Новости

Минские офисы снизили арендные ставки более чем на 22% с начала года

Минские офисы снизили арендные ставки более чем на 22% с начала года |

Количество просмотров 1346

Минские офисы снизили арендные ставки более чем на 22% с начала 2015 года, сообщила БЕЛТА уководитель проектов офисной недвижимости "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Наталья Новикова.

"Сферу офисной недвижимости "штормит" с декабря прошлого года. Резкий рост предложения и макроэкономические трудности оказывают давление на уровень арендных ставок практически во всех сегментах рынка. В I полугодии аренда офисов дешевела на 3-4% в месяц. Падение ставок замедлилось лишь в июле с возвращением на рынок отложенного спроса", - пояснила она.

По темпам падения ставок Минск в этом году опередил Москву, где стоимость аренды в I полугодии снизилась примерно на 15%. Правда, в прошлом году московский рынок пережил 30-процентное падение. Кроме того, заполняемость бизнес-центров в российской столице сегодня существенно ниже, чем в Минске: средний уровень вакантности составляет около 20%, а к концу года достигнет 27%. По прогнозам аналитиков, арендные ставки на престижные офисы Москвы до конца года упадут на четверть. "Перспективы развития минского рынка аренды офисных площадей выглядят более оптимистично. Небольшая ценовая встряска рынку пойдет только на пользу", - считает эксперт.

Ставки аренды офисов в Минске уже опустились до уровня 2006 года. В начале июля нынешнего года офисный "квадрат" в Минске предлагался в среднем за 17,1 евро с НДС. В бизнес-центрах класса "A" площади выставлялись за 24,1 евро с НДС за кв.м, класса "B" - за 15,9 евро, а C-класса - за 11,3 евро. Во время торгов собственники готовы сбрасывать до 10%. Так, за "квадрат" в бизнес-центре A-класса арендаторы готовы платить 21,5 евро с НДС, B-класса - 15 евро, а C-класса - 9 евро.

"Стремительное снижение арендных ставок подогрело интерес потенциальных арендаторов, которые ранее занимали выжидательную позицию. Тем более что многие девелоперы достигли минимума, ниже которого уменьшать ставки не будут, - отметила эксперт. - Неслучайно переговоры с собственниками все чаще направлены на получение дополнительных преференций, вроде "нулевой ставки" на период ремонта или удобного графика выплаты платежей. Что касается уровня арендных ставок, то здесь ситуация становится более понятной и предсказуемой".

До конца года в Минске планируют ввести около 141 тыс. "квадратов". Среди наиболее интересных объектов этого года - бизнес-центры Riviera Plaza и "Красавiк", 26-этажная высотка при МФК "Титан" и 17-этажное офисное здание при МФК "Тивали". Вакантных площадей к концу года, как ожидается, будет вдвое больше, чем рынок способен поглотить за год. Самыми "офисными" в Минске останутся Центральный, Советский и Московский районы.

Несмотря на перенасыщение рынка офисными площадями, концентрация бизнес-центров в Минске остается одной из самых низких в Европе. В белорусской столице на 1 тыс. жителей приходится около 400 кв.м офисных площадей, что как минимум в 10 раз ниже, чем в Лондоне, Париже, Амстердаме или Брюсселе. В Москве на 1 тыс. жителей приходится около 1,5 тыс. "квадратов" офисных площадей.

"Очевидно, что офисных зданий в Минске не так много, как принято считать. Другое дело, что темпы развития столичного бизнеса не сбалансированы. Местные компании сейчас не готовы расширяться, а международные корпорации приходят в страну точечно", - уточнила Наталья Новикова. В ближайшие месяцы рынок будет постепенно восстанавливаться. Ставки продолжат колебаться, но с меньшей динамикой. "Спрос на офисные площади остается стабильным последние месяцы. Как правило, арендаторы выбирают новые бизнес-центры, которые способны предложить высокий уровень комфорта по более низким ставкам. Сейчас на такие объекты приходится большая часть сделок по заключению договоров аренды", - призналась руководитель проектов.

Через несколько лет на рынке офисной недвижимости может возникнуть дефицит новых площадей. "Доходность девелоперского бизнеса снизилась, тогда как риски существенно возросли. В ситуации, когда сложно рассчитать инвестиционные показатели, девелоперы предпочитают приостанавливать или закрывать "бумажные" проекты. Все это приведет к сокращению числа вводимых бизнес-центров в 2017-2018 годах", - убеждена представитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса".

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.