Новости

В ЕЭК считают необходимым увеличивать использование нацвалют во взаимной торговле стран ЕАЭС

В ЕЭК считают необходимым увеличивать использование нацвалют во взаимной торговле стран ЕАЭС |

Количество просмотров 1365
В Евразийской экономической комиссии считают необходимым увеличивать объем использования национальных валют во взаиморасчетах при осуществлении взаимной торговли между странами Евразийского экономического союза. Об этом заявил член Коллегии (министр) ЕЭК Роберт Арутюнян сегодня на Петербургском международном юридическом форуме, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии. 

"К сожалению, началу работы ЕАЭС предшествовал период девальвации национальных валют стран - участниц, в результате чего мы наблюдаем снижение внутренней кооперации и торговли, - отметил министр. - Некоторые страны союза испытали трудности по реализации своей продукции. В связи с этим особую актуальность приобретает согласование валютных политик стран". В ближайшее время, по словам Роберта Арутюняна, финансовые регуляторы государств начнут обсуждение данной темы, чтобы определить направления сотрудничества в области курсовых политик национальных валют.

Как подчеркнул министр, опыт мировых интеграционных структур показывает важность углубления сотрудничества национальных правительств. Особенно актуально это в свете необходимости промышленной кооперации, а в будущем, возможно, и специализации стран на основе накопленного человеческого капитала и нормы отдачи инвестиций. Можно предположить, что процесс определения сфер национальной компетенции государств - членов с целью эффективного разделения труда станет одним из направлений сотрудничества сторон. Однако данный процесс требует тщательного, всестороннего и глубокого анализа ситуации, оценки рисков и возможностей. 

"На данный момент одним из наиболее острых вопросов в ЕАЭС остается налоговое регулирование, особенно в части косвенных налогов, - считает Роберт Арутюнян. - Система налогового регулирования предполагает уплату косвенных налогов по принципу страны назначения и ответственность экспортера за действия или бездействие импортера, что, на мой взгляд, является неэффективной системой распределения ответственности". В результате, по словам министра, можно наблюдать случаи уплаты двойного налога предприятиями государств-членов при осуществлении деятельности на трансграничных рынках, что в конечном итоге приводит к снижению объемов взаимной торговли. Одним из эффективных методов борьбы с этим является тесное сотрудничество и наиболее широкий и своевременный обмен данными между налоговыми органами сторон.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».