Новости

Планы правительства Беларуси на 2015 год: глубина переработки нефти не ниже 70%, 3 новых фармпроизводства, уменьшение затрат на услуги ЖКХ на 10%

Планы правительства Беларуси на 2015 год: глубина переработки нефти не ниже 70%, 3 новых фармпроизводства, уменьшение затрат на услуги ЖКХ на 10% |

Количество просмотров 1356
Нефтехимический комплекс. В текущем году планируется сохранить объемы добычи нефти на уровне 2014 года – 1645 тыс. т, а глубину ее переработки – увеличить до уровня не ниже 70%. Параллельно предусматривается, что качество выпускаемых нефтепродуктов должно соответствовать действующим и перспективным требованиям ЕС.

Перед топливно-энергетическим комплексом стоит задача снизить энергоемкость ВВП и повысить энергонезависимость Беларуси. В частности, в этой связи планируется нарастить объемы хранения активного газа в подземных хранилищах на территории страны до 1,31-1,46 млрд куб.м. Предполагается, что неэкономичное, морально и физически устаревшее оборудование с коэффициентом полезного действия менее 39% будет выведено из эксплуатации. Нормативно-правовая база, которая обеспечивает функционирование энергосистемы, будет совершенствоваться с учетом формирования общего энергетического рынка ЕАЭС. 

От деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в 2015 году власти ожидают отдачи от инвестированного в техперевооружение отрасли капитала. Согласно проекту программы будет завершена модернизация предприятий деревообработки с выходом на проектные мощности 9 новых производств. На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате планируется ввести в эксплуатацию новое производство беленой целлюлозы.

Фармацевтическая отрасль нацелена на то, чтобы отечественные лекарства в 2015 году заняли половину рынка. Объем производства фармпродукции предстоит увеличить в 3 раза, а экспорта – в 3,7-4 раза по сравнению с 2010 годом. Для реализации этой задачи планируется, что современные фармпроизводства создадут РУП "Белмедпрепараты", ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" и ПРУП "Минскинтеркапс".

В агропромышленном комплексе, по проекту программы, будут создаваться новые холдинги и объединения, которые будут заниматься производством, переработкой и реализацией продукции, то есть работать по полному циклу. Планируется также разработать подходы к формированию единого для стран ЕАЭС механизма производственного и лабораторного контроля сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности.

Строительный комплекс. Жилищное строительство. Планируется создание инжиниринговых компаний, международной холдинговой строительной компании для возведения объектов под ключ, взаимодействия с международными рейтинговыми организациями в стройсфере. Ожидается также, что в Беларуси будут внедряться прогрессивные внебюджетные формы жилищного строительства – система жилищных стройсбережений, ипотечное кредитование и т.д.

Жилищно-коммунальное хозяйство. В проекте программы предусмотрено, что затраты на оказание услуг ЖКХ будут снижены не менее чем на 10% в сопоставимых условиях. Планируется капитально отремонтировать 2,2 млн кв. м жилья и увеличить долю местных энергоресурсов в топливном балансе до 40%.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. 9 шагов к внутреннему аудиту будущего – итоги опроса |

Опрос, проведенный «Делойт» показал, что сегодня ожидания от внутреннего аудита в компании уже вышли далеко за рамки ретроспективных проверок, и спектр требований, которые предъявляют современные бизнес-условия, постоянно расширяется. Например, 70% респондентов ответили, что внутренний аудит должен уделять больше времени консультационной деятельности, и практически все участники опроса (92%) ожидают, что внутренний аудит будет предоставлять информацию о возникающих рисках и помогать готовиться к ним.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

4. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».