Новости

У минских ресторанов серьезный кризис

У минских ресторанов серьезный кризис |

Количество просмотров 1513
Рестораторы говорят, что посетителей в этом году стало значительно меньше, а средний чек за ужин уменьшился где-то на 30%, а где-то и вовсе в два раза. Так рынок общепита отреагировал на ситуацию на валютном рынке и проблемы в экономике.

Эксперты видят выход в продвижении национальной кухни, которая не так ощутимо ударит по кошелькам белорусов и позволит заведениям удержаться на плаву.

Корреспондент FINANCE.TUT.BY прошелся пятничным вечером по главному проспекту столицы и убедился, что во многих заведениях хватает свободных столиков, что раньше для конца недели было вовсе не характерно. К примеру, в небольшой кофейне "Brew Bar Minsk", которую недавно открыли вместо кафе "Стары Менск", не занята больше половины мест. В ресторанах "Васильки", IL Патио, в кафе Union Coffee, The Snack Studio и Seven cafe свободными оказались около трети столиков. Присесть можно даже в обычно многолюдном ресторане быстрого питания МакДональдс.

Немного посетителей было в кафе Boulevard, в заведении без труда можно было найти столик как на первом, так и на втором этажах. В крытой веранде кафе "Скиф" не нашлось свободных мест, зато в основном помещении их было достаточно. Больше всего посетителей было в заведении Fresh Cafe на площади Победы.

«На существенное повышение цен решились немногие рестораны»

Сами рестораторы констатируют, что переживают непростые времена. Поставщики продуктов поднимают отпускные цены, что закономерно в ситуации подорожания импортных товаров. Только с 15 по 21 января в Минске цены на заграничные товары поднялись в среднем на 0,8–30%, отмечает начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. Больше всего подорожали импортные овощи, фрукты, чай, свежемороженая рыба.

Чтобы удерживать цены на прежнем уровне, многие заведения пересматривают меню.

— Рестораторы начинают отходить от некоторого январского затишья. В начале года многие участники рынка выбрали позицию выжидания, — отмечает ресторанный эксперт Петр Клишевич. — Некоторые заведения общепита уже начали повышать ценник. Однако на существенное удорожание блюд решились немногие. Вместо этого рестораторы пересматривают меню, отдавая предпочтение бюджетным вариантам блюд, чтобы не отпугивать посетителей высокими ценами.

В кризисной ситуации, уверены участники рынка, сложнее всего приходится ресторанам премиум-класса. Здесь средний чек упал в два раза: с 1-1,5 миллионов до 500-800 тысяч рублей. При этом стоимость блюд во многих заведениях подобного уровня постоянно растет: продукты и без того использовались не самые дешевые. По некоторым "премиум-позициям рост цен за год составил около 100%. К примеру, в ресторане "Newman" стейки из канадской говядины в начале прошлого года стоили в среднем по 300-350 тысяч, сейчас — 580 тысяч, ценник на блюда из австралийского мраморного мяса доходит и вовсе до 745 тысяч.

Рост цен в заведениях средней ценовой категории не такой существенный, но все равно неизбежен. К примеру, в кафе-баре "Pizza Max" салат из свежих овощей подорожал с 25 500 рублей до 30 000 рублей, стейк из куриной грудки с капустой брокколи — с 65 500 до 80 000 рублей, мороженое с клубникой свежемороженой и взбитыми сливками – с 19 500 до 40 000 рублей.

В ресторане итальянской кухни "Эльпатио" с начала прошлого года некоторые блюда упали в цене, а некоторые, наоборот, — выросли почти в два раза. Так, пицца "Примавера" (520 грамм), в состав которой входят овощи и грибы, подешевела с 105 000 до 98 500 рублей, а пицца "Боскайола" (420 грамм) с грибами, ветчиной и помидорами подорожала с 79 000 до 147 000 рублей. Салат "Цезарь" (210 грамм) подорожал с 35 000 до 44 500 рублей.

