Новости

Реэкспорт запрещенной продукции из Белоруссии подтвердился статистикой

Реэкспорт запрещенной продукции из Белоруссии подтвердился статистикой |

Количество просмотров 1859
Официальные данные белорусской таможенной статистики косвенно подтверждают: после введения Россией продовольственного эмбарго Белоруссия стала транзитным каналом для поступления запрещенной продукции в Россию.

Неслучайное совпадение

Как следует из официальных данных Белстата за 2014 год (есть в распоряжении РБК), после введения Россией в августе прошлого года эмбарго на поставку продовольственных и сельскохозяйственных товаров из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии структура белорусской внешней торговли претерпел​а существенные изменения. По целому ряду запрещенных Россией товарных позиций Белоруссия порой многократно нарастила импорт из стран, подпавших под российские санкции. И одновременно по этим же позициям вырос экспорт белорусских товаров в Россию.

При том что общий экспорт белорусских товаров в Россию в 2014 году снизился на 8,9%, до $15,3 млрд, объем поставок продовольствия и сельхозсырья из Белоруссии в Россию существенно вырос. Основной рост поставок зафиксирован именно по «санкционным» товарам: на 87,2%, до $262,5 млн, вырос ввоз в Россию овощей, на 64%, до $171 млн, — поставки фруктов, на 44,1%, до $138,2 млн, — рыбы и морепродуктов.

В Минэкономразвития не стали комментировать данные Белстата, посоветовав обратиться в Россельхознадзор и ФТС, которые отвечают «за фиксацию случаев ввоза на территорию России запрещенных товаров».

По словам представителя Россельхознадзора Юлии Трофимовой, в Россельхознадзоре не знакомы со статистикой Белстата, но цифры, представленные РБК, не вызывают в ведомстве удивления. «Мы эту ситуацию уже анализировали и прогнозировали, — заявила РБК Трофимова. — Если Белоруссия закупает сырье, которое потом перерабатывает, а продукцию поставляет в Россию, то договоренность об этом была с самого начала между руководством двух стран. Однако мы с сожалением вынуждены констатировать, что, например, по молочной продукции наши белорусские коллеги, активно увеличивая закупки сырья, не усиливают контроль на наличие в ней антибиотиков. Наши масштабные закрытия поставок с предприятий Белоруссии осенью 2014 года как раз связаны с тем, что при мониторинге качества продукции мы выявили, в частности, нарушения по антибиотикам тетрациклиновой группы. Аналогичная ситуация была и по рыбе, и по мясной продукции».

Переупакованная рыба

Мидии и устрицы из Белоруссии, у которой нет выхода к морю, с момента введения Россией продовольственного эмбарго стали распространенным интернет-мемом, подчеркивающим неэффективность запрета, который можно так легко обойти. Но цифры Белстата говорят о том, что это не более чем шутка. По данным статистического ведомства, в 2014 году Белоруссия, наоборот, снизила экспорт моллюсков в Россию на 51,9%, до 703 кг, на сумму $2,8 тыс.

Зато цифры подтверждают, что Белоруссия стала «упаковочным цехом» для импортеров норвежского лосося, которые раньше ввозили в Россию норвежскую рыбу для последующей переработки (например, в упакованное соленое филе) на российских предприятиях и вынуждены были пересмотреть логистическую цепочку. По данным Белстата, в 2014 году Белоруссия нарастила импорт свежей рыбы, главным образом из Норвегии, на 57,3%, до 17,5 тыс. т, на сумму $117,8 млн долл. Свежая рыба в Россию из Белоруссии практически не экспортировалась, но на 125% вырос экспорт в Россию соленой рыбы из Белоруссии: было вывезено 11,2 тыс. т рыбы на $116 млн.

Как рассказывали РБК представители нескольких российских компаний-переработчиков, теперь они импортируют рыбу из Норвегии в Белоруссию, где размещают заказы на ее первичную переработку (например, засолку) на местных предприятиях. Переработанная таким образом рыба меняет код таможенной классификации (с 0302 — «рыба свежая или охлажденная» на 0305 — «рыба сушеная, соленая копченая»). При дальнейшем перемещении этого товара на территорию России его страной происхождения значится Белоруссия, и формально подобная схема является абсолютно легальной.


Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

3. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.

4. Влияние внешних факторов на организацию и проведение аудита |

Разъяснение Министерства финансов Республики Беларусь от 14.04.2020 № 15-2-18/20/1. Предпринимаемые меры по предупреждению ухудшения эпидемиологической ситуации оказали и продолжают оказывать влияние на организацию и проведение аудита как индивидуальной, так и консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее — отчетность) организаций.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.