Новости

Товарооборот с Россией за два года сократился на 14%

Товарооборот с Россией за два года сократился на 14% |

Количество просмотров 1785
Снижение двустороннего товарооборота за последние два года с 43 до 37 млрд. долларов (на 14%) было в центре внимания на встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева и его белорусского коллеги Андрея Кобякова, сообщает БелаПАН.

Переговоры прошли в подмосковных Горках. «В последнее время, к сожалению, наметилась определенная тенденция: наш взаимный товарооборот в силу целого ряда объективных, а может быть, и субъективных обстоятельств начал немножко снижаться… Мы должны обсудить, что с ним происходит, и наметить меры, чтобы восстановить и превзойти те пиковые значения, которые имели совсем недавно», — заявил Кобяков, слова которого приводит пресс-служба российского правительства.

«В связи с этим я сказал бы, что мы очень внимательно наблюдаем за тем, что делается в Российской Федерации в этой непростой экономической ситуации, — отметил он. — Тот план мероприятий, который разработало правительство России и сейчас утвердило, активно обсуждается в обществе, вырабатываются определенные меры по его реализации. Нам это все очень интересно, потому что мы (это наша конституционная обязанность) должны в течение месяца внести программу действий правительства Республики Беларусь нашему парламенту в связи с изменением состава правительства. Но и вообще это нам очень важно, потому что действительно экономическая ситуация в Республике Беларусь требует того, чтобы мы скоординировали наши действия, а взаимный товарооборот наших двух стран таков, что очень велика взаимозависимость сторон от его результативности».

По словам Кобякова, он очень рад, что Медведев согласился с предложением разработать программу скоординированных действий по обеспечению экономического взаимодействия на двусторонней основе. «Мы очень рассчитываем, что сумеем подготовить этот план, чтобы высшие должностные лица в рамках Высшего госсовета Республики Беларусь и Российской Федерации смогли, может быть, его уже и принять, если правительства успеют подготовить», — сказал белорусский премьер-министр.

В программе, пояснил он, предусмотрен целый ряд серьезных мер, чтобы устранить барьеры по движению товаров и услуг во взаимной торговле. «Чтобы скорректировать наши программы импортозамещения — это очень важно сегодня. Чтобы мы в большей степени использовали расчеты национальные в сегодняшнем товарообороте. Преодолели финансовые пики, которые возникают в этих непростых экономических условиях, согласовали макроэкономическую политику», — заявил Кобяков.

Дмитрий Медведев напомнил, что предыдущее заседание союзного Совмина состоялось в Минске в октябре прошлого года, и предложил провести следующее в первом полугодии на территории России.

Рабочий визит Кобякова в Москву проходит 5—6 февраля. Переговоры с Медведевым в первый день носили неформальный характер. Во второй день состоится заседание Евразийского межправительственного совета.

Как уже сообщалось, 8 февраля в Сочи пройдет встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».