Новости

Самые дорогие по стоимости жилья улицы Минска выстроили по ранжиру

Самые дорогие по стоимости жилья улицы Минска выстроили по ранжиру |

Количество просмотров 1437
Как сообщила БелаПАН заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья группы компаний «Твоя столица» Светлана Куделко, улица Пионерская в микрорайоне Дрозды уже полтора года удерживает звание самой дорогой в Минске. Стоимость квадратного метра жилья здесь достигает 4.500 долларов, что объясняется большим числом современных домов для состоятельных граждан, а также близостью к водохранилищу Дрозды. «Несмотря на общее снижение спроса на квартиры в Минске, цены на жилье в Дроздах практически не меняются», — отметила Куделко.

В тройку самых дорогих также вошли улицы Жасминовая и Тепличная. Стоимость жилья здесь варьируется от 3.500 до 4.500 долларов за 1 кв. м. Слегка уступают им улицы Парниковая и Ваньковичей. Все четыре улицы расположены в жилом квартале за Национальной библиотекой. Объемы респектабельного жилья в нем растут быстрее, чем в Дроздах, подчеркнула эксперт.

Высокие цены на жилье также на улице Сторожевской, особенно вблизи исторического центра города. Следом идет улица Карла Маркса. «Несмотря на преклонный возраст зданий и обилие людей в летние дни, жилье в них популярно за счет удачного месторасположения», — считает специалист.

Дорого обходится покупателям жилье на проспекте Победителей, который пару лет тому назад был лишь на 21-м месте. Квартиры здесь нередко приобретают, чтобы сдавать в аренду. В топ-10 также попали расположенные в центре города улицы Янки Купалы и Интернациональная.

Эксперты выделяют несколько мест, где сконцентрировано дорогое жилье. В первую очередь это исторический центр города и элитные районы вблизи живописных водоемов, вроде Дроздов и Слепянской водной системы. Кроме того, популярен так называемый «пыжиковский» район (улицы Захарова и Пулихова), который стал привлекательнее благодаря новым жилым домам и объектам инфраструктуры. Некоторые улицы в рейтинге представляют спальные районы, в том числе Уручье (улицы Городецкая и Ложинская).

Стоимость жилья на престижных улицах Минска примерно в два раза выше (от 3.000 долларов и больше 1 за кв. метр), чем в среднем по городу. Такое жилье в основном приобретают владельцы бизнеса и топ-менеджеры. Среди покупателей встречаются иностранцы — в первую очередь, россияне. Дорогое жилье нередко привлекает инвесторов, которые рассчитывают увеличить капитал за счет удачной продажи квартиры через один-два года, отметила Куделко.

«Вместе с тем число сделок с дорогими квартирами в текущем году заметно снизилось. Продавцы пока не готовы снижать цены, покупатели — вкладывать деньги в жилье на респектабельных улицах. Спрос на рынке значительно отстает от предложения. Выбор у покупателей большой, а финансовых возможностей не так много. В условиях, когда платежеспособность населения снижается, наибольшим спросом пользуются как раз недорогие квартиры, тогда как на дорогое жилье спрос в основном отложенный. Хотя отдельные сделки, безусловно, совершаются», — отметила эксперт.

Она также подчеркнула, что большую долю в рейтинге занимают молодые улицы, расположенные в традиционно популярных районах города. «Это связано с тем, что в сегменте дорогого жилья наибольший интерес представляют квартиры в новых домах. Старое же жилье ветшает и дешевеет. В Минске, в отличие от многих европейских городов, нет традиции «доплачивать за историю». Покупатель, вероятнее всего, возьмет квартиру в новом жилом комплексе, чем купит квартиру в историческом здании без лифта, с компактными комнатами и закономерными ограничениями по перепланировке», — пояснила представитель группы компаний «Твоя столица».

Рейтинг тридцати самых дорогих жилых улиц Минска составлен аналитиками группы компаний «Твоя столица» на основе экспертной оценки и данных мониторинга предложения жилья на вторичном рынке. Критерием для ранжирования выступила текущая средняя стоимость 1 кв. метра на той или иной улице.

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит
Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

1. Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности» |

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения. Закон предусматривает следующие основные меры: введение на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности. Для создания благоприятных условий привлечения иностранного капитала компаниям требуется не только составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с МСФО, но и подтверждать достоверность такой отчетности в соответствии с международными нормами и правилами.
Контроль и аудит формирования себестоимости

2. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

3. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

4. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

5. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

6. Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

7. Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов |

Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.
Колонка редактора

1. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!

2. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?

3. Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Во всем мире идет акцент на важность факторов ESG (чаще называемых «нефинансовой отчетностью»), которые могут оказывать краткосрочное и долгосрочное влияние на бизнес компаний, на существенные риски и доходы инвесторов. Согласно отчету фирмы «Делойт» Write from the Start: Surveying Narrative Reporting in Annual Report, за последние 10 лет (в исследуемых европейских компаниях) объем финансовой информации увеличился почти вдвое, а нефинансовой информации — в 6 раз и теперь занимает почти 54% годового отчета.