Новости

Кто прикупил лакомые белорусские активы

Кто прикупил лакомые белорусские активы |

Количество просмотров 2789
Проанализировав основные сделки на белорусском рынке слияний и поглощений (M&A), эксперты «Завтра твоей страны» отметили активность белорусских инвестров в противовес представителям зарубежья. При относительно небольшом числе приватизационных сделок выросло число продаж бизнесов белорусскими предпринимателями друг другу.

Apalon(Беларусь) – InterActiveCorp(США)

Приобретение американским интернет-монстром  InterActiveCorp молодого белорусского разработчика  мобильных приложений Apalon (компания появилась только в 2007 году) стало одной из крупнейших сделок не только на белорусском IT-рынке, но и в целом в экономике Беларуси в уходящем году. По различным оценкам, белорусские создатели Apalon могли выручить за бизнес от 25 до 30 млн. долларов.

«Гидропривод», «Гидромаш» (Беларусь) – «Салео» (Беларусь)

В середине 2014 года Александр Лукашенко подписал указ о продаже создающемуся частному холдингу по производству гидравлики «Салео» акций государства в гомельском «Гидроприводе» и кобринском «Гидромаше». Главным условием для «Салео», владельцами которого являются бизнесмен Александр Шакутин и его партнеры, стало выделение на модернизацию предприятий 200 млрд рублей.

«Банк Москва-Минск» (Россия) - Национальный банк Республики Беларусь

Группа ВТБ, к которой перешел в собственность «Банк Москвы», нашла покупателя на его дочернюю структуру  – «Банк Москва-Минск». Этот банк, входящий в десятку крупнейших в Беларуси, выкупил Нацбанк. Интересно, что всего год назад в рамках стратегии Нацбанк избавился от своего последнего коммерческого финансового актива, продав принадлежавший ему контрольный пакет «Паритетбанка» Управлению делами президента Беларуси.

«Белгипс» (Беларусь) – «Волма» (Россия)

Приватизационная сделка по продаже «Белгипса» российской компании «Волма» была заключена в самом начале прошлого года. Она стала одной из крупнейших с участием иностранного капитала, но, к сожалению, одной из немногих. Кроме 5,27 млн долларов, которые инвестор отдал за контрольный пакет «Белгипса», он обязался до 2018 года направить на модернизацию и расширение бизнеса еще 43 млн евро.

«Штадлер Минск» (Беларусь) — StadlerRailGroup(Швейцария)

Чтобы начать реализацию проекта по производству электрического транспорта в Фаниполе в качестве полноценного совладельца завода, швейцарской компании StadlerRailGroupнужно было в начале 2014 года выкупить у Минской области 40% в уставном фонде совместного предприятия «Штадлер Минск». На тот момент акции обошлись инвестору примерно в 10 млн долларов.

Брестский чулочный комбинат (Беларусь) – «Конте Спа» (Беларусь)

В прошлом году гродненская компания «Конте Спа» докупила государственный 19,39-процентный пакет акций Брестского чулочного комбината за 39 млрд. рублей и стала полноправным владельцем своего основного конкурента. В настоящее время на долю фабрик «Конте Спа» и Брестского чулочного комбината приходится около 80% всех выпускаемых в стране чулочно-носочных изделий.

«Туровский молочный комбинат» (Беларусь) – «Премьерлизинг» (Беларусь)

За 120,5 млрд. рублей компания «Премьерлизинг» выкупила 41,46-процентный пакет акций у совладельца одного из самых современных молокоперерабатывающих предприятий страны — «Интерсервиса». Таким образом, «Премьерлизинг» стал владельцем контрольного пакета Туровского молочного комбината. Небольшой долей ТМК  владеет также сельскохозяйственное предприятие «Туровщина», принадлежащее «Белагропромбанку».

«Лекфарм» (Беларусь) – Rompharm (Болгария)

В середине прошлого года владелец контрольного пакета фармацевтического  завода «Лекфарм» Владимир Адамович продал свои акции партнеру болгарской компании Rompharm. Мощности «Лекфарма» находятся в Логойске. Предприятие является одним из крупнейших в стране производителем лекарственных средств.

«Абсолютбанк» (Беларусь) – «Интерсервис» (Беларусь)

Контрольный пакет одного из аутсайдеров банковской системы Беларуси — «Абсолютбанка» — был приобретен компанией  «Интерсервис», которая на паритетных началах принадлежит Александру Шакутину и Николаю Воробью. За него бизнесмены отдали 5,27 млн. евро.

MapsMe (Беларусь) – Mail.RuGroup(Россия)

Не осталось без внимания в 2014 году приобретение крупнейшей российской IT-компанией   Mail.RuGroup белорусского картографического сервиса MapsMe.Проект Maps.Me известен с 2011 года.

«Завтра твоей страны»

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».