Но больше всего вырос ценник на блюда, в состав которых входят импортные компоненты, в первую очередь морепродукты. К примеру, пицца "Кватро стаджиони" (540 грамм) подорожала с 138 000 до 152 000 рублей, пицца "Марекьяро" (565 грамм) – с 194 000 до 243 000 рублей (в составе этих блюд есть мидии).

В столовые и дешевые кофейни кризис пока не пришел?

А вот кофейни наступление кризиса не почувствовали.

— Оттока посетителей почти не произошло, что позволило им даже повысить ценник, — отмечает Петр Клишевич. — В выигрыше оказались владельцы тех кофеен, которые раньше продавали кофе по доступным ценам — 10-15 тысяч рублей. Тем же, кто просил за чашку напитка 25-30 тысяч рублей, придется сложнее, повышать цены в нынешней ситуации нецелесообразно.

Директор ресторанов "Камяница", "Карчма" и "Огинский" Сергей Чегринец считает, что в условиях кризиса прекрасно себя чувствуют заведения нижнего ценового диапазона — это столовые и различные фастфуды.

Эксперты объясняют это тем, что многие заведения общепита хоть и предлагают комплексные обеды, но не по таким привлекательным ценам. Так, в столовой колледжа промышленности строительных материалов можно полноценно пообедать за 35 тысяч рублей (солянка, мясо по-французски, салат, чай). Для сравнения в кафе Golden Coffee с начала прошлого года мачанка подорожала с 38 000 до 55 000 рублей, салат "Оливье" — с 22 000 до 30 000 рублей, куриные котлеты с картофельным пюре — с 39 000 до 50 000 рублей. В ресторане "Гараж" пицца из обеденного меню подорожала с ноября прошлого года более чем на 11% до 34 000 рублей.

С начала года, по оценкам Петра Клишевича, по всей стране порядка 70% заведений общепита работают в убыток либо выходят в ноль. Причины тому — повышение ценника поставщиков, снижение посещаемости, рост арендных ставок.

— Цена в долларовом эквиваленте на аренду для рестораторов осталась прежней. В этой ситуации не было лишним, чтобы государство ввело на три месяца или полгода привязку аренды к белорусскому рублю по старым ценам плюс 10-20%. Но оставить ее в такой же привязке в условиях кризиса – это нонсенс. Без скидок и отсрочек по аренде многим рестораторам не выжить, — убежден Петр Клишевич.

Первые "ласточки" кризиса уже есть: на этой неделе о приостановлении работы сообщило руководство бистро "Манты-понты":

— В сложившихся экономических реалиях, мы, к огромному нашему сожалению, не сможем оставаться на прежнем месте. Но не стоит огорчаться, мы постараемся, как можно быстрее найти новое помещение.

Ресторатор: Посетители все чаще ограничиваются только чаем или кофе

Но даже в ситуации, когда рестораторы удерживают ценник на прежнем уровне или несущественно поднимают, посещаемость большинства заведений продолжает падать, а средний чек сокращаться.

— Посещаемость снизилась где-то на 30%. Средний чек тоже уменьшился примерно на 30%, сейчас он составляет примерно 270 тысяч рублей вместо прежних 300 тысяч рублей, — рассказывает Павел Голенков.

Шеф-повар ресторана "Талака" Максим Русакович тоже подтверждает, что посетителей поубавилось.

— При этом средний чек упал почти в два раза, примерно до 300 тысяч рублей. Но цены мы не поднимали, они остались прежними. Наценку снизили до минимума. Устраиваем акции, предлагаем скидочное меню. К примеру, к неделе масленичной в меню появятся недорогие блюда, — отмечает шеф-повар.

По мнению Петра Клишевича, средний чек упал во многом из-за того, что посетители стали заказывать только чай или кофе.

