Новости

Когда снизится нереально высокая цена на минские офисы?

Когда снизится нереально высокая цена на минские офисы? |

Количество просмотров 2267

Средняя стоимость предложения на вторичном рынке офисов в Минске за 2014 год выросла на 24%.

После прошлогоднего роста цен на вторичном рынке офисной недвижимости в Минске ситуация может измениться только после ввода хотя бы трети ныне строящихся в городе бизнес-центров, считают эксперты.

«Вторичка»

По подсчетам специалистов в сфере недвижимости, средняя стоимость предложения на вторичном рынке офисов в Минске за 2014 год выросла на 24%, достигнув в мае $2470 за квадратный метр, пишет «Интерфакс».

Цены на «вторичке» в одном только мае выросли на 6%. «Квадрат» в офисных объектах B-класса подорожал на 5% до уровня $2630, в зданиях класса «С» — на 4%, составив $2220. Дешевле других остаются офисные помещения вне бизнес-центров: сейчас они оцениваются в $2000 за 1 квадратный метр.

— Рост цен предложения был предсказуем: с рынка ушли помещения, которые предлагались по приемлемой стоимости, — комментирует ситуацию заместитель руководителя «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Ольга Сенчук. — В настоящий момент в городе представлено достаточно много объектов с неоправданно высокой ценой предложения, которая нередко снижается во время переговоров с покупателями. Рано или поздно многим собственникам помещений придется пересмотреть свои взгляды на ситуацию.

Эксперт напоминает, что в ближайшие месяцы в столице ожидается появление новых бизнес-центров. Это, по мнению Ольги Сенчук, приведет к усилению конкуренции.

— Больше всего это ощутят владельцы помещений, которые не могут похвастаться выгодным месторасположением и качеством отделки, — считает специалист. — Только гибкая ценовая политика позволит сохранить к ним интерес.

Что касается ценового зонирования офисов, то, как отмечают эксперты, самые низкие цены в Заводском районе, самые дорогие — в Центральном и Советском. А вдоль проспекта Независимости стоимость офисного «квадрата» и вовсе достигает пиковых значений – вплоть до $3500.

«Первичка»

Все больший интерес представляет первичный рынок Минска, средняя стоимость 1 кв.м. на котором составила в мае $2010. По данным «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса», квадратный метр в объектах класса «В» стоил $2150, в офисах C-класса — $1830.

— Всего с привлечением дольщиков в Минске строится 25 бизнес-центров классов «B» и «C», цены на которые варьируются от $1500 до $2700 за 1 квадратный метр, — отмечает Ольга Сенчук. — В столице также возводится несколько объектов А-класса, основным отличием которых выступает наличие единого собственника. Если до конца года будет реализована хотя бы треть заявленных проектов, то это окажет существенное влияние на рынок офисной недвижимости и деловую жизнь белорусской столицы.

Эксперт полагает, что Минск все еще испытывает недостаток знаковых бизнес-центров.

— Рынок нуждается в объектах, которые бы позволяли арендаторам максимально эффективно использовать помещения и выделялись на фоне конкурентов, — говорит Ольга Сенчук.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».