Новости

Лукашенко: визит Си Цзиньпина в Беларусь - великий знак для страны, и мы должны им воспользоваться

Лукашенко: визит Си Цзиньпина в Беларусь - великий знак для страны, и мы должны им воспользоваться |

Количество просмотров 1569
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, находящийся в Беларуси с государственным визитом, 11 мая приняли участие в Белорусско-китайском бизнес-форуме и посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. 

Александр Лукашенко обратил внимание, что столь масштабный межрегиональный бизнес-форум Беларуси и Китая впервые начинает работу. По мнению главы белорусского государства, это свидетельство нового уровня двусторонних отношений, основанных на всестороннем стратегическом партнерстве. "На современном этапе непосредственное взаимодействие между регионами и предприятиями должно стать ведущей движущей силой человеческого и делового сотрудничества между нашими странами", - считает белорусский лидер. 

"Задача форума - наполнить конкретным содержанием двустороннее стратегическое партнерство. При этом особую важность приобретают налаживание дружеских контактов и личных связей среди руководителей и регионов, и предприятий, что придаст мощный стимул развитию деловых обменов", - сказал глава белорусского государства.

У всех областей Беларуси есть побратимы и партнеры по сотрудничеству с Китаем, а у некоторых даже не по одному партнеру, и губернаторы говорят о том, что созданы все условия для развития этих отношений. "Это также значимый фактор для установления более тесной экономической кооперации", - считает глава белорусского государства. По словам Президента, в региональном взаимодействии в первую очередь нужна реализация инвестиционных проектов в самых различных отраслях. Он обратил особое внимание на то, что в настоящее время в Беларуси созданы уникальные условия для инвестирования.

Александр Лукашенко отметил, что, открыв производства в Беларуси, китайский бизнес сможет воспользоваться беспрепятственным выходом на рынок Евразийского экономического союза. "Если говорить откровенно, Китайская Народная Республика и без Беларуси может выйти на большой евразийский союз в плане экономики, но в сотрудничестве с Европейским союзом (без чего Китайская Народная Республика уже сегодня не может), а в перспективе как определяющий фактор мирового развития такая площадка для КНР исключительно выгодна. И в ее качестве выступает наша Беларусь", - сказал Президент.

Китайские инвесторы смогут убедиться на своем опыте в том, что работать в Беларуси комфортно и выгодно, отметил глава белорусского государства. "А руководители двух стран будут их в этом поддерживать", - подчеркнул он. 

Александр Лукашенко выразил благодарность Си Цзиньпину за личное содействие в поездке такой представительной делегации деловых кругов Китая в Беларусь. "Китай - древняя цивилизация, великая нация, великое государство, и знаки в отношениях Китая с государствами очень важны. Я это говорю белорусам. То, что сюда приехали сотни бизнесменов вместе с Председателем КНР, - великий знак для нашей страны, и мы должны им воспользоваться", - подчеркнул Президент Беларуси.

"Хочу вас заверить, что мы сделаем все, чтобы вы никогда не пожалели, что приехали в нашу страну. Мы сделаем все необходимое, чтобы вы могли эффективнейшим образом продвигать свои интересы в Европе", - сказал Александр Лукашенко.

"Мы друг другу пообещали, что возьмем на серьезный контроль наши торгово-экономические отношения. Мы должны сделать все, чтобы нашим отношениям с Китайской Народной Республикой завидовали все", - подчеркнул глава белорусского государства.

Председатель КНР считает, что Беларусь обладает уникальными преимуществами для развития экономического пояса нового Шелкового пути, поскольку страна расположена одновременно и в центре Европы, и на Шелковом пути. 

Китай заинтересован в развитии всестороннего сотрудничества с Беларусью, в том числе на межрегиональном уровне. Си Цзиньпин озвучил несколько предложений, которые должны поспособствовать укреплению связей между регионами. Одно из них состоит в том, чтобы улучшить бизнес-климат путем упрощения процедуры регистрации предприятий, предоставления налоговых льгот. Кроме того, сторонам важно продвигать производственную кооперацию. Председатель КНР отметил, что китайская сторона готова поделиться с белорусской передовыми технологиями в таких сферах, как железные дороги, связь. 

