Новости

Кризис в ресторанах. Клиентов все меньше, проверок все больше

Кризис в ресторанах. Клиентов все меньше, проверок все больше |

Количество просмотров 1434
Экономический кризис добрался и до ресторанов. Белорусы все реже заглядывают в кафе, а если и приходят — внимательно изучают цены, прежде чем сделать заказ. У рестораторов прогноз печальный — дальше будет только хуже. Чтобы хоть как-то остаться на плаву, уменьшают порции и переходят на белорусские продукты. Цены, кстати, стараются не повышать.

Казалось бы, белорусскому бизнесу пора привыкнуть к экономическому кризису. Девальвация белорусского рубля, ограничение импорта, запрет на повышение цен, ужесточение законодательства, проверки — всё это стало обычной практикой в Беларуси. Но нынешняя ситуация, по словам игроков рынка, отличается от 2008 и 2011 годов. Кризис затяжной, его решение зависит от экономической и политической ситуации в регионе.

В ресторанах уменьшают порции и переходят на белорусские продукты

Глава Гильдии поваров Беларуси Александр Чикилевский отмечает, что в ресторанах стало меньше клиентов, уменьшились и суммы по чекам. «Люди внимательно смотрят на цены», — объясняет он.

Сказалось и снижение туристического потока из России. «Не оправдались ожидания на новогодние праздники, — отмечает собеседник. — Сейчас туристы из России и Украины приезжают, но количество совсем не то, что до кризиса».

В таких условиях рестораторы вынуждены ухищряться — уменьшать порции, предлагать более простые блюда, где в составе по минимуму импортных ингредиентов.

Многие шеф-повара перешли на белорусские продукты.

«Вопрос, конечно в качестве, — говорит эксперт. — Далеко не по всем позициям можно найти достойный аналог. Но по мясу, к примеру, последние годы никаких вопросов нет к белорусскому производителю. Тем более, технологии сегодня позволяют приготовить достойное блюдо даже из говяжей или свиной грудинки. Другой вопрос, что не каждый повар владеет навыками и технологиями».

По прогнозам главы гильдии, не все игроки рынка смогут выдержать конкуренцию в кризис, поэтому в ближайшее время нас ожидает закрытие ресторанов.

«Порядка 260 объектов общественного питания в Минске стоит на продаже, — отмечает Чикилевский. — В областных центрах ситуация выглядит несколько лучше, так как цены там не зашкаливали, но и в регионах рестораны вынуждены корректировать работу, чтобы сохранить клиентов».

«Основной причиной продажи ресторанного бизнеса является спад покупательской способности: поток клиентов снижается, продукты питания и алкогольные напитки дорожают. Никто не заинтересован работать с низкой рентабельностью и туманными перспективами, — заявил руководитель проектов по торговой недвижимости компании «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Дмитрий Дробышев. — Если продать бизнес не удается, то его владелец либо продолжает работу, пытаясь настоять на снижении ставок аренды, либо уходит с рынка. Но это касается заведений с неэффективной бизнес-моделью».

Ключевой вопрос — аренда помещений

По словам представителя Белорусской ассоциации кулинаров, после 30-процентной девальвации следовало снизить ставки по аренде, а они, наоборот, повысились.

«Владелец ресторана заплатил за аренду, за коммунальные услуги, за продукты… Всё, на зарплаты и развитие бизнеса денег уже не остается, — говорит собеседник. — Если предприниматель успел купить помещения, у него ситуация легче, но большинство арендуют помещения».

Стремительно падает спрос на услуги общественного питания. «Даже на свадьбы клиенты стараются договориться с ресторанами, что заказывают по минимуму, а остальное готовят сами», — отметил представитель ассоциации.

По его словам, пока не стабилизируется экономическая ситуация в стране, владельцы ресторанов будут нести убытки:

«Если сегодня сокращают рабочую неделю до 3 дней, какая зарплата у народа? 4 миллиона рублей. Разве за эти деньги человек может позволить себе сходить в ресторан? Да ему в магазин сходить денег не хватает!»

У работников ресторана также зарплаты сокращаются. «Поэтому многие нацелены уезжать из страны. В Москву, например. Там ситуация тоже непростая, но спрос в ресторанах не такой низкий, как у нас», — подытожил представитель Белорусской ассоциации кулинаров.

При этом надзорные органы — санитарные службы, налоговики и Минторг — не намерены ослаблять контроль. И показательные проверки объектов общепита тому подтверждение.

В Беларуси станет больше фаст-фуда

В новых условиях владельцы ресторанов вынуждены оптимизировать бизнес — сокращать персонал, пересматривать меню и поставщиков, искать новые способы привлечения клиентов.

По прогнозам Александра Чикилевского, будет расширять сеть городских бистро.

Директор консалтинговой компании «РестКонс» Юрий Ананчук также считает, что концепция фаст-фуда будет наплаву. Рестораны будут активнее предлагать еду «на вынос».

«Однако далеко не каждое блюдо можно подать в ланч-боксах, поэтому не все рестораны перейдут на такой способ, — говорит Ананчук. — Чтобы привлечь клиентов, рестораны будут предлагать скидки и акции».

По словам эксперта, белорусские рестораторы уже имеют иммунитет на кризис. Опытные игроки на рынке знают, как действовать в этой ситуации: «Сегодня владельцы ресторанов не повышают цены. Чтобы сократить расходы, идут на сокращение персонала, не повышают зарплаты».

Юрий Ананчук считает, что кризис выбьет из игры слабых игроков и закалит сильных: «В 2008 и 2011 году, как бы сложно не было, открывались новые рестораны. Думаю, что и в этом году нас ждут новые объекты. Люди работают на перспективу».

По мнению Дмитрия Дробышева, бизнесмены в этом году будут подходить к открытию новых объектов избирательно и осторожно.

«В основном будут развиваться крупные сети — те, у кого есть поддержка, планы по открытию или уже заключенные договоры. Это будут сети кафе и заведений быстрого питания, ориентированные на людей со средним и ниже среднего достатка», — считает специалист.

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит
Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

1. Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности» |

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения. Закон предусматривает следующие основные меры: введение на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности. Для создания благоприятных условий привлечения иностранного капитала компаниям требуется не только составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с МСФО, но и подтверждать достоверность такой отчетности в соответствии с международными нормами и правилами.
Контроль и аудит формирования себестоимости

2. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

3. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

4. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

5. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

6. Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

7. Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов |

Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.
Колонка редактора

1. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!

2. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?

3. Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Во всем мире идет акцент на важность факторов ESG (чаще называемых «нефинансовой отчетностью»), которые могут оказывать краткосрочное и долгосрочное влияние на бизнес компаний, на существенные риски и доходы инвесторов. Согласно отчету фирмы «Делойт» Write from the Start: Surveying Narrative Reporting in Annual Report, за последние 10 лет (в исследуемых европейских компаниях) объем финансовой информации увеличился почти вдвое, а нефинансовой информации — в 6 раз и теперь занимает почти 54% годового отчета.