Новости

Кто прикупил лакомые белорусские активы

Кто прикупил лакомые белорусские активы |

Количество просмотров 2127
Проанализировав основные сделки на белорусском рынке слияний и поглощений (M&A), эксперты «Завтра твоей страны» отметили активность белорусских инвестров в противовес представителям зарубежья. При относительно небольшом числе приватизационных сделок выросло число продаж бизнесов белорусскими предпринимателями друг другу.

Apalon(Беларусь) – InterActiveCorp(США)

Приобретение американским интернет-монстром  InterActiveCorp молодого белорусского разработчика  мобильных приложений Apalon (компания появилась только в 2007 году) стало одной из крупнейших сделок не только на белорусском IT-рынке, но и в целом в экономике Беларуси в уходящем году. По различным оценкам, белорусские создатели Apalon могли выручить за бизнес от 25 до 30 млн. долларов.

«Гидропривод», «Гидромаш» (Беларусь) – «Салео» (Беларусь)

В середине 2014 года Александр Лукашенко подписал указ о продаже создающемуся частному холдингу по производству гидравлики «Салео» акций государства в гомельском «Гидроприводе» и кобринском «Гидромаше». Главным условием для «Салео», владельцами которого являются бизнесмен Александр Шакутин и его партнеры, стало выделение на модернизацию предприятий 200 млрд рублей.

«Банк Москва-Минск» (Россия) - Национальный банк Республики Беларусь

Группа ВТБ, к которой перешел в собственность «Банк Москвы», нашла покупателя на его дочернюю структуру  – «Банк Москва-Минск». Этот банк, входящий в десятку крупнейших в Беларуси, выкупил Нацбанк. Интересно, что всего год назад в рамках стратегии Нацбанк избавился от своего последнего коммерческого финансового актива, продав принадлежавший ему контрольный пакет «Паритетбанка» Управлению делами президента Беларуси.

«Белгипс» (Беларусь) – «Волма» (Россия)

Приватизационная сделка по продаже «Белгипса» российской компании «Волма» была заключена в самом начале прошлого года. Она стала одной из крупнейших с участием иностранного капитала, но, к сожалению, одной из немногих. Кроме 5,27 млн долларов, которые инвестор отдал за контрольный пакет «Белгипса», он обязался до 2018 года направить на модернизацию и расширение бизнеса еще 43 млн евро.

«Штадлер Минск» (Беларусь) — StadlerRailGroup(Швейцария)

Чтобы начать реализацию проекта по производству электрического транспорта в Фаниполе в качестве полноценного совладельца завода, швейцарской компании StadlerRailGroupнужно было в начале 2014 года выкупить у Минской области 40% в уставном фонде совместного предприятия «Штадлер Минск». На тот момент акции обошлись инвестору примерно в 10 млн долларов.

Брестский чулочный комбинат (Беларусь) – «Конте Спа» (Беларусь)

В прошлом году гродненская компания «Конте Спа» докупила государственный 19,39-процентный пакет акций Брестского чулочного комбината за 39 млрд. рублей и стала полноправным владельцем своего основного конкурента. В настоящее время на долю фабрик «Конте Спа» и Брестского чулочного комбината приходится около 80% всех выпускаемых в стране чулочно-носочных изделий.

«Туровский молочный комбинат» (Беларусь) – «Премьерлизинг» (Беларусь)

За 120,5 млрд. рублей компания «Премьерлизинг» выкупила 41,46-процентный пакет акций у совладельца одного из самых современных молокоперерабатывающих предприятий страны — «Интерсервиса». Таким образом, «Премьерлизинг» стал владельцем контрольного пакета Туровского молочного комбината. Небольшой долей ТМК  владеет также сельскохозяйственное предприятие «Туровщина», принадлежащее «Белагропромбанку».

«Лекфарм» (Беларусь) – Rompharm (Болгария)

В середине прошлого года владелец контрольного пакета фармацевтического  завода «Лекфарм» Владимир Адамович продал свои акции партнеру болгарской компании Rompharm. Мощности «Лекфарма» находятся в Логойске. Предприятие является одним из крупнейших в стране производителем лекарственных средств.

«Абсолютбанк» (Беларусь) – «Интерсервис» (Беларусь)

Контрольный пакет одного из аутсайдеров банковской системы Беларуси — «Абсолютбанка» — был приобретен компанией  «Интерсервис», которая на паритетных началах принадлежит Александру Шакутину и Николаю Воробью. За него бизнесмены отдали 5,27 млн. евро.

MapsMe (Беларусь) – Mail.RuGroup(Россия)

Не осталось без внимания в 2014 году приобретение крупнейшей российской IT-компанией   Mail.RuGroup белорусского картографического сервиса MapsMe.Проект Maps.Me известен с 2011 года.

«Завтра твоей страны»

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит
Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

1. Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности» |

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения. Закон предусматривает следующие основные меры: введение на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности. Для создания благоприятных условий привлечения иностранного капитала компаниям требуется не только составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с МСФО, но и подтверждать достоверность такой отчетности в соответствии с международными нормами и правилами.
Контроль и аудит формирования себестоимости

2. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

3. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

4. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

5. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

6. Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

7. Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов |

Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.
Колонка редактора

1. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!

2. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?

3. Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Во всем мире идет акцент на важность факторов ESG (чаще называемых «нефинансовой отчетностью»), которые могут оказывать краткосрочное и долгосрочное влияние на бизнес компаний, на существенные риски и доходы инвесторов. Согласно отчету фирмы «Делойт» Write from the Start: Surveying Narrative Reporting in Annual Report, за последние 10 лет (в исследуемых европейских компаниях) объем финансовой информации увеличился почти вдвое, а нефинансовой информации — в 6 раз и теперь занимает почти 54% годового отчета.