Новости

Нацбанк будет применять общую скоринговую модель для оценки кредитной истории физлиц

Нацбанк будет применять общую скоринговую модель для оценки кредитной истории физлиц |

Количество просмотров 1229
Национальный банк Беларуси будет применять общую скоринговую модель для оценки кредитной истории физлиц. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления "Кредитный регистр" Нацбанка Виктор Пленкин, поясняя нормы постановления правления регулятора №409 от 6 июля.

Данный документ, который вступает в силу после его официального опубликования, вносит изменения и дополнения в постановление Нацбанка №67 от 27 мая 2009 года "О формировании кредитных историй и предоставлении кредитных отчетов". 

В целом в результате обновления постановление приведено в соответствие с нормами указа №325 "О привлечении и предоставлении займов, деятельности микрофинансовых организаций". 

Виктор Пленкин обратил внимание, что в Беларуси сокращается количество нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы формирования кредитных историй и предоставления кредитных отчетов. Новое постановление предусматривает предоставление пользователям кредитной истории нового вида отчета "Расширенный Плюс - физическое лицо". Он будет включать результаты статистической обработки информации, содержащейся в кредитной истории физического лица - кредитный скоринг. 

Кредитный скоринг представляет собой балл (от 0 до 400), который присваивается кредитополучателю для оценки его способности и потенциала погасить долг. Этот балл рассчитывается на основании имеющейся кредитной информации о прошлых периодах с использованием статистической модели. "Например: если у вас кредитный скоринг 325 баллов, это означает, что в прошлом из 1000 кредитополучателей с похожей кредитной историей 6 допустили просроченную задолженность более 90 дней. Кредитный скоринг в 100 баллов говорит о том, что из 1000 кредитополучателей число допустивших просроченную задолженность более 90 дней было 229, а значит, тут уже есть над чем задуматься кредитору", - сказал Виктор Пленкин. Он отметил, что кредитный скоринг не является "чем-то новым в нашей стране, многие банки используют скоринговые модели в своей деятельности".

Главное отличие кредитного скоринга Национального банка заключается в том, что скоринговая модель построена на данных всех банков, поэтому включает в себя характеристики, не доступные отдельным кредиторам. Основным преимуществом кредитного скоринга является способность установить количественно измеримую степень риска. Это в свою очередь способствует снижению издержек за счет автоматизации принятия решения о выдаче кредита, сокращению времени обработки заявлений и принятия решения о выдаче или отказе в кредите, а также снижению влияния человеческого фактора при принятии решений. "В целом на оценку влияет информация о просроченных платежах в прошлом, о видах и количестве договоров, запросов от кредиторов, а также давность событий", - разъяснил Виктор Пленкин. В настоящее время регулятор проводит работу с банками по ретроанализу данных. Специалисты просчитывают скоринговые баллы на определенные даты в прошлом для того, чтобы банки смогли убедиться в работоспособности скоринговой модели Нацбанка, найти область ее применения и определить балл отсечения, исходя из своей кредитной политики. "Это достаточно трудоемкая, но необходимая работа. 

По убеждению специалистов, кредитный скоринг должен применяться пользователями кредитных историй осознанно с пониманием механизмов его работы. Только в этом случае будет достигнут положительный результат", - констатировал начальник управления. Кроме того, к концу текущего года планируется предоставлять кредитный скоринг субъектам кредитных историй. "Это поможет кредитополучателям лучше понять свою кредитную историю, взглянуть на себя глазами банков. К указанному времени в банковской среде должно сложиться устойчивое отношение к кредитному скорингу по данным Кредитного регистра. Мы сможем не только предоставлять новую услугу, но и давать необходимые пояснения", - резюмировал Виктор Пленкин.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.