Профицит республиканского бюджета Беларуси в 2014 году составил 0,7% ВВП
Профицит республиканского бюджета Беларуси в 2014 году составил 0,7% ВВП |
Количество просмотров
2209
По итогам 2014 года профицит бюджета сектора государственного управления составил Br8,4 трлн, или 1,1% ВВП, республиканского бюджета - Br5,4 трлн, или 0,7% ВВП, за счет дополнительно поступивших доходов и экономии в расходах. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве финансов.
Доходы бюджета сектора госуправления за 2014 год сложились в сумме Br312,1 трлн, или 102% уточненного годового плана, республиканского - Br128,2 трлн (104,3%).
Поступление НДС в 2014 году составило Br69,8 трлн, или 101,1% уточненного годового плана, налога на прибыль - Br20 трлн (101,2%). Акцизы поступили в сумме Br21,2 трлн (100,7%). Доходы от внешнеэкономической деятельности составили Br18,4 трлн (106,8%). Поступления в Фонд социальной защиты населения составили Br94,4 трлн (99,3%).
По состоянию на 1 января 2015 года задолженность по налогам и сборам составила Br183,6 млрд.
Расходы бюджета сектора государственного управления за 2014 года составили Br303,7 трлн, или 98,6% уточненного годового плана, расходы республиканского - Br122,8 трлн (97,9%). На общегосударственную деятельность израсходовано Br47,5 трлн (95,5%), на финансирование национальной экономики - Br33,6 трлн (97,2%), на финансирование социальной сферы (социальная политика, образование, здравоохранение, физическая культура, спорт, культура и СМИ, Фонд социальной защиты населения) направлено Br184,7 трлн (99,6%).
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?
В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.
Комментарий к
Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.
Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.
Ключевые поправки к МСФО
(IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО
(IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.