Новости

Кудрин в Давосе: сейчас от России исходит много сигналов, которые непонятны миру

Кудрин в Давосе: сейчас от России исходит много сигналов, которые непонятны миру |

Количество просмотров 2165

В швейцарском Давосе открылся 45-й Всемирный экономический форум. Его тема - "Новый глобальный контекст". В этом году свыше 2500 делегатов ВЭФ будут обсуждать пути восстановления доверия в мире на фоне обострения вооруженных конфликтов и экономического кризиса. Для этого в Давос приехали госсекретарь США Джон Керри, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Российскую делегацию возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он будет работать в Давосе один день, 23 января, и примет участие в двух сессиях, одна из которых будет полностью посвящена России, другая - проблемам мирового экономического роста.

Форум пройдет на фоне резкого снижения цен на нефть, продолжающегося экономического кризиса, вооруженного конфликта на юго-востоке Украины и экономических санкций Запада против России. Самой чувствительной из них является запрет на доступ к рынкам капитала и технологиям для ведущих российских компаний.

Представители российской власти и их партнеры на Западе должны постараться услышать друг друга в ходе дискуссий на форуме, заявил в интервью ТАСС бывший министр финансов Алексей Кудрин перед официальным открытием форума.

Кудрин отметил, что ситуация на юго-востоке Украины, резко обострившаяся в последние дни, перспективы урегулирования конфликта, положение в украинской экономике и возможное смягчение антироссийских санкций будут активно обсуждаться в ходе дискуссий на форуме.

"Мы не слышим друг друга. Давосский форум - это как раз хорошая площадка, где в более узком кругу мы можем попытаться услышать друг друга. Давос - это как раз то место, где российские представители могут и отстаивать свою позицию, но также попытаться услышать другие аргументы и, возможно, в чем-то с ними согласиться", - сказал Кудрин. "И с той и с другой стороны есть ястребы, которые перед урегулированием хотят "отжать" друг у друга как можно больше территории", - рассуждал он.

Кудрин, который после 11 лет работы в правительстве по-прежнему пользуется большим авторитетом среди западных политиков и бизнесменов, сказал, что часть санкций, введенных странами Запада из-за украинских событий может быть смягчена в случае урегулирования конфликта, однако с уверенностью говорить об этом в условиях обострения преждевременно.

Он признал, что внимание к российской делегации на Давосском форуме снижалось в последние годы из-за того, что страна потеряла темп экономических реформ и стала менее привлекательной для инвестиций. Он предсказал частичное сворачивание бизнеса иностранных компаний в России в ближайшие один-два года.

"Россия сейчас потеряла доверие мировых рынков. Отток капитала является свидетельством этого. Перед Россией стоит задача восстановить доверие мировой экономики. Для этого у страны должна быть более ясная политика в отношении ее стратегии и интересов в мире, - сказал Кудрин. - Сейчас от России исходит много сигналов, которые непонятны миру".

Российская делегация приехала в урезанном составе, украинская - в расширенном

Встречи российской делегации с иностранными предпринимателями будут носить закрытый характер, пишет "Российская газета": на отношения инвесторов к России "давит" политическая ситуация. "Западный бизнес пытается заглянуть на несколько лет вперед. Естественно, его интерес к России по-прежнему большой, но сейчас он не может быть публичным из-за политического давления на него. Но интерес есть, и он конкретный", - отметил представитель секретариата Игоря Шувалова.

Для российской делегации нынешний Давосский форум будет непростым в том числе из-за ситуации на Украине. РБК замечает, что это отразилось и на составе делегации: в Давос отказались ехать президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Сократилась и ее общая численность: если в 2014 году от России в Давос приехали 76 человек, то в этом - 61.

На российских посетителях Давоса сказалось и то, что за год рубль обесценился к франку в два раза. Например, делегация "Лукойла", желая сэкономить, сократилась наполовину: в этом году на ВЭФ поедут только четыре человека. "Лукойл" - один из так называемых стратегических партнеров ВЭФ, в прошлом году компанию в Давосе представляли восемь делегатов.

Давос отдали Киеву, отмечает "Московский комсомолец", сюда направляется многочисленная украинская делегация во главе с Петром Порошенко. Основатель ВЭФ профессор Клаус Шваб, скорее всего, мечтал о том, что его форум может дать толчок смягчению конфликта в Украине.

Он сам как частное лицо сделал для этого все возможное. В сентябре 2014 года по его приглашению в его доме в Женеве прошла встреча руководителей 16 крупных компаний из России, Украины, ЕС и США, которым удалось договориться о совместном заявлении, смысл которого - призыв к политикам о необходимости сохранить мир. Но в январе 2015 года даже собрать политиков первого ряда в Давосе Швабу не удалось.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».