Новости

NYT: бывшие российские чиновники, поделив между собой в России добычу, нашли место для своих богатств - Нью-Йорк

NYT: бывшие российские чиновники, поделив между собой в России добычу, нашли место для своих богатств - Нью-Йорк |

Количество просмотров 2128

Россияне стали частью глобального расследования газеты The New York Times, которое направлено на изучение притока иностранных средств в Соединенные Штаты.

Россияне, многие из которых были связаны друг с другом и в России, приобрели более двадцати квартир в доме Time Warner Center, который представляет собой образец элитной недвижимости Манхеттена.

Сфокусировавшись на иностранных владельцах роскошных апартаментов, газета обнаружила, что некоторые из них являлись объектами пристального внимания со стороны правительства или имеют состояния, явно превышающие их официальные доходы как публичных должностных лиц.

Жильцы Time Warner Center были свидетелями краха Советского Союза, использовали возможности рыночных реформ и, поделив между собой добычу, нашли место для своих новых богатств - Нью-Йорк.

Миллиарды долларов из России, пишет газета, являются мощной экономической силой, оказывающей влияние на облик города. Но исследование источников этих больших денег заставляет задуматься о противоречиях процесса перехода России к капитализму.

The New York Times рассказывает о двух жильцах дома - бывшем первом заместителе министра финансов в администрации Ельцина Андрее Вавилове и бывшем сенаторе и миллиардере Виталии Малкине.

Основной задачей Вавилова была реструктуризация крупных государственных долгов. Это он, согласно данным Corruption Watch, некоммерческой организации, находящейся в Лондоне, служа в министерстве финансов России, росчерком пера уменьшил долг африканской страны Анголы с пяти миллиардов долларов до полутора. Среди посредников, получивших прибыль от этой сделки был Виталий Малкин. Подставная компания, имеющая отношение к семье Малкина, владеет двухуровневой квартирой в Time Warner Center.

Сам Малкин сегодня говорит, что швейцарская прокурора вынесла решение, согласно которому в сделке по долгам Анголы, принесшей Малкину дивиденды как владельцу посреднической компании, не было никаких нарушений.

Среди имен россиян, связанных с Time Warner Center, фигурируют промышленник Василий Анисимов; девелопер Владислав Доронин; два партнера Михаила Прохорова - Олег Байбаков и Максим Финский; а также бывший представитель России в Международном Валютном Фонде Константин Кагаловский.

Как развивался "малкинг" в России

Экс-сенатор от Бурятии Виталий Малкин, который в 2011 году стал самым богатым членом Совета Федерации с доходом свыше 1 миллиарда рублей, подал заявление о досрочном сложении полномочий в конце марта. Малкин объяснил свой уход развернутой против него "грязной кампанией" из-за рубежа и желанием "не запачкать" Совет Федерации.

Малкин был вынужден сдать мандат сенатора из-за скандала, разгоревшегося после публикации Алексеем Навальным документов, свидетельствовавших о наличии у него второго гражданства в Израиле, а также незадекларированной собственности и бизнеса в Канаде.

Что касается квартиры в Нью-Йорке, то, по словам Малкина, ее приобрел его старший сын на свои деньги и оформил сразу на себя. Правда, в американской прессе указывается, что владелец квартиры - сам экс-сенатор. В частности, в начале года сообщалось, что именно Виталий Малкин судится с подрядчиком Katselnik & Katselnik Group, первоначально ремонтировавшим квартиру в Time Warner Center и выставившим дополнительный счет за работу.

Источником всех приключившихся с ним зол экс-сенатор считает свою поездку в Вашингтон в июле 2012 года, когда "десант сенаторов" попытался убедить своих американских коллег в том, что погибший в СИЗО Сергей Магнитский - не жертва произвола, а разработчик схемы ухода от налогов фонда Hermitage Capital.

"Мы собрали тогда и предоставили американским конгрессменам большой продвинутый файл по делу Магнитского, где содержались документы от Следственного комитета, Министерства налогов и ряда других структур", - говорил накануне отставки Малкин.

Сенатор назвал других своих недругов, которые могли срежиссировать "малкинг": по его версии, за этой историей также стоят люди, которым он "поручил, будучи сенатором, управлять своим бизнесом, и которые сделали это недобросовестно и украли большие средства".

Ангольское дело: миллиарды, оружие, алмазы

Занимая должность первого заместителя министра финансов России, Андрей Вавилов курировал валютные расходы бюджета и кредиты, ведал внешними долгами, участвовал в переговорах с международными финансовыми организациями. Шумный скандал, затрагивающий репутацию Вавилова, - "Анголагейт", разразился в 1995-1996 годах в связи с переговорами по ангольскому долгу, который составлял около 5,5 миллиардов долларов.

