Новости

Предприниматели призвали президента провести общенациональный съезд

Предприниматели призвали президента провести общенациональный съезд |

Количество просмотров 2311

Участники форума «Цели и задачи для малого бизнеса Беларуси» предложили Александру Лукашенко организовать и провести первый общенациональный съезд предпринимателей для «откровенного и честного диалога и выработки четких критериев развития национального бизнеса».

Об этом, в частности, говорится в резолюции форума, в котором приняло участие около 1,2 тыс. человек, сообщает БелаПАН.

На сайте РОО «Перспектива» предприниматели намерены собирать подписи под телеграммой на имя главы государства с просьбой организовать срочную встречу с ними.

Участники форума предложили также предоставить возможность ИП отменить ограничения на распродажу товарных остатков без сертификатов согласно техрегламенту Таможенного союза, а с 1 марта наложить мораторий на конфискации и проверки «до срока принятия решения о сопроводительных документах, устраивающих все заинтересованные стороны». Предлагается также наложить с 1 марта мораторий на конфискации и проверки «в рамках действия технического регламента ТС в отношении ИП, занимающихся розничной торговлей, из-за массового несоблюдения данных правил в странах ТС».

«РОО «Перспектива» не намерена проводить и организовывать акции протеста предпринимателей. Все, что будет происходить с 1 марта 2015 года, — есть результат работы чиновников, убедивших высших должностных лиц в правильности выбора пути развития малого бизнеса в Беларуси. Вся ответственность будет лежать на них, — говорится в резолюции форума. — Мы по-прежнему считаем данный путь ошибочным, который приведет к уничтожению ИП и серьезному удару по экономике. Наша организация является стороной, для которой интересы государства и общества, в том числе предпринимателей, превыше всего. Поэтому реализация пунктов данной резолюции позволит стабилизировать ситуацию в предпринимательской среде и снять напряженность. Нами также будут приложены все усилия для проведения переговоров, информационной и юридической поддержки предпринимателей Беларуси. РОО «Перспектива» открыто для диалога с властями».

Как отметил в интервью БелаПАН руководитель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, нынешний форум предпринимателей «стал беспрецедентным событием не столько потому, сколько представителей власти в нем приняло участие, сколько потому, что на нем могли высказаться большое количество предпринимателей».

«Мы на сегодня создали площадку для того, чтобы конструктивно, в рамках закона решать предпринимательские вопросы. Время покажет, насколько она была успешной и насколько мы добьемся результата. То, что пришло столько людей, говорит, что проблемы есть, и власти на это обратят внимание», — считает глава «Перспективы».

Он особо подчеркнул, что «Перспектива» не будет устраивать никаких акций протеста, «никого никуда призывать не будет». «Мы хотим, чтобы все было справедливо, честно и открыто. Есть чиновники, которые считают, что указ № 222 — это новое и лучшее, есть предприниматели, которые говорят, что по нему работать невозможно. Мне кажется, что это покажет время. Если ИП смогут работать, то власти правы. Если указ недееспособный, то будет видно, что люди по нему работать не смогут. Это все станет ясно после 1 марта 2015 года», — считает Шумченко.

«Я думаю, что, если бы состоялась встреча с Лукашенко, на нее пришла бы не тысяча человек. Весь Дворец Республики был бы полон для откровенного и честного диалога», — считает глава предпринимательского объединения.

Напомним, 1 июля 2014 года вступил в силу указ президента № 222, принятый в поддержку техрегламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности продукции легкой промышленности». Указ обязал ИП иметь сертификаты соответствия согласно техрегламенту ТС на все ввозимые в Беларусь товары. Остатки товаров, ввезенных до вступления указа в силу, разрешено продавать по старым правилам до 1 марта 2015 года.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».