Новости

Саудовский принц - инвестор не верит в возврат к уровню в 100 долларов за баррель нефти

Саудовский принц - инвестор не верит в возврат к уровню в 100 долларов за баррель нефти |

Количество просмотров 1857

Стоимость нефти больше не поднимется до уровня в 100 долларов за баррель. Таким мнением, как сообщает InoPressa, саудовский миллиардер и инвестор принц Аль-Валид ибн Талал поделился с ведущей американского телеканала Fox Business Network Марией Бартиромо.

"Дальновидный инвестор из саудовской королевской семьи дал мне эксклюзивное интервью на прошлой неделе, когда цены упали ниже 50 долларов за баррель. Он также прогнозирует, что это событие омрачит одну из ярких историй экономического роста в Америке - сланцевую революцию", - рассказала Мария Бартиромо газете USA Today.

"Его королевское высочество, критиковавший политику Саудовской Аравии, которая допустила падение цен на нефть, назвал теорию, согласно которой существует план нанести урон российскому президенту Путину посредством дешевой нефти, вздором: по его словам, продажа нефти по резко снизившейся цене поставила саудитов на одну доску с русскими", - говорится в статье.

Может ли он объяснить стратегию Саудовской Аравии в плане отказа от сокращения добычи нефти? Ибн Талал ответил, что "Саудовская Аравия и все прочие страны были захвачены врасплох" и "никто не ожидал, что случится далее".

"Вместе с тем решение не сокращать добычу нефти было взвешенным, разумным и проницательным, - сказал он. - Если бы Саудовская Аравия сократила производство на 1-2 млн баррелей в сутки, то эти 1-2 млн были бы произведены другими. Что означает, что Саудовская Аравия оказалась бы в минусе дважды: меньше добытой нефти по более низкой цене".

"Что движет ценами на нефть? Некоторые утверждают, что в мире слишком много нефти и это оказывает давление на цены. Но другие говорят, что рост мировой экономики замедлился, поэтому виноват низкий спрос", - задала вопрос Бартиромо.

"И то и другое, - ответил принц. - Ирак сейчас производит очень много нефти. Даже в Ливии, где идет гражданская война, добыча нефти идет. США сейчас добывают сланцевый газ и сланцевую нефть. Так что на рынке имеется избыточное предложение. Но и спрос низок. Мы все знаем, что экономический рост в Японии колеблется около нуля. Китай утверждает, что его экономика вырастет на 6-7%, но рост в Индии уменьшился вдвое. Германия признала всего два месяца назад, что она снижает потенциал экономического роста с 2 до 1%. Все это способствует падению цен на нефть".

На вопрос о том, продолжится ли падение цен, он предположил, что если предложение останется таким, как сейчас, и спрос будет по-прежнему низким, то есть основания считать, что цена упадет еще больше. "Однако, если некоторая часть предложения исчезнет с рынка и спрос несколько возрастет, цены могут увеличиться. В любом случае, я уверен, что мы больше не увидим цену в 100 долларов", - заявил принц.

Сократит ли Саудовская Аравия добычу нефти, если она достигнет соглашения с другими странами-производителями ликвидировать переизбыток на рынке?

Аль-Валид ибн Талал считает "почти невозможным" заставить все страны ОПЕК, а также "Россию и Иран и всех остальных" согласиться на это.

"Как насчет теории о давлении на русских? Есть версия, что США и Саудовская Аравия договорились удерживать цены на низком уровне, чтобы оказать давление на Россию из-за того, что Путин сделал на Украине", - спросила журналистка.

Это можно описать "в двух словах: вздор и чепуха". "Потому что Саудовская Аравия несет такой же урон, как и Россия, и точка. Не существует какого-то политического сговора против России. Поскольку, если мы это сделаем, то будем рубить сук, на котором сами сидим", - заявил саудовский принц.

Принц ибн Талал является одним из многочисленных племянников короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда, однако не входит в состав группы родственников монарха, которой принадлежит реальная политическая власть в Саудовской Аравии. Принц более известен как предприниматель и международный инвестор, имеющий репутацию богатейшего бизнесмена в арабском мире.

Активы ибн Талала, по имеющимся данным, превышают 20 миллиардов долларов. Он, в частности, владеет акциями компании General Motors и является крупнейшим индивидуальным инвестором финансовой корпорации Citigroup. Ему также принадлежат 7% акций в медиакомпании News Corp. Руперта Мердока, пакеты акций компаний Apple, eBay, Motorola и Twitter.

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит
Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

1. Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности» |

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения. Закон предусматривает следующие основные меры: введение на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности. Для создания благоприятных условий привлечения иностранного капитала компаниям требуется не только составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с МСФО, но и подтверждать достоверность такой отчетности в соответствии с международными нормами и правилами.
Контроль и аудит формирования себестоимости

2. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

3. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

4. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

5. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

6. Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

7. Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов |

Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.
Колонка редактора

1. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!

2. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?

3. Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Во всем мире идет акцент на важность факторов ESG (чаще называемых «нефинансовой отчетностью»), которые могут оказывать краткосрочное и долгосрочное влияние на бизнес компаний, на существенные риски и доходы инвесторов. Согласно отчету фирмы «Делойт» Write from the Start: Surveying Narrative Reporting in Annual Report, за последние 10 лет (в исследуемых европейских компаниях) объем финансовой информации увеличился почти вдвое, а нефинансовой информации — в 6 раз и теперь занимает почти 54% годового отчета.