Первый этап перехода платежной системы Беларуси на стандарт ISO 20022 планируется завершить в 2016 году
Первый этап перехода платежной системы Беларуси на стандарт ISO 20022 планируется завершить в 2016 году |
Количество просмотров
2848
Первый этап перехода платежной системы Беларуси на стандарт ISO 20022 планируется завершить в 2016 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела маркетинга ОАО "Центр банковских технологий" (ЦБТ) Марк Михалевский.
"Переход к использованию методологии стандарта ISO 20022 - значимый шаг в развитии национальной платежной системы республики. Реализация начального этапа, который планируется завершить в 2016 году, и частью которого является создание русскоязычного репозитория, поручено Национальным банком Центру банковских технологий", - рассказал специалист.
Он уточнил, что репозиторий - это единое хранилище моделей, схем и элементов, разработанных по методологии ISO 20022. Пользуясь его содержимым, разработчик может собрать необходимое ему электронное финансовое сообщение для автоматизации выбранного бизнес-процесса в соответствии с принятой моделью, и это сообщение будет понятно для всех систем, созданных по методологии ISO 20022.
"На пути реформирования национальной платежной системы страны уже сделаны определенные шаги", - отметил специалист. Так, рассказал он, вносятся изменения в нормативные правовые акты регулятора. ОАО "Центр банковских технологий" разрабатывает соответствующий интернет-ресурс, наполнением которого будут переводные документы области "Платежи" Репозитория ISO 20022.
Внедрение стандарта позволит исключить проблемы совместимости автоматизированных систем различных финансовых институтов. Также оно поспособствует устранению монополии в разработке специализированного программного обеспечения и может оказать положительное воздействие на расширение отечественного фондового рынка.
"Единый стандарт - это прозрачность, снижение издержек и удобство клиентов при получении услуг финансовых организаций: его использование приведет к значительному снижению сроков создания систем обмена данными между заинтересованными участниками", - резюмировал Марк Михалевский. Нацбанк разработал План мероприятий по внедрению методологии стандарта ISO 20022 "Финансовые услуги.
Универсальная схема сообщений финансовой индустрии" в платежную систему Республики Беларусь на 2014-2017 годы. Это необходимо для совершенствования национальной платежной системы страны, расширения электронного документооборота при проведении платежей и создания условий для интеграции национальной платежной системы с платежными системами других государств. Инициатива Нацбанка по переходу бизнес-процессов на стандарты ISO 20022 к 2017 году поддержана правительством.
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?
В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.
Комментарий к
Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.
Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.
Ключевые поправки к МСФО
(IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО
(IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.