— Если раньше были востребованы и блюда из основного меню, и десерт, и выпивку, то сейчас люди стараются потратить в заведениях общепита минимальную сумму денег, — уточняет эксперт.

Директор ресторанов "Камяница", "Карчма" и "Огинский" Сергей Чегринец подтверждает, что посетители все чаще ограничиваются только чаем или кофе.

— Мы проводили мониторинг по двум своим объектам. В одном заведении количество посещений не упало, но средний чек снизился в два раза. По сути, люди приходят выпить только чашку чая или кофе. Это уже не является деловой встречей в широком формате с потреблением большого количества еды и спиртных напитков. А по второму объекту упали и посещаемость, и средний чек. Население потратило все свободные деньги, все вложили в бытовую технику. Надеюсь, что ситуация стабилизируется в марте, — отмечает Сергей Чегринец.

Рестораторы заменяют импортные продукты белорусскими аналогами

Многие рестораны чтобы сократить издержки переходят на белорусские продукты. Качество отечественной продукции порой уступает зарубежным аналогам, но ценовой вопрос в этой ситуации становится определяющим.

— За последние полгода цены в нашем пабе поднялись в среднем на 10%. К примеру, бургеры подорожали в среднем на 10 тысяч рублей (до подорожания они стоили 90-165 тысяч рублей. — Прим. TUT.BY). Избежать существенного подорожания удалось во многом благодаря тому, что мы на отечественном сырье, — отмечает шеф-повар The Pub Павел Голенков. — Белорусские продукты, в том числе говядина и свинина, тоже подорожали, но все же не так существенно, как импортные.

По мнению шеф-повара, в Беларуси хватает достойных аналогов зарубежных продуктов.

— Сыр "Пармезан", конечно, ничем не заменишь. Но можно легко найти альтернативу сыру с голубой плесенью или маринованным огурцам, — рассказывает Павел Голенков.

С тем, что некоторые белорусские продукты не уступают импортным, согласен и шеф-повар ресторана "Perfetto" Андрей Резников. По его словам, у нас можно найти достойную говяжью вырезку, мясо утки, козий сыр.

— Однако меня смущает, что белорусские продукты стоят столько же, как и импортные аналоги, — отмечает специалист.

При этом руководству некоторых заведениях, как и в случае с рестораном "Perfetto", удалось сохранить цены на прежнем уровне.

— Если какое-то колебание цен и происходит, то незначительное. Сегодня потребительские способности белорусов уменьшились, поэтому мы стараемся оперативно реагировать, — отмечает Сергей Чегринец. — К примеру, в кафе "Огинский" меню в последний раз мы меняли в середине ноября прошлого года. Сначала перед новогодними корпоративами не поднимали ценник, потом в силу определенных событий стало понятно, что даже если изменим цены, ничего не выиграем, потому что потребителей стало меньше.

Будущее за национальной кухней?

Кулинарный антрополог Таша Лопатенко сравнивает нынешний кризис в сфере белорусского общепита с ситуацией в США 2008 года.

— Я была свидетелем того американского кризиса, и могу сказать, что сегодня происходит в Беларуси, во многом похоже. Предложение превышает спрос, поэтому рестораны будут неизбежно закрываться. Американские рестораторы из этого пытались выйти способами, которые позволили бы просто держать ресторан на плаву практически с нулевой прибылью. Проводились акции, даже именитые рестораны вводили обеденное дегустационное меню, делали промоакции, все равно пытались удержать посетителей. У нас рестораторы все равно пытаются в это время заработать, — констатирует эксперт.

Кулинарный эксперт и критик белорусской кухни Елена Микульчик убеждена, что в нынешних условиях будущее заведений общепита останется за национальной кухней. Специалист полагает, что выиграют те рестораны и кафе, которые перейдут на традиционные белорусские блюда.

— Национальная кухня в финансовом плане более экономичная, есть множество невероятно вкусных блюд из простых и доступных ингредиентов. У меня, к примеру, за 15 лет изучения белорусской кухни рецептов накопилось на целую книгу, — уточняет кулинарный критик.

Сергей Чегринец также считает, что ресторанам, которые работают с национальной кухней, проще пережить кризисные времена. По его словам, цены на отечественную продукцию выросли не так сильно, как на импортную.

Однако существует и другое мнение насчет национальных блюд.

— У нас сейчас не сезон на овощи и фрукты, поэтому стоят они дороже, чем импортные аналоги. Летом, когда в продаже будут недорогие белорусские овощи и фрукты, то тогда может и выгоднее. Было бы интересно узнать, почему отечественные производители выставляют высокий ценник на свою готовую продукцию. К примеру, почему белорусский карп стоит дороже морской хорошей импортной рыбы. В любом случае спорный вопрос, выгоднее ли заниматься национальной кухней, используя отечественные продукты, — отмечает шеф-повар Вячеслав Горбатов.

Шеф-повар ресторана "Талака" Максим Русакович также не согласен с тем, что в нынешней ситуации экономической в выигрыше те заведения общепита, которые специализируются на национальной кухне.

— Цены на мясо и овощи все равно растут, — считает специалист.

В любом случае кризис открывает новые возможности, считает Сергей Чегринец.

— Это хорошее время для каждой компании, чтобы подумать о собственных операционных расходах. Нужно заняться вопросами, как оптимизировать и улучшить производство, как уменьшить затраты, провести работу с персоналом. Наша задача – остаться на этом рынке. И чем дольше в условиях этого кризиса мы останемся на плаву, тем больше шансов, что мы из него выйдем и даже прирастем клиентами в том числе, — считает специалист.

Такого же мнения придерживаются многие игроки рынка.

Для белорусских рестораторов это уже не первый кризис. К примеру, в 2011 году посещаемость заведений общепита тоже упала примерно на 30%, тяжелее всего тогда пришлось заведениям средней ценовой категории. Но тогда держаться на плаву нашему общепиту помогали российские туристы, для которых ценник в наших ресторанах казался смешным.

— Того количества гостей из России, которые приезжали предыдущие годы, в этом году не наблюдается. Раньше украинцев больше приезжало. Теперь мы можем рассчитывать только на внутренний рынок, который достаточно ограничен и ужимается в финансовом плане, — отмечает шеф-повар ресторана гостиницы "Пекин-Минск" Вячеслав Горбатов.

По оценкам Сергея Чегринца, в этом году поток российских туристов был самым скромным за последние пять лет.

— У нас есть понятие "русские каникулы", в календаре даже отмечаем, когда в России праздники. В эти дни загрузка ресторанов национальной кухни может возрасти в несколько раз. Практически как в МакДональдсе". Но в этом году было непривычно мало россиян как на Новый год, так и весь январь, — рассказывает Сергей Чегринец.

FINANCE.TUT.BY

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит
Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

1. Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности» |

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения. Закон предусматривает следующие основные меры: введение на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности. Для создания благоприятных условий привлечения иностранного капитала компаниям требуется не только составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с МСФО, но и подтверждать достоверность такой отчетности в соответствии с международными нормами и правилами.
Контроль и аудит формирования себестоимости

2. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

3. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

4. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

5. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

6. Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

7. Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов |

Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.
Колонка редактора

1. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!

2. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?

3. Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Во всем мире идет акцент на важность факторов ESG (чаще называемых «нефинансовой отчетностью»), которые могут оказывать краткосрочное и долгосрочное влияние на бизнес компаний, на существенные риски и доходы инвесторов. Согласно отчету фирмы «Делойт» Write from the Start: Surveying Narrative Reporting in Annual Report, за последние 10 лет (в исследуемых европейских компаниях) объем финансовой информации увеличился почти вдвое, а нефинансовой информации — в 6 раз и теперь занимает почти 54% годового отчета.