"Мы готовы использовать фонд Шелкового пути для развития межрегионального сотрудничества", - сказал Си Цзиньпин. Он подчеркнул, что укреплению связей между регионами должна поспособствовать финансово-кредитная поддержка, в том числе малого и среднего бизнеса Беларуси и КНР.

Китайско-белорусский индустриальный парк - хорошая площадка для развития такого сотрудничества, подчеркнул китайский лидер. "Мы приветствуем увеличение белорусских инвестиций", - добавил он.

Председатель КНР обратил внимание, что белорусско-китайский товарооборот растет ускоренными темпами, несмотря на сложные внешние условия: спад мировой экономики, напряженную обстановку в регионе. Си Цзиньпин призвал присутствующих на форуме китайских бизнесменов воспользоваться возможностью и изучить перспективы взаимодействия с белорусскими партнерами. Он выразил уверенность, что благодаря активному участию регионов белорусско-китайские отношения поднимутся на новую ступень.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин посетили также Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.



Президент Беларуси считает, что сегодня, когда международное сообщество переживает сложное кризисное время, историческая память и единство приобретают особую ценность. "Советский народ, белорусский народ и Китай объединяют не только многолетняя дружба и всестороннее стратегическое партнерство, но и история боевого братства двух народов в защите своих стран от агрессоров. Белорусы и граждане Китая сражались за свободу своей земли, за будущее новых поколений", - отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в музее есть отдельная экспозиция "Беларусь и Китай. Вехи боевого братства", которая рассказывает о взаимодействии Народно-освободительной армии Китая и Красной Армии. "Здесь мы видим участие в Великой Отечественной войне китайских патриотов", - сказал глава белорусского государства. Он отметил, что китайцы также участвовали в антифашистском движении в Витебске. 

В мае 1945 года капитулировала Германия. "Но Вторая мировая война продолжалась, и закончилась она там - на территории великого Китая - разгромом Квантунской армии. Этим был положен конец японскому милитаризму. И сделали это советские войска вместе с Народно-освободительной армией Китая", - сказал Александр Лукашенко. Он акцентировал внимание на том, что Китай воевал целых 8 лет, потеряв 35 млн жизней китайского народа. 

Президент Беларуси также сообщил, что Председатель КНР Си Цзиньпин принял решение масштабно отпраздновать в этом году 70-летний юбилей Победы. "Это большой залог того, что история никогда не будет фальсифицирована, а ваш подвиг никогда не будет забыт", - сказал Президент, обращаясь к присутствовавшим ветеранам. Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня он и Председатель КНР пришли вместе в музей, чтобы поклониться павшим и живым. "Желаем каждому ветерану, участнику тех событий, самое главное - здоровья и долгих лет жизни. Спасибо вам!" - сказал белорусский лидер.

Председатель КНР наградил 15 белорусских ветеранов, которые участвовали в боях с японскими агрессорами в конце Второй мировой войны, медалью Мира. "Вы внесли огромный вклад в дело борьбы с фашизмом. Вы являлись твердыми защитниками мира на Земле", - сказал китайский лидер, обращаясь к ветеранам. Он отметил, что посещение музея произвело на него глубочайшее впечатление. "Перед лицом страшнейшей в истории человечества войны белорусский народ проявил большое мужество. Стойко принимал на себя первый удар войны. Своей жизнью и кровью белорусы отстояли достоинство и независимость своего народа и государства. Именно своим героизмом белорусский народ завоевал уважение и признание народов всего мира", - сказал Председатель КНР.

Он сделал акцент на том, что в годы совместной борьбы с агрессорами народы обеих стран воевали плечом к плечу. "Именно в эти годы кровью была скреплена боевая дружба. Белорусы в составе советской армии воевали в нашей стране с японскими агрессорами в ходе воздушных боев, а также боевых операций на северо-востоке нашей страны. Они ускорили разгром японского милитаризма. Низкий вам поклон!" - сказал Си Цзиньпин. 

Китайский лидер полностью согласен с позицией Александра Лукашенко по поводу того, что нельзя допускать попытки фальсификации истории Второй мировой войны, героизации фашистов. "Мы готовы со всеми народами, в том числе с белорусским, совместными усилиями отстоять итоги нашей победы во Второй мировой войне", - заявил он.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.