Новости

Мощное снижение котировок на мировых фондовых рынках продолжилось во вторник

Мощное снижение котировок на мировых фондовых рынках продолжилось во вторник |

Количество просмотров 1276
Торги на фондовых биржах материкового Китая открылись во вторник мощным снижением котировок.

Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, в первые минуты сессии опустился на 6,41% до отметки 3004,13 пункта. Индекс Shenzhen Component, который является основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, упал на 6,91% до значения 10212,47 пункта. 

Финансовые аналитики отмечают, что после обвала в "черный понедельник" (24 августа), когда Shanghai Composite по итогам дня потерял 8,49%, на рынке сохраняются панические настроения. Кроме того, инвесторы реагируют на продолжающееся падение биржевых индикаторов и цен на сырье на западных и азиатских площадках. 

"Главной причиной мощного снижения акций является обеспокоенность ситуацией в глобальной экономике, это вынуждает многих инвесторов пытаться хеджировать риски, уходя на рынок правительственных облигаций и форекс", - отмечает представитель банка UBS Марк Хафеле. 

Второй день подряд торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) открылись обвальным падением котировок. Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, 25 августа за первые 15 минут операций упал на 3,48% до отметки 17 894,93 пункта, опустившись ниже очередной психологической отметки в 18 тыс. пунктов впервые за шесть месяцев. 

Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, обвалился сразу на 3,77% до 1425,02 пункта. 

По мнению аналитиков, на инвесторов ТФБ оказывает влияние мощное снижение котировок на рынках по всему миру, которое произошло 24 августа. 

"Вряд ли кто-то обрадуется, когда увидит, что происходит с рынками, но проблема в том, что с этим ничего не поделаешь. Похоже, на рынке будет царить тот же тренд, и у нас будет тяжелый день", - приводит агентство Bloomberg мнение эксперта First NZ Capital Ltd. Джеймса Ли. 

На фоне негативной ситуации на рынке в начале торгов упали в цене акции автопроизводителя Toyota Motor Corp. (минус 4,53%), а также финансовой корпорации Mitsubishi UFJ Financial Group Inc (минус 3,46%). 

Серьезная озабоченность участников рынка по поводу замедления темпов роста экономики Китая подтолкнула вниз основные биржевые индексы в США. 

Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - понизился к концу сессии 24 августа на 3,57% до 15871,35 пункта, причем в течение сессии был момент, когда он опускался на 1089,42 пунктов, что стало примером самых значительных колебаний индекса в течение дня. 

Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, упал на 3,94% до 1893,71 пункта, хотя в течение сессии снижался на 5,3%. 

Индекс электронной биржи NASDAQ понизился на 3,82% до 4526,25 пунктов. 

Акции Apple понизились к закрытию сессии на 2,47%, акции Microsoft упали на 3,23%, акции General Electric понизились на 2,93%, на 4,02% понизились акции Google, на 5,03% упали акции Bank of America. 

Наиболее заметные потери к концу сессии - на 10,35% - понесли акции нефтяной компании Newfield Exploration Co. На 8,52% упали акции нефтяной Marathon Oil Corp, на 7,59% - акции компании по обслуживанию нефтепромыслов Baker Hughs. Акции Royal Dutch Shell PLC понизились на 5,17%, акции BP Plc упали на 5,97% на фоне продолжающегося снижения цен на нефть. 

Цена нефти сорта WTI (West Texas Intermediate) к закрытию сессии упала на 5,5% до $38,24 за баррель - то есть до самого низкого уровня с февраля 2009 года. 

Основной негатив на американском рынке создает отсутствие явных драйверов роста для рынка. Слабая китайская макростатистика, всеобщая девальвация в развивающихся странах, снижение цен на нефть, а также возможное повышение процентных ставок ФРС привели к распродажам на глобальных рынках, в том числе в Европе. 

Обрушением котировок на 4,5-6% завершили торги 24 августа ведущие фондовые биржи ЕС на фоне резкого падения китайского фондового рынка. К моменту завершения торгов главный индекс крупнейшей в ЕС Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 4,67%, Парижской биржи - CAC 40 - на 5,35%, Франкфуртской - DAX - на 4,7%, Миланской - FTSEMIB - на 5,96% и Мадридской - IBEX - на 5,01%. 

Общая стоимость фондового рынка британской столицы подешевела на $116 млрд, пережив свое самое крупное падение с сентября 2011 года. Российский фондовый рынок также завершил торги 24 августа падением биржевых индексов: ММВБ (MICEX) - на 1,75%, а РТС - на 4,94%. При этом в ходе торгов понедельника РТС падал на 7,1% до минимального уровня с декабря 2014 года. Российский фондовый рынок и рубль резко снижался 24 августа на фоне обвала на рынке нефти. 

Так, в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне цена барреля Brent упала ниже $43, опустившись до минимума с 2009 года. На этом фоне курс доллара подскочил на 2,54 рубля, превысив 71 рубль впервые с 30 января, а евро обновил максимум года, взлетев на 4,98 рубля до 83,62 рубля. 

Кроме того, на российский рынок акций сильное давление оказывал внешний фон - падение индекса Шанхайской биржи Shanghai Composite Index, снижение основных биржевых индексов в США с открытием сессии на Нью-Йоркской бирже.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.