Новости

Под жесткий контроль будет взята деятельность магазинов шаговой доступности в Минске

Под жесткий контроль будет взята деятельность магазинов шаговой доступности в Минске |

Количество просмотров 1207
Городские власти должны взять под жесткий контроль деятельность магазинов шаговой доступности. Такое поручение дала заместитель премьер-министра Наталья Кочанова во время приема граждан в администрации Первомайского района.

Один из вопросов, с которым пришли на прием к вице-премьеру, касался увеличения количества торговых точек в районе улиц Волгоградская - Кедышко. Заявительница пояснила, что на этих улицах расположены несколько маленьких магазинов, но нет ни одного супермаркета, который бы предоставлял скидки на широкий ассортимент продукции.

Глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич рассказал, что в настоящее время на Волгоградской работают 6 продовольственных и 12 непродовольственных магазинов. Неподалеку, на улице Суворова, строится еще один торговый объект. "Больше ни одного клочка земли, пригодного для строительства магазина или точки общественного питания, в районе этих улиц просто нет", - отметил он.

Вице-премьер поручила взять под жесткий контроль деятельность магазинов шаговой доступности. "В таких торговых точках должен быть выдержан ассортиментный перечень. Кроме того необходимо обсудить с собственниками объектов возможность предоставления скидок определенным группам граждан или же проведения часов скидок", - сказала Наталья Кочанова.

На прием к заместителю премьер-министра пришел минчанин, проживающий в частном секторе по переулку Верхнему. Мужчина рассказал, что дом, владельцем которого он является, построил еще его дед в 1947 году. А уже в 70-х городские власти впервые заговорили о сносе частного сектора. Несмотря на это, люди поддерживали свое жилье в надлежащем состоянии, а вот территорию никто не облагораживал. По словам заявителя, плачевный вид имеют улица и проезжая часть, которые не асфальтируются десятилетиями. Кроме того частный сектор не оборудован контейнерами для сбора мусора, поэтому жители вынуждены выносить отходы в пакетах прямо на улицу. Мужчина рассказал, что с проблемными вопросами он обращался в различные инстанции, но решить их пока не удалось.

Вице-премьер пообещала разобраться в сложившейся ситуации, уточнить сроки, в которые инвестор планирует освоить территорию. "То, что жителей предупредили о планируемом сносе, несомненно, правильно. Но ждать этого десятилетиями в таких условиях нельзя", - подчеркнула Наталья Кочанова.

Заместитель премьер-министра еще раз напомнила представителям районной администрации столицы о необходимости информировать минчан о том, как в перспективе будет развиваться город.

Всего во время приема вице-премьеру поступило семь обращений. Вопросы касались капитального ремонта жилых домов, получения ипотечного кредита, сокращения режима работы кафе, ухудшения условий проживания, в связи со строительством дома.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.