компании «Вокруг света» Наталья Саванович считает, что появление новых гостиниц положительно повлияет на рынок — нынешние игроки из-за возрастающей конкуренции будут вынуждены корректировать свои тарифы.

«К чемпионату мира по хоккею были возведены новые отели. И рынок заметно оживился. Гостиницы начали варьировать свои цены, вводят сезонные тарифы, программы выходного дня. Общая цена снизилась, однако это не очень повлияло на количество гостей. Да, появилось разнообразие. Но один из основных факторов, сдерживающих рост туристического потока, — визы», — отметила специалист.

По оценкам экспертов, отмена виз увеличит прием туристов на 20% и позволит активнее привлекать заграничных туристов. На сегодня 70% турпотока идет из России. Девальвация российского рубля моментально отразилась на туризме в Беларуси. Туроператоры и гостиницы зафиксировали падение спроса на Новый год.

В новые гостиницы надеются заселить бизнесменов

В Министерстве спорта и туризма считают: чтобы заполнить новые гостиницы, следует активнее развивать деловой туризм в Беларуси.

"Умелое позиционирование Минска как делового центра позволит загрузить гостиницы. Они могут выступать не только в качестве средства размещения, но и как площадки для проведения международных семинаров и презентаций», — заявил БЕЛТА директор департамента по туризму Вадим Кармазин.

Специалист компании «Вокруг света» подтвердила, что с введением новых гостиниц к чемпионату мира по хоккею количество презентаций, форумов и выездных корпоративов, которые проводятся в минских гостиницах, увеличилось.

«Тот, кто ездил в Беларусь по работе, продолжает посещать нашу страну. Это направление является перспективным, однако опять же возникает вопрос с оформлением въездной визы», — отметила Наталья Саванович.

Что касается дальнейшего развития гостиничного бизнеса в Минске, Вадим Кармазин считает, что отелей должно быть больше. На критику, что гостиниц уже слишком много, чиновник отвечает: «В некоторых европейских столицах количество гостиничных мест на 1000 населения достигает 30».

"Белорусские новости"

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит

1. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

2. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

3. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».

4. «Расширенное аудиторское заключение» согласно МСА 701: к чему должны быть готовы аудируемые компании |

Аудитору и аудируемым организациям, возможно, придется столкнуться с некоторыми трудностями при переходе на МСА. В частности, определение ключевых вопросов аудита может вызвать ряд затруднений, в особенности, если информация по этим вопросам не раскрывается в финансовой отчетности. Описание ключевых вопросов аудита в краткой форме также может представлять сложности на первых этапах. В большинстве случаев изменения в процедуре подготовки аудиторского заключения могут привести к увеличению временных затрат аудитора и повлиять на сроки проведения аудита.
Колонка редактора

1. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.

2. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.

3. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.