Новости

Крупнейшие турфирмы Беларуси перешли на «живые» цены — стоимость путевки может измениться на протяжении дня

Крупнейшие турфирмы Беларуси перешли на «живые» цены — стоимость путевки может измениться на протяжении дня |

Количество просмотров 1992
Цены Pegas Touristik и Tez Tour в последнее время обновляются чаще обычного, заметили турагенты. Оказалось, туроператоры перешли на «динамическое ценообразование», сходное с «живой» ценой. А она, как известно, вызывает на рынке много вопросов.

Pegas Touristik подтверждает: не так давно туроператор перевел систему бронирования на новую платформу, изменив в том числе и подход к ценообразованию. Сейчас стоимость туров рассчитывается в онлайн-режиме. Ввел «живую» цену и Tez Tour.

Главная претензия к динамической цене со стороны турагентов — слишком быстрое изменение стоимости туров. У «Библио Глобуса» она может измениться не только, пока турист едет к турагенту, но даже во время заведения заявки.

По словам гендиректора Pegas Touristik Анны Подгорной, новая система «Пегаса» все же фиксирует цену на момент начала бронирования, однако до этого времени она может меняться.

У Tez Tour можно «заморозить» стоимость даже на несколько часов: как раз, чтобы турист успел доехать до фирмы и оформить тур по изначально озвученной цене, рассказал Profi.Travel Александр Буртин, коммерческий директор туроператора.

Как это работает?

Процесс бронирования все чаще сравнивают с рулеткой: ценник не изменился или упал — отлично. Но если он вырос, приходится объяснять туристу, что это не мошенничество, а современная система.

Как это работает на самом деле, туроператоры не раскрывают, но в целом наблюдатели сходятся в предположениях. Считается, что робот-тарификатор, фиксируя факт брони тура, повышает стоимость аналогичных предложений: на эту же дату, в этот же отель. Еще, как подозревают агенты, программа учитывает не только реальную бронь, но и количество запросов на конкретный тур: выше интерес — выше и цена.

По словам Александра Туголукова, управляющего директора компании «Библио Глобус», при расчете тарифов в их системе также учитываются спец-предложения отельеров и авиакомпаний, информацию о которых робот непрерывно собирает из тысяч источников.

Автоматическая корректировка цен позволяет туроператорам увеличить прибыль: больше зарабатывать на продукте, который пользуется спросом, и стимулировать продажи менее востребованных услуг. Например, если 10-дневные туры в Египет продаются «со скрипом», а на неделю, напротив, бронируются отлично, то система сделает цены 10-дневных пакетов ниже, повысив прайсы на недельные туры. Туристы получат доступные цены, а оператор — гарантированные брони.

Первый шаг к прямым продажам?

Еще одна выгода для туроператора от введения «живой» цены — такая система наверняка будет интересна прямым туристам. По аналогии с поиском дешевых авиабилетов, туристы могут «ловить» на сайте туроператора наиболее выгодные цены на турпакеты. Это стимулирует туриста к быстрому принятию решения: нашел цену — решил — забронировал.

Сегодня туроператоры не спешат серьезно продвигать свои прямые онлайн-продажи, но очевидно, что системы бронирования у крупных компаний уже готовы к работе непосредственно с туристами. В частности у тех же Tez Tour и Pegas Touristik есть возможность купить тур на сайте. И значит, шаг к активным прямым продажам не будет большим. Нетрудно догадаться, как переход крупных игроков на прямые онлайн-продаж изменит рынок.

Впрочем, турагенты, ссылаясь на «живую» цену, также могут стимулировать туристов быстрее решиться на покупку. Особенно, если агенту удается «поймать» хорошую цену прямо в присутствии туриста.

Тем временем в Coral Travel и Anex Tour отметили, что их системы бронирования работают в прежнем режиме. Планы остальных крупных игроков относительно «живой» цены пока не известны, но не исключено, что примеру коллег могут последовать и другие компании, пишет TIO.by.

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит

1. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

2. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

3. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».

4. «Расширенное аудиторское заключение» согласно МСА 701: к чему должны быть готовы аудируемые компании |

Аудитору и аудируемым организациям, возможно, придется столкнуться с некоторыми трудностями при переходе на МСА. В частности, определение ключевых вопросов аудита может вызвать ряд затруднений, в особенности, если информация по этим вопросам не раскрывается в финансовой отчетности. Описание ключевых вопросов аудита в краткой форме также может представлять сложности на первых этапах. В большинстве случаев изменения в процедуре подготовки аудиторского заключения могут привести к увеличению временных затрат аудитора и повлиять на сроки проведения аудита.
Колонка редактора

1. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.

2. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.

3. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.