Новости

Самые дорогие по стоимости жилья улицы Минска выстроили по ранжиру

Самые дорогие по стоимости жилья улицы Минска выстроили по ранжиру |

Количество просмотров 1722
Как сообщила БелаПАН заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья группы компаний «Твоя столица» Светлана Куделко, улица Пионерская в микрорайоне Дрозды уже полтора года удерживает звание самой дорогой в Минске. Стоимость квадратного метра жилья здесь достигает 4.500 долларов, что объясняется большим числом современных домов для состоятельных граждан, а также близостью к водохранилищу Дрозды. «Несмотря на общее снижение спроса на квартиры в Минске, цены на жилье в Дроздах практически не меняются», — отметила Куделко.

В тройку самых дорогих также вошли улицы Жасминовая и Тепличная. Стоимость жилья здесь варьируется от 3.500 до 4.500 долларов за 1 кв. м. Слегка уступают им улицы Парниковая и Ваньковичей. Все четыре улицы расположены в жилом квартале за Национальной библиотекой. Объемы респектабельного жилья в нем растут быстрее, чем в Дроздах, подчеркнула эксперт.

Высокие цены на жилье также на улице Сторожевской, особенно вблизи исторического центра города. Следом идет улица Карла Маркса. «Несмотря на преклонный возраст зданий и обилие людей в летние дни, жилье в них популярно за счет удачного месторасположения», — считает специалист.

Дорого обходится покупателям жилье на проспекте Победителей, который пару лет тому назад был лишь на 21-м месте. Квартиры здесь нередко приобретают, чтобы сдавать в аренду. В топ-10 также попали расположенные в центре города улицы Янки Купалы и Интернациональная.

Эксперты выделяют несколько мест, где сконцентрировано дорогое жилье. В первую очередь это исторический центр города и элитные районы вблизи живописных водоемов, вроде Дроздов и Слепянской водной системы. Кроме того, популярен так называемый «пыжиковский» район (улицы Захарова и Пулихова), который стал привлекательнее благодаря новым жилым домам и объектам инфраструктуры. Некоторые улицы в рейтинге представляют спальные районы, в том числе Уручье (улицы Городецкая и Ложинская).

Стоимость жилья на престижных улицах Минска примерно в два раза выше (от 3.000 долларов и больше 1 за кв. метр), чем в среднем по городу. Такое жилье в основном приобретают владельцы бизнеса и топ-менеджеры. Среди покупателей встречаются иностранцы — в первую очередь, россияне. Дорогое жилье нередко привлекает инвесторов, которые рассчитывают увеличить капитал за счет удачной продажи квартиры через один-два года, отметила Куделко.

«Вместе с тем число сделок с дорогими квартирами в текущем году заметно снизилось. Продавцы пока не готовы снижать цены, покупатели — вкладывать деньги в жилье на респектабельных улицах. Спрос на рынке значительно отстает от предложения. Выбор у покупателей большой, а финансовых возможностей не так много. В условиях, когда платежеспособность населения снижается, наибольшим спросом пользуются как раз недорогие квартиры, тогда как на дорогое жилье спрос в основном отложенный. Хотя отдельные сделки, безусловно, совершаются», — отметила эксперт.

Она также подчеркнула, что большую долю в рейтинге занимают молодые улицы, расположенные в традиционно популярных районах города. «Это связано с тем, что в сегменте дорогого жилья наибольший интерес представляют квартиры в новых домах. Старое же жилье ветшает и дешевеет. В Минске, в отличие от многих европейских городов, нет традиции «доплачивать за историю». Покупатель, вероятнее всего, возьмет квартиру в новом жилом комплексе, чем купит квартиру в историческом здании без лифта, с компактными комнатами и закономерными ограничениями по перепланировке», — пояснила представитель группы компаний «Твоя столица».

Рейтинг тридцати самых дорогих жилых улиц Минска составлен аналитиками группы компаний «Твоя столица» на основе экспертной оценки и данных мониторинга предложения жилья на вторичном рынке. Критерием для ранжирования выступила текущая средняя стоимость 1 кв. метра на той или иной улице.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».