Новости

В Беларуси впервые оштрафовали пользователей нелицензионной Windows

В Беларуси впервые оштрафовали пользователей нелицензионной Windows |

Количество просмотров 1628
Факты использования пиратских копий Microsoft Windows и Microsoft Office были выявлены во время инспекции правоохранительных органов в одной из минских компаний. Решением суда Минского района на нарушителя авторских прав Microsoft наложен штраф, также оштрафован сотрудник, ответственный за IT-инфраструктуру предприятия.

«Это беспрецедентное административное дело наглядно демонстрирует, что белорусское законодательство в области защиты интеллектуальной собственности работает, суды готовы к рассмотрению подобных исков, а правоохранительные органы страны в состоянии расследовать и доводить до суда дела, связанные с нарушением прав правообладателей. Решение суда – результат успешного применения правоохранительными органами следственной практики, а добиться положительного результата удалось в том числе благодаря проведенным ранее тренингам в Минске», - сообщили electroname.com в белорусском представительстве Microsoft.

«Что касается защиты интеллектуальной собственности, то сейчас в Беларуси ситуация меняется в лучшую сторону. У государства есть понимание того, насколько важно для имиджа и экономики страны использование легального программного обеспечения, – комментирует полковник Александр Евсюков, заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Республики Беларусь. – Решение суда Минского района о наложении штрафа в размере 40 базовых величин на группу компаний «Родная сторона» и штрафа в размере 22 базовых величин на сотрудника, ответственного за IT-инфраструктуру предприятия беспрецедентно. Есть множество примеров, демонстрирующих, что использование нелицензионного ПО влечет большие риски при осуществлении расчетов через интернет и обработке данных. Таким образом, и МВД обращает на это внимание, проблема использования пиратских копий заключается не только в нарушении прав правообладателей, но и в том, что у пользователей такого софта гораздо больше шансов стать жертвой кибер-преступников».

«Это административное дело, где имел место факт нарушения авторских прав корпорации Microsoft, дает Корпорации право на возмещение потерь и судебных издержек, – объясняет Татьяна Игнатовская, юридический представитель Microsoft в Беларуси. – В Беларуси нет уголовного преследования юридических лиц за подобные нарушения, но существует уголовная ответственность для физических лиц, за повторный факт использования нелицензионного ПО в течение года, после наложения административного взыскания».

Microsoft продолжает работу по повышению осведомленности пользователей о рисках, которые несет использование нелицензионного ПО. В апреле проведена очередная волна кампании по информированию руководителей о необходимости соблюдения законодательства о защите авторских прав и призывом провести инвентаризацию используемого программного обеспечения для снижения рисков, связанных с приобретением и использованием пиратского программного обеспечения.

Кроме того, в Витебске недавно состоялся очередной семинар для правоохранительных органов Республики Беларусь, на котором оперативные сотрудники МВД были обучены способам выявления контрафактного программного обеспечения, методикам определения нелицензионных копий продуктов и процедуре фиксации правонарушений.

Данные исследования, проведенного IDC совместно с Университетом Сингапура в марте 2014 года свидетельствуют, что 30% вновь закупаемых компьютеров уже заражены вредоносными программами в момент продажи. Ранее проведенный Group IB анализ ситуации на российском рынке показал, что почти 80% копий Windows, доступных в интернете, были либо модифицированы, либо содержали преднамеренно установленные вредоносные компоненты, работа которых могла привести к потере коммерческой и персональной информации, идентификационных данных и паролей, или предоставить доступ извне к компьютеру или сети пользователя.

«По данным исследования Международной ассоциации производителей программного обеспечения, BSA (Business Software Alliance), проведенного в 2013 году, оборот нелицензионного ПО в Беларуси равен 173 миллионам долларов. Это свидетельствует об огромных объемах недополученных налогов. При этом местные законопослушные компании страдают от недобросовестной конкуренции со стороны нечистоплотных продавцов компьютеров с нелицензионным ПО, а также компаний его использующих, – считает юридический представитель Microsoft в Беларуси Светлана Валуева. – Надеемся, что 2015 год станет в этом плане переломной точкой: компании станут относиться к программному обеспечению как к своему производственному активу, и пользователи сделают выбор в пользу лицензионных программ».

При приобретении новых компьютеров Microsoft настоятельно рекомендует обращать внимание на наличие лицензионной предустановленной операционной системы Windows, и приобретать технику у надежных и авторизованных поставщиков. При необходимости проведения инвентаризации уже имеющегося программного обеспечения, можно воспользоваться услугами и консультацией наших партнеров в Беларуси, имеющих специальную компетенцию SoftwareAsset Management (SAM). Вместе с нашими партнерами мы готовы оперативно проинформировать вас об имеющихся возможностях «легализации» пиратских копий, а также, по возможности, оптимизировать затраты на переход к лицензионному программному обеспечению.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.