Новости

Кудрин в Давосе: сейчас от России исходит много сигналов, которые непонятны миру

Кудрин в Давосе: сейчас от России исходит много сигналов, которые непонятны миру |

Количество просмотров 2032

В швейцарском Давосе открылся 45-й Всемирный экономический форум. Его тема - "Новый глобальный контекст". В этом году свыше 2500 делегатов ВЭФ будут обсуждать пути восстановления доверия в мире на фоне обострения вооруженных конфликтов и экономического кризиса. Для этого в Давос приехали госсекретарь США Джон Керри, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Российскую делегацию возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он будет работать в Давосе один день, 23 января, и примет участие в двух сессиях, одна из которых будет полностью посвящена России, другая - проблемам мирового экономического роста.

Форум пройдет на фоне резкого снижения цен на нефть, продолжающегося экономического кризиса, вооруженного конфликта на юго-востоке Украины и экономических санкций Запада против России. Самой чувствительной из них является запрет на доступ к рынкам капитала и технологиям для ведущих российских компаний.

Представители российской власти и их партнеры на Западе должны постараться услышать друг друга в ходе дискуссий на форуме, заявил в интервью ТАСС бывший министр финансов Алексей Кудрин перед официальным открытием форума.

Кудрин отметил, что ситуация на юго-востоке Украины, резко обострившаяся в последние дни, перспективы урегулирования конфликта, положение в украинской экономике и возможное смягчение антироссийских санкций будут активно обсуждаться в ходе дискуссий на форуме.

"Мы не слышим друг друга. Давосский форум - это как раз хорошая площадка, где в более узком кругу мы можем попытаться услышать друг друга. Давос - это как раз то место, где российские представители могут и отстаивать свою позицию, но также попытаться услышать другие аргументы и, возможно, в чем-то с ними согласиться", - сказал Кудрин. "И с той и с другой стороны есть ястребы, которые перед урегулированием хотят "отжать" друг у друга как можно больше территории", - рассуждал он.

Кудрин, который после 11 лет работы в правительстве по-прежнему пользуется большим авторитетом среди западных политиков и бизнесменов, сказал, что часть санкций, введенных странами Запада из-за украинских событий может быть смягчена в случае урегулирования конфликта, однако с уверенностью говорить об этом в условиях обострения преждевременно.

Он признал, что внимание к российской делегации на Давосском форуме снижалось в последние годы из-за того, что страна потеряла темп экономических реформ и стала менее привлекательной для инвестиций. Он предсказал частичное сворачивание бизнеса иностранных компаний в России в ближайшие один-два года.

"Россия сейчас потеряла доверие мировых рынков. Отток капитала является свидетельством этого. Перед Россией стоит задача восстановить доверие мировой экономики. Для этого у страны должна быть более ясная политика в отношении ее стратегии и интересов в мире, - сказал Кудрин. - Сейчас от России исходит много сигналов, которые непонятны миру".

Российская делегация приехала в урезанном составе, украинская - в расширенном

Встречи российской делегации с иностранными предпринимателями будут носить закрытый характер, пишет "Российская газета": на отношения инвесторов к России "давит" политическая ситуация. "Западный бизнес пытается заглянуть на несколько лет вперед. Естественно, его интерес к России по-прежнему большой, но сейчас он не может быть публичным из-за политического давления на него. Но интерес есть, и он конкретный", - отметил представитель секретариата Игоря Шувалова.

Для российской делегации нынешний Давосский форум будет непростым в том числе из-за ситуации на Украине. РБК замечает, что это отразилось и на составе делегации: в Давос отказались ехать президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Сократилась и ее общая численность: если в 2014 году от России в Давос приехали 76 человек, то в этом - 61.

На российских посетителях Давоса сказалось и то, что за год рубль обесценился к франку в два раза. Например, делегация "Лукойла", желая сэкономить, сократилась наполовину: в этом году на ВЭФ поедут только четыре человека. "Лукойл" - один из так называемых стратегических партнеров ВЭФ, в прошлом году компанию в Давосе представляли восемь делегатов.

Давос отдали Киеву, отмечает "Московский комсомолец", сюда направляется многочисленная украинская делегация во главе с Петром Порошенко. Основатель ВЭФ профессор Клаус Шваб, скорее всего, мечтал о том, что его форум может дать толчок смягчению конфликта в Украине.

Он сам как частное лицо сделал для этого все возможное. В сентябре 2014 года по его приглашению в его доме в Женеве прошла встреча руководителей 16 крупных компаний из России, Украины, ЕС и США, которым удалось договориться о совместном заявлении, смысл которого - призыв к политикам о необходимости сохранить мир. Но в январе 2015 года даже собрать политиков первого ряда в Давосе Швабу не удалось.

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит

1. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

2. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

3. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».

4. «Расширенное аудиторское заключение» согласно МСА 701: к чему должны быть готовы аудируемые компании |

Аудитору и аудируемым организациям, возможно, придется столкнуться с некоторыми трудностями при переходе на МСА. В частности, определение ключевых вопросов аудита может вызвать ряд затруднений, в особенности, если информация по этим вопросам не раскрывается в финансовой отчетности. Описание ключевых вопросов аудита в краткой форме также может представлять сложности на первых этапах. В большинстве случаев изменения в процедуре подготовки аудиторского заключения могут привести к увеличению временных затрат аудитора и повлиять на сроки проведения аудита.
Колонка редактора

1. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.

2. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.

3. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.