Новости

Топ-5 белорусских вложений в еду в 2014 году

Топ-5 белорусских вложений в еду в 2014 году |

Количество просмотров 2044
Постоянно растущий в мире спрос на продукты питания на фоне продовольственной войны между Россией и Евросоюзом увеличил интерес белорусского бизнеса к инвестированию в пищевую индустрию.

«Завтра твоей страны» выделил топ-5 крупнейших инвестиционных проектов 2014 года, которые  были связаны с производством еды.

«Премьерлизинг» (молоко, мясо)  

Владелец инвестиционной компании «Премьерлизинг» Игорь Чернявский в прошлом году довел свою долю в самом современном в отрасли Туровском молочном комбинате до контрольной. Одновременно бизнесмен инвестировал в строительство мясоперерабатывающего комплекса в Болбасово под Оршей. Объем инвестиций в этот проект составит  около 100 млн долларов.

«Евроторг» (мясо)

Владельцы самой крупной розничной сети магазинов «Евроопт» в прошлом году занялись выращиванием бройлеров и производства мяса птицы. С этой целью  они приобрели простаивающий в последнее время агрокомбинат «Олехновичи». Пару лет назад владельцы «Евроторга» выкупили несколько небольших мясоперерабатывающих заводов в Минске, Молодечно и Дзержинске.

«Диан фуд» (мясо)

Владелец этой торговой компании Алексей Олексин выкупил в прошлом году у своего бывшего партнера Юрия Чижа завод «Трайпл-Велес». Сейчас он называется «Велес-Мит» и формирует со строящимся свинокомплексом «Данпрод» в Воложинском районе мясной холдинг. Бизнесмен рассматривал возможность строительство еще одного комплекса в Молодечненском районе, но проект не прошел общественные слушания.

 «Белросморепродукт» (рыба)

Не очень широко ранее известная компания, мощности которой расположены в Смолевичском районе, стала в прошлом году одним из лидеров по завозу в Беларусь норвежской рыбы и, соответственно, одним из крупнейших поставщиком рыбопродукции  на российский рынок. Рост бизнеса был обусловлен взаимовыгодным сотрудничеством с крупнейшей розничной компанией России «Магнит» Сергея Галицкого. «Магнит» использовал мощности белорусов для расфасовки норвежской рыбы для сети.

«Агрокомбинат «Мачулищи» (молоко)

Крупнейшее  государственное предприятие, созданное на базе сельскохозяйственных активов  Национального банка, постоянно прирастает новыми активами. В состав холдинга не так давно были включены Пружанский молочный комбинат и Шкловский сыродельный завод, а в прошлом году «Мачулищи» приросли четырьмя бывшими сельхозпредприятиями «Беларусбанка» -  АСБ-Агро Кухтичи, АСБ-Агро Новатор, АСБ-Агро Городец и АСБ-Агро Тетерино.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».