Около 30% сделок между белорусскими и российскими фирмами не выполняются |
В кризис вопрос денег звучит настолько актуально, что обсудить этот вопрос в Минске собрались генпрокуроры Беларуси и России.
- Вопрос дебиторской задолженности очень актуален для наших стран, и ситуация продолжает оставаться очень напряженной. Почему прокуратура занимается экономикой? К сожалению, в экономическом секторе наблюдается криминализация. Не только среди россиян, но и среди наших белорусов есть проходимцы. Буквально на днях мы получили жалобу из Краснодарского края. Белорусы выманили продукцию (металлоконструкции), но деньги не заплатили. Сейчас ищем их, возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере, - заявил генпрокурор Беларуси Александр Конюк.
Неважно, в какой сфере работает предприятие или бизнесмен: сельское хозяйство, строительство, транспортной - долги есть у всех. А по некоторым данным, 30% сделок, которые белорусы заключают с россиянами, заранее обречены на провал.
- Сейчас посольство Беларуси в РФ создает базу данных, где будет собрана информация по каждой фирме, которая является игроком в экономической сфере. И потом мы посмотрим, что это за фирма и как она себя ведет, - говорит Александр Конюк. - К примеру, если у предприятия уже есть дебиторская задолженность, то для руководителя это уже красный свет. Тем не менее он продолжает заключать сделки.
Прокуратура изучила уже не одну сомнительную сделку, результат - два уголовных дела. Правоохранители Беларуси и России договорились оперативно обмениваться информацией, как только становится известно, что одна из сторон не выполняет условия контракта.
- На сегодняшний день российские бизнесмены и предприятия должны Беларуси 10 триллионов (567 миллионов долларов. - Ред.), - уточнил генпрокурор Беларуси Александр Конюк. - Конкретные предприятия называть не буду, но как будет закончена проверка, мы все расскажем.