В соответствии с достигнутыми договоренностями 70% ангольского долга списывалось, а оставшиеся 1,5 миллиарда долларов переоформлялась в 31 вексель на 48,7 миллиона каждый. Ангола обязывалась выплатить России этот долг до 2016 года.

Была придумана следующая схема: в 1997 году эти векселя за 50% номинала предложила выкупить компания Abalone, учрежденная французским гражданином и российским миллиардером Аркадием Гайдамаком, торговцем оружием Пьером Жозефом Фальконом, вхожим к ангольскому президенту Эдуардо Душ Сантушу, и президентом банка "Российский кредит" Виталием Малкиным. Сотни миллионов долларов, прошедшие через эту фирму, не дошли до России, а остались в карманах заинтересованных лиц, отмечала выходившая в те годы газета "Совершенно секретно".

Abalone успела выкупить у России 23 векселя, по остальным векселям сделки были блокированы женевской прокуратурой. Тогда же Генпрокурор кантона Женевы Бернар Бертосса заподозрил Вавилова в махинациях с ангольскими долгами.

В это же время деятельность учредителей фирмы Abalone Гайдамака и Фалькона стала объектом внимания и правосудия Франции, расследовавшего торговлю оружием, которую вело ангольское правительство во главе с Жозе Эдуардо Душ Сантушем. С 1993 по 1996 год в Анголу поставлялось российское оружие, а посредниками в сделке выступали именно Пьер Фалькон и Аркадий Гайдамак.

Как писала швейцарская Le Temps, в результате махинаций с ангольским долгом, российские чиновники пытались провести через швейцарские банки и присвоить 750 млн долларов. Газета указывала на причастность к этому бывшего президента банка "Российский кредит" Виталия Малкина и бывшего первого заместителя финансов России Андрея Вавилова.

Русские идут: в США отмечают новую волну интереса богатых россиян к местной недвижимости

Россия находится в топе списка развивающихся стран, из которых происходит отток капитала за границу. Согласно оценкам исследовательской организации Capital Economics, чистый отток частного капитала из России к концу 2014 года достигнет 120 млрд долларов против 61 млрд в 2013 году. Более существенный отток - 130 млрд долларов - был отмечен лишь в 2008 году, в период финансового кризиса.

Число состоятельных граждан России, инвестирующих в США, в 2014 году увеличилось более чем вдвое по сравнению с 2013 годом на фоне геополитической напряженности и коллапса рубля, сообщал ранее MarketWatch.

Наиболее популярными среди граждан РФ являются инвестиции в недвижимость нью-йоркского района Манхэттен, однако они также вкладывают средства в частный бизнес и недвижимость в различных регионах США. Как говорят местные продавцы недвижимости, "они возвращаются": типичным для гражданина России является покупка кондоминиума в Манхэттене стоимостью 2 млн долларов.

Российские инвесторы также начинают вкладывать средства в недвижимость и землю в Северной Дакоте и Оклахоме, ставших в последние годы эпицентром сланцевого бума, который привлек в эти штаты множество людей.

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит
Оценочные значения в отечественной аудиторской практике

1. Оценочные значения в отечественной аудиторской практике |

Изначально термин «оценочные значения» был введен НПАД «Аудит оценочных значений в бухгалтерском учете», утвержденными постановлением Минфина Беларуси от 19.06.2002 № 86 (далее — НПАД № 86). Оценочные значения — это исчисленные значения показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, допустимые в соответствии с нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, которые применяются при невозможности определения точных значений или при отсутствии независимых, внешних оценок. К оценочным значениям относятся фонды, резервы, регулирующие статьи бухгалтерского учета. Перечень основных оценочных значений был установлен законодательством об аудиторской деятельности.
О введении в Республике Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности

2. О введении в Республике Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности |

Принятие проекта указа обусловлено вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 229-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», в соответствии со ст. 23 которого международные стандарты аудиторской деятельности, Кодекс этики вводятся в действие на территории Республики Беларусь. Проектом указа устанавливается, что международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики вводятся в действие на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов.
Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

3. Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности» |

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения. Закон предусматривает следующие основные меры: введение на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности. Для создания благоприятных условий привлечения иностранного капитала компаниям требуется не только составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с МСФО, но и подтверждать достоверность такой отчетности в соответствии с международными нормами и правилами.
Контроль и аудит формирования себестоимости

4. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

5. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

6. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

7. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Колонка редактора

1. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.

2. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!

3. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?