В Беларуси будут поддерживать только перспективные наукоемкие предприятия - Лукашенко
В Беларуси будут поддерживать только перспективные наукоемкие предприятия - Лукашенко |
Количество просмотров
2217
Беларуси будут поддерживать только перспективные наукоемкие предприятия. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая ОАО "Пеленг", передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко отметил, что первостепенное внимание будет уделяться также предприятиям, работающим на местном сырье. "Упор делаем на такие предприятия и завтрашнего дня. И в это мы будем в основном инвестировать", - сказал глава государства.
Президент ознакомился с состоянием и перспективными направлениями работы организаций оборонного сектора белорусской экономики по производству новейших образцов вооружений и оборудования. Глава государства интересовался экономическими показателями работы ОАО "Пеленг" и в целом предприятий Госкомвоенпрома, имеющимися проблемными вопросами в отрасли.
Александру Лукашенко доложили также о выполнении его поручений по реализации проектов создания отечественной космической техники. Президент ознакомился с образцами производимого космического оборудования, оснащением производственной базы и технологическими процессами сборки космической техники, изготовления крупногабаритной оптической техники. Главе государства были представлены новые и перспективные образцы вооружений, производимых предприятиями оборонного сектора, оптико-электронная аппаратура, выпускаемая в ОАО "Пеленг". Президенту доложили также о перспективах развития предприятия и космического приборостроения.
Глава государства в целом остался доволен работой предприятия. "Мне предприятие понравилось, вы работаете, ни у кого денег не просите", - сказал он.
Во время общения с трудовым коллективом ОАО "Пеленг" Александр Лукашенко рассказал о причинах посещения предприятия. По его словам, он приехал посмотреть, как работают лучшие предприятия, чтобы, посещая худшие, мог сравнить. "Вы, конечно, молодцы, - отметил Президент. - Если руководитель шевелится, то к нему и претензий быть не может". Глава государства обратил внимание, что в стране бережно относятся к таким руководителям, как гендиректор ОАО "Пеленг" Владимир Покрышкин. "Честно говоря, я не верил, что он может так быстро сориентироваться и создать новые площади, новые мощности, - сказал Президент. - Мой интерес был в одном: страна только тогда может считаться безопасной и иметь перспективы для существования, в том числе развития, если она будет заниматься технологиями завтрашнего дня". В качестве примера глава государства привел строительство атомной электростанции, деревообрабатывающую отрасль. "И таких прорывных направлений у нас достаточно, в том числе в оборонной сфере", - сказал глава государства.
"Было поставлено много задач. Мы же экзамен сдаем перед вами, и вы со мной будете сдавать экзамен перед белорусским народом: что мы сделали передового? Народ должен видеть, что у нашей страны есть будущее, есть завтра. Вы одну из задач выполнили, у вас есть перспективы, свои деньги", - отметил Александр Лукашенко. Он добавил, что в течение этого года предстоит убедиться, что осталось доделать, "особенно в эти сложные времена главное - не остановиться, надо идти вперед".
Я приехал посмотреть, что вы творите своими руками, чтобы еще раз убедиться в мысли, что наша белорусская нация может делать все, что делают в мире, в том числе в космической сфере", - сказал Президент.
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?
В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.
Комментарий к
Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.
Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.
Ключевые поправки к МСФО
(IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО
(IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.