Новости

Товарооборот с Россией за два года сократился на 14%

Товарооборот с Россией за два года сократился на 14% |

Количество просмотров 1473
Снижение двустороннего товарооборота за последние два года с 43 до 37 млрд. долларов (на 14%) было в центре внимания на встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева и его белорусского коллеги Андрея Кобякова, сообщает БелаПАН.

Переговоры прошли в подмосковных Горках. «В последнее время, к сожалению, наметилась определенная тенденция: наш взаимный товарооборот в силу целого ряда объективных, а может быть, и субъективных обстоятельств начал немножко снижаться… Мы должны обсудить, что с ним происходит, и наметить меры, чтобы восстановить и превзойти те пиковые значения, которые имели совсем недавно», — заявил Кобяков, слова которого приводит пресс-служба российского правительства.

«В связи с этим я сказал бы, что мы очень внимательно наблюдаем за тем, что делается в Российской Федерации в этой непростой экономической ситуации, — отметил он. — Тот план мероприятий, который разработало правительство России и сейчас утвердило, активно обсуждается в обществе, вырабатываются определенные меры по его реализации. Нам это все очень интересно, потому что мы (это наша конституционная обязанность) должны в течение месяца внести программу действий правительства Республики Беларусь нашему парламенту в связи с изменением состава правительства. Но и вообще это нам очень важно, потому что действительно экономическая ситуация в Республике Беларусь требует того, чтобы мы скоординировали наши действия, а взаимный товарооборот наших двух стран таков, что очень велика взаимозависимость сторон от его результативности».

По словам Кобякова, он очень рад, что Медведев согласился с предложением разработать программу скоординированных действий по обеспечению экономического взаимодействия на двусторонней основе. «Мы очень рассчитываем, что сумеем подготовить этот план, чтобы высшие должностные лица в рамках Высшего госсовета Республики Беларусь и Российской Федерации смогли, может быть, его уже и принять, если правительства успеют подготовить», — сказал белорусский премьер-министр.

В программе, пояснил он, предусмотрен целый ряд серьезных мер, чтобы устранить барьеры по движению товаров и услуг во взаимной торговле. «Чтобы скорректировать наши программы импортозамещения — это очень важно сегодня. Чтобы мы в большей степени использовали расчеты национальные в сегодняшнем товарообороте. Преодолели финансовые пики, которые возникают в этих непростых экономических условиях, согласовали макроэкономическую политику», — заявил Кобяков.

Дмитрий Медведев напомнил, что предыдущее заседание союзного Совмина состоялось в Минске в октябре прошлого года, и предложил провести следующее в первом полугодии на территории России.

Рабочий визит Кобякова в Москву проходит 5—6 февраля. Переговоры с Медведевым в первый день носили неформальный характер. Во второй день состоится заседание Евразийского межправительственного совета.

Как уже сообщалось, 8 февраля в Сочи пройдет встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит
Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

1. Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности» |

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения. Закон предусматривает следующие основные меры: введение на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности. Для создания благоприятных условий привлечения иностранного капитала компаниям требуется не только составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с МСФО, но и подтверждать достоверность такой отчетности в соответствии с международными нормами и правилами.
Контроль и аудит формирования себестоимости

2. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

3. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

4. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

5. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

6. Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

7. Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов |

Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.
Колонка редактора

1. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!

2. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?

3. Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Во всем мире идет акцент на важность факторов ESG (чаще называемых «нефинансовой отчетностью»), которые могут оказывать краткосрочное и долгосрочное влияние на бизнес компаний, на существенные риски и доходы инвесторов. Согласно отчету фирмы «Делойт» Write from the Start: Surveying Narrative Reporting in Annual Report, за последние 10 лет (в исследуемых европейских компаниях) объем финансовой информации увеличился почти вдвое, а нефинансовой информации — в 6 раз и теперь занимает почти 54% годового отчета.