Новости

Саудовский принц - инвестор не верит в возврат к уровню в 100 долларов за баррель нефти

Саудовский принц - инвестор не верит в возврат к уровню в 100 долларов за баррель нефти |

Количество просмотров 2059

Стоимость нефти больше не поднимется до уровня в 100 долларов за баррель. Таким мнением, как сообщает InoPressa, саудовский миллиардер и инвестор принц Аль-Валид ибн Талал поделился с ведущей американского телеканала Fox Business Network Марией Бартиромо.

"Дальновидный инвестор из саудовской королевской семьи дал мне эксклюзивное интервью на прошлой неделе, когда цены упали ниже 50 долларов за баррель. Он также прогнозирует, что это событие омрачит одну из ярких историй экономического роста в Америке - сланцевую революцию", - рассказала Мария Бартиромо газете USA Today.

"Его королевское высочество, критиковавший политику Саудовской Аравии, которая допустила падение цен на нефть, назвал теорию, согласно которой существует план нанести урон российскому президенту Путину посредством дешевой нефти, вздором: по его словам, продажа нефти по резко снизившейся цене поставила саудитов на одну доску с русскими", - говорится в статье.

Может ли он объяснить стратегию Саудовской Аравии в плане отказа от сокращения добычи нефти? Ибн Талал ответил, что "Саудовская Аравия и все прочие страны были захвачены врасплох" и "никто не ожидал, что случится далее".

"Вместе с тем решение не сокращать добычу нефти было взвешенным, разумным и проницательным, - сказал он. - Если бы Саудовская Аравия сократила производство на 1-2 млн баррелей в сутки, то эти 1-2 млн были бы произведены другими. Что означает, что Саудовская Аравия оказалась бы в минусе дважды: меньше добытой нефти по более низкой цене".

"Что движет ценами на нефть? Некоторые утверждают, что в мире слишком много нефти и это оказывает давление на цены. Но другие говорят, что рост мировой экономики замедлился, поэтому виноват низкий спрос", - задала вопрос Бартиромо.

"И то и другое, - ответил принц. - Ирак сейчас производит очень много нефти. Даже в Ливии, где идет гражданская война, добыча нефти идет. США сейчас добывают сланцевый газ и сланцевую нефть. Так что на рынке имеется избыточное предложение. Но и спрос низок. Мы все знаем, что экономический рост в Японии колеблется около нуля. Китай утверждает, что его экономика вырастет на 6-7%, но рост в Индии уменьшился вдвое. Германия признала всего два месяца назад, что она снижает потенциал экономического роста с 2 до 1%. Все это способствует падению цен на нефть".

На вопрос о том, продолжится ли падение цен, он предположил, что если предложение останется таким, как сейчас, и спрос будет по-прежнему низким, то есть основания считать, что цена упадет еще больше. "Однако, если некоторая часть предложения исчезнет с рынка и спрос несколько возрастет, цены могут увеличиться. В любом случае, я уверен, что мы больше не увидим цену в 100 долларов", - заявил принц.

Сократит ли Саудовская Аравия добычу нефти, если она достигнет соглашения с другими странами-производителями ликвидировать переизбыток на рынке?

Аль-Валид ибн Талал считает "почти невозможным" заставить все страны ОПЕК, а также "Россию и Иран и всех остальных" согласиться на это.

"Как насчет теории о давлении на русских? Есть версия, что США и Саудовская Аравия договорились удерживать цены на низком уровне, чтобы оказать давление на Россию из-за того, что Путин сделал на Украине", - спросила журналистка.

Это можно описать "в двух словах: вздор и чепуха". "Потому что Саудовская Аравия несет такой же урон, как и Россия, и точка. Не существует какого-то политического сговора против России. Поскольку, если мы это сделаем, то будем рубить сук, на котором сами сидим", - заявил саудовский принц.

Принц ибн Талал является одним из многочисленных племянников короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда, однако не входит в состав группы родственников монарха, которой принадлежит реальная политическая власть в Саудовской Аравии. Принц более известен как предприниматель и международный инвестор, имеющий репутацию богатейшего бизнесмена в арабском мире.

Активы ибн Талала, по имеющимся данным, превышают 20 миллиардов долларов. Он, в частности, владеет акциями компании General Motors и является крупнейшим индивидуальным инвестором финансовой корпорации Citigroup. Ему также принадлежат 7% акций в медиакомпании News Corp. Руперта Мердока, пакеты акций компаний Apple, eBay, Motorola и Twitter.

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит

1. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

2. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

3. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».

4. «Расширенное аудиторское заключение» согласно МСА 701: к чему должны быть готовы аудируемые компании |

Аудитору и аудируемым организациям, возможно, придется столкнуться с некоторыми трудностями при переходе на МСА. В частности, определение ключевых вопросов аудита может вызвать ряд затруднений, в особенности, если информация по этим вопросам не раскрывается в финансовой отчетности. Описание ключевых вопросов аудита в краткой форме также может представлять сложности на первых этапах. В большинстве случаев изменения в процедуре подготовки аудиторского заключения могут привести к увеличению временных затрат аудитора и повлиять на сроки проведения аудита.
Колонка редактора

1. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.

2. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.

3. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.