Новости

Когда ЕС станет более доступным для белорусов?

Когда ЕС станет более доступным для белорусов? |

Количество просмотров 1890
Переговоры Минка и Брюсселя об упрощении процедуры получения виз в этом году придут к логическому завершению.

Об