Министерство труда и социальной защиты: реальная заработная плата в Беларуси с 2010 года выросла в 1,4 раза
Министерство труда и социальной защиты: реальная заработная плата в Беларуси с 2010 года выросла в 1,4 раза |
Количество просмотров
2136
Реальная заработная плата в Беларуси в январе-июне 2015 года к уровню 2010 года выросла в 1,4 раза, номинальная среднемесячная заработная плата - в 5,6 раза. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.
Номинальная начисленная заработная плата в республике в первом полугодии 2015-го по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилась на 11,9% до Br6 млн 461,8 тыс., в том числе в июне - Br6 млн 883,7 тыс. ($449,4 в эквиваленте).
Повышение зарплаты работников бюджетных организаций осуществляется в основном путем увеличения размера тарифной ставки первого разряда. В текущем году она повышалась дважды (с 1 февраля и с 1 марта), общий прирост тарифной ставки первого разряда составил 6,2%. Это позволило сохранить положительным реальное содержание заработной платы бюджетников и стабилизировать соотношение зарплаты работников бюджетных организаций к ее уровню по республике.
Так, в 2015 году этот показатель составил за январь 80,1%, за январь-февраль - 80,6%, за январь-март - 80,3%, за январь-апрель - 80,3%, за январь-май - 80,4%, за январь-июнь - 80,5%.
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций в январе-июне 2015 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 21,8% и составила Br5 млн 199,6 тыс., в том числе в июне - Br5 млн 560,1 тыс. ($363 в эквиваленте).
По словам специалистов, стимулирование экономического роста через повышение уровня оплаты труда и, следовательно, потребительского спроса доказано практикой макроэкономического регулирования развитых стран. При этом необходимо не простое механическое повышение заработной платы, а применение различных форм и систем оплаты труда в сочетании с рациональной организацией труда и модернизацией производства.
Главное условие увеличения заработной платы в реальном секторе экономики - это эффективность хозяйствования организаций, в том числе достижение опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы.
Как отметили в министерстве, доминирующим подходом в оплате труда работников коммерческих организаций является ее либерализация, расширение прав нанимателей в стимулировании их труда и увязка ее размеров с ростом производительности труда.
Уровень зарплаты работников коммерческой организации напрямую зависит от финансовых возможностей организации, а также от результативности управленческих решений, принимаемых ее руководителем.
Коммерческим организациям предоставлены широкие права и возможности в установлении различных систем оплаты труда, в том числе без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (ЕТС). Наниматели вправе самостоятельно (на основании локального нормативного правового акта) устанавливать работникам любые системы оплаты труда, определять составляющие заработной платы.
В республике постоянно увеличивается количество организаций, применяющих гибкие системы оплаты труда, которые увязаны с эффективностью деятельности. Так, с января 2012 года по июнь 2015-го количество организаций, применяющих гибкие системы оплаты труда, увеличилось с 288 до 9 тыс. 202, или в 32 раза.
Наиболее распространенной системой оплаты труда является применение тарифной сетки, разработанной в организации (35% от общего количества организаций, применяющих гибкие системы оплаты труда), комиссионную систему оплаты труда использует 21%. Удельный вес организаций коммунальной формы собственности, применяющих гибкие системы оплаты труда, составил от 67,5% в Минске до 100% в Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областях.
Защиту интересов низкооплачиваемых работников обеспечивают государственные минимальные гарантии в области оплаты труда. В последние годы проделана значительная работа по восстановлению реального экономического назначения и укреплению роли минимальной заработной платы (МЗП).
Размер МЗП в качестве низшей границы оплаты труда работников является обязательным для всех нанимателей, с которыми работники состоят в трудовых отношениях, основанных на трудовом договоре (контракте). МЗП устанавливается ежегодно с 1 января с учетом соотношения размеров месячной минимальной заработной платы и минимального потребительского бюджета, при этом обеспечивается поэтапное сближение этих размеров.
Так, с 1 января 2015 года минимальная заработная плата установлена в размере Br2 млн 100,1 тыс., что составляет 100% среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек на начало года.
По сравнению с 1 января 2011 года размер МЗП увеличился в 4,6 раза. Защиту минимальной заработной платы от инфляции в течение года выполняет механизм ее индексации.
Законодательно возможность индексации предоставлена как работникам бюджетных организаций при превышении индексом потребительских цен пятипроцентного порога, так и работникам реального сектора по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями). При этом норматив индексации установлен в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), что позволяет в наибольшей степени компенсировать инфляционные потери низкооплачиваемым группам населения.
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?
В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.
Комментарий к
Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.
Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.
Ключевые поправки к МСФО
(IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО
(IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.