Новости

Конец китайского экономического чуда?

Конец китайского экономического чуда? |

Количество просмотров 1470

Китайский рынок акций пережил очередное падение в среду после того, как регулятор предупредил, что инвесторы "охвачены паникой", а торги акциями многих компаний были приостановлены.

Пекин уже более чем неделю пытается удержать рынок от обвала, он объявил о новых мерах поддержки. Народный банк Китая заявил, что готов увеличить поддержку брокерских компаний, сообщает Reuters.

"Я никогда не видел такого падения. И не думаю, что кто-то видел. Ликвидность полностью исчерпана", - сказал аналитик Northeast Securities.

"Первоначально многие хотели держать голубые фишки. Но поскольку торги таким большим количество менее ликвидных акций остановлены, единственным вариантом снизить риск остается продажа фишек".

Индекс крупнейших листингованных в Шанхае и Шеньчжэне акций CSI300 упал на утренних торгах на 4,8 процента, а Shanghai Composite Index - на 3,9 процента.

Китайские акции потеряли в цене около 30 процентов с середины июня, и для ряда глобальных инвесторов страх того, что обвал китайского рынка может дестабилизировать реальную экономику, уже перевешивает риск кризиса еврозоны.

"Мы прогнозируем замедление роста, ослабление корпоративных прибылей и повышение риска финансового кризиса", - пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Более чем 500 листингованных на китайском рынке компаний объявили о приостановке торгов в Шанхае и Шеньчжэне, а в целом приостановки коснулись 45 процентов рынка.

Китай уже организовал поддержку рынка через брокеров и управляющие компании на миллиарды долларов. Securities Finance Corp направила 260 миллиардов юаней ($41,8 миллиарда) в 21 брокерскую компанию, сообщил регулятор.

Волатильность рынка существенно повышает тот факт, что на китайском рынке, в отличие от многих других, 85 процентов активности приходится на розничных инвесторов.

"Это крайне необычно, когда так много акций превышают дневные лимиты падения, а индексы демонстрируют такие резкие движения", - сказал Ван Фенг, глава и основатель хедж-фонда Alpha Squared и бывший трейдер Уолл-стрит.

"Это - паническое бегство. И проблема рынка в том, что все игроки бегут в одном направлении и при этом они столь эмоциональны".

Неожиданное снижение центробанком ставки в конце июня, послабления в маржинальной торговле и другие стабилизационные меры лишь немного успокоили инвесторов.

Официальные комментарии и новые меры поддержки последовали в среду.

Пресс-сeкретарь Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) в заметках на Weibo, написал, что был большой всплеск "иррациональных продаж" акций.

Государственный администратор активов распорядился о том, чтобы принадлежащие государству фирмы не продавали акции собственных листингованных компаний и покупали больше акций тех компаний, которые они контролируют, чтобы стабилизировать цены.

А государственный регулятор страховой деятельности заявил, что квалифицированные страховщики могут повысить свою доли в акциях до 40 процентов с 30 за счет покупки голубых фишек.

Однако китайские акции продолжают падать. Индекс Hang Seng упал на 4,2 процента.

Влияние этого падения уже обнаружилось и на кредитном рынке, на котором спреды по облигациям брокерских компаний расширились на 18-20 базисных пункта.

"У самих китайских компаний, работающих на финансовом рынке, есть большие доли в активах, и эта распродажа будет иметь огромное влияние на их баланс", - сказал базирующийся в Гонконге аналитик Credit Agricole Кингстон Лэм.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».