Новости

Кто получил крупнейшие заказы от государства

Кто получил крупнейшие заказы от государства |

Количество просмотров 2571
Лидерами в освоении казенных средств через систему государственных закупок по итогам 2014 года стали пограничники и военные.

«Завтра твоей страны» проанализировал результаты торгов за прошлый год. При анализе учитывались  контракты на сумму свыше 1 млн долларов (в эквиваленте по состоянию до девальвации 19 декабря прошлого года).

Наибольшее число таких сделок, задействовав бюджетные средства, в течение прошлого года заключили пограничники, Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, Минобороны, УКДП УКС Бобруйского горисполкома, «Белфармация» и Министерство внутренних дел, которое в прошлом году обновляло автомобильный парк.  

Топ-6 крупнейших заказчиков  

Заказчик

Закупки на сумму свыше 1 млн. долларов

Общая сумма, в млрд. рублей 

1

Государственный пограничный комитет

Строительство 2-й очереди Института пограничной службы, модернизация автоматизированных систем пограничного контроля (1-я очередь), нефтепродукты

818,2

2

Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения

Путевки (услуги на санаторно-курортное лечение и оздоровление)

579,5

3

Минобороны

Керосин, неэтилированный бензин, дизельное топливо,  радиорелейная станция и аппаратная, подвижной навигационный топографический комплекс, замороженное мясо говядины, капитальный ремонт шести БМП-2, форменные зимние куртки

444,9

4

УКДП УКС Бобруйского горисполкома 

Строительство жилых домов в Бобруйске   

284,8

5

ТПРУП Белфармация

Лекарственные средства и медицинские материалы

161

6

Департамент финансов и тыла МВД

Автомобили Geely (265), «Любава» (252),  BMW Gran Turismo (11)иVolkswagen Polo (120)

135,6

В свою очередь, крупнейшими  поставщиками и подрядчиками в рамках этих контрактов стали «Минскпромстрой», «Нафтан», «Белагроздравница», Бобруйский ЗКПД, Агат-электромеханический завод, «Центркурорт». Это все государственные предприятия.

Но бюджетные деньги достались и частным компаниям. В лидерах в 2014 году были производитель полимерных трубопроводов «Белтермиз», поставщики оборудования и IT-решений для Госпогранкомитета и ФЗНС «Белсофт» и «БелАВМ», автопроизводители и автодилеры «Белджи»,  «Автомобильные коснтрукции», «Атлант-М».

Топ-6 крупнейших подрядчиков

Подрядчик 

Заказчики в рамках контрактов на сумму свыше 1 млн. долларов 

Общая сумма, в млрд. рублей 

1

ОАО «Минскпромстрой»

Госпогранкомитет, строительство 2-й очереди Института пограничной службы 

750,7

2

ОАО «Нафтан»

Топливо для Минобороны и Госпогранкомитета

289,6

3

ОАО «Белагроздравница»

Услуги лечения и оздоровления  для  Республиканского  центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения

155,6

4

ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения»

Строительство четырех жилых домов  для УКДП УКС Бобруйского горисполкома 

146,2

5

ОАО «Агат-электромеханический завод»

 Оборудование для Минобороны

103,1

6

УП «Центркурорт»

Услуги лечения и оздоровления  для  Республиканского  центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения

100,8

Тройка лидеров

Что касается самых крупных контрактов, то на сайте РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цены» опубликована информация о трех торгах, на которых  сумма контракта превысила 100 млрд рублей или около 10 млн долларов по состоянию до девальвации 19 декабря.

Самый крупный из них — строительство по заказу Госпогранкомитета 2-й очереди Института пограничной службы.  Он разместится  в Ждановичах, а строить институт будет за 750,7 млрд рублей ОАО «Минскпромстрой». 

Второе место заняло приобретение Минобороны 19 тыс. тонн  керосина.  Реактивное топливо на 182,7 млрд рублей поставил белорусским военным ОАО «Нафтан».

Наконец, на третьем месте – услуги «Центрокурорта» (100,8 млрд. рублей). Их заказчиком выступил  Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».