Новости

В Минске возводят новые гостиницы, но туристов по-прежнему не хватает

В Минске возводят новые гостиницы, но туристов по-прежнему не хватает |

Количество просмотров 1612
К началу 2017 года в Минске планируют открыть 17 новых гостиниц. В основном, это будут отели класса «люкс» — 4 и 5 звезд. Туроператоры считают, что резкого увеличения количества туристов ожидать не стоит. С другой стороны, новые отели могут подстегнуть нынешних игроков снизить цены на проживание и разработать более гибкие программы для путешественников.


Сейчас в Минске 44 гостиницы, рассчитанные на прием более 9 тысяч человек. При вводе новых гостиниц общее количество мест составит 14 тысяч.

Внимание турбизнеса приковано к строительству Amara Hotel на улице Свердлова, Hampton by Hilton на Толстого, DoubleTree by Hilton и Marriott на проспекте Победителей, Novotel на Маяковского, Hyatt Regency на Старовиленском тракте.

Действующие гостиницы в Минске заполнены на 50%


По словам первого заместителя начальника управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрия Натычко, в 2014 году гостиницы сработали неплохо.

«Загрузка отелей в среднем составила около 50%. Это на 7-8 пунктов выше, чем мы планировали», — заявил чиновник агентству «Минск-Новости».

По мнению Юрия Натычко, цены в гостиницах столицы приемлемые. «Сегодняшняя стоимость сопоставима с 2012 годом. Проживание в 4-звездочных отелях идет по цене 3-звездочных, — отметил специалист в комментарии для Naviny.by. — Отели не заполнены не потому, что цены высокие, а потому что городу не хватает турпотока».

Еще недавно председатель Мингорисполкома Андрей Шорец критиковал высокую стоимость проживания в столичных гостиницах и ставил задачу снизить цены.

«Стоимость проживания в трех- и четырехзвездочных гостиницах Минска выше, чем в отелях Варшавы, Вильнюса, Риги», — заявлял Шорец.

На тот момент средняя цена на проживание в стандартном одноместном номере в 5-звездочных отелях составляла 140 евро, 4-звездочных — 115 евро, 3-звездочных — 61 евро, 2-звездочных — 30 евро.

Юрий Натычко уточняет: «Мэр не критиковал цены, а ставил задачу изучить проблему. Стоимость корректирует сама жизнь — спрос формирует предложение. Сегодня гостиницы предлагают существенные скидки туроператорам, с которыми они сотрудничают. Говоря о ценовой политике, следует отметить: любое сравнение нужно проводить в сопоставимых условиях. Если мы берем отель на окраине Вильнюса или Варшавы и сравниваем его с гостиницей, расположенной в центре Минска, то, естественно, разница в тарифах будет налицо. Но в отелях, сопоставимых по уровню и месту расположения, цены примерно одинаковые».

По мнению туроператоров, в Беларуси существует перевес в сторону гостиниц класса «люкс» и пока не хватает бюджетных вариантов размещения.

«На тот поток туристов, который существует сегодня, отелей в Минске хватает, — отмечает директор одной из минских турфирм. — Как будет дальше развиваться туризм в Беларуси, спрогнозировать сложно. На постсоветском пространстве сохраняется напряженная ситуация, финансовый кризис в России и Беларуси, конечно, тоже повлиял на падение спроса. К тому же, январь и февраль «мертвый» сезон для туризма».

Туристический поток сдерживает жесткий визовый режим

Руководитель отдела въездного туризма компании «Вокруг света» Наталья Саванович считает, что появление новых гостиниц положительно повлияет на рынок — нынешние игроки из-за возрастающей конкуренции будут вынуждены корректировать свои тарифы.

«К чемпионату мира по хоккею были возведены новые отели. И рынок заметно оживился. Гостиницы начали варьировать свои цены, вводят сезонные тарифы, программы выходного дня. Общая цена снизилась, однако это не очень повлияло на количество гостей. Да, появилось разнообразие. Но один из основных факторов, сдерживающих рост туристического потока, — визы», — отметила специалист.

По оценкам экспертов, отмена виз увеличит прием туристов на 20% и позволит активнее привлекать заграничных туристов. На сегодня 70% турпотока идет из России. Девальвация российского рубля моментально отразилась на туризме в Беларуси. Туроператоры и гостиницы зафиксировали падение спроса на Новый год.

В новые гостиницы надеются заселить бизнесменов

В Министерстве спорта и туризма считают: чтобы заполнить новые гостиницы, следует активнее развивать деловой туризм в Беларуси.

"Умелое позиционирование Минска как делового центра позволит загрузить гостиницы. Они могут выступать не только в качестве средства размещения, но и как площадки для проведения международных семинаров и презентаций», — заявил БЕЛТА директор департамента по туризму Вадим Кармазин.

Специалист компании «Вокруг света» подтвердила, что с введением новых гостиниц к чемпионату мира по хоккею количество презентаций, форумов и выездных корпоративов, которые проводятся в минских гостиницах, увеличилось.

«Тот, кто ездил в Беларусь по работе, продолжает посещать нашу страну. Это направление является перспективным, однако опять же возникает вопрос с оформлением въездной визы», — отметила Наталья Саванович.

Что касается дальнейшего развития гостиничного бизнеса в Минске, Вадим Кармазин считает, что отелей должно быть больше. На критику, что гостиниц уже слишком много, чиновник отвечает: «В некоторых европейских столицах количество гостиничных мест на 1000 населения достигает 30».

"Белорусские новости"

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит
Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

1. Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности» |

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения. Закон предусматривает следующие основные меры: введение на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности. Для создания благоприятных условий привлечения иностранного капитала компаниям требуется не только составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с МСФО, но и подтверждать достоверность такой отчетности в соответствии с международными нормами и правилами.
Контроль и аудит формирования себестоимости

2. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

3. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

4. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

5. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

6. Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

7. Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов |

Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.
Колонка редактора

1. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!

2. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?

3. Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Во всем мире идет акцент на важность факторов ESG (чаще называемых «нефинансовой отчетностью»), которые могут оказывать краткосрочное и долгосрочное влияние на бизнес компаний, на существенные риски и доходы инвесторов. Согласно отчету фирмы «Делойт» Write from the Start: Surveying Narrative Reporting in Annual Report, за последние 10 лет (в исследуемых европейских компаниях) объем финансовой информации увеличился почти вдвое, а нефинансовой информации — в 6 раз и теперь занимает почти 54% годового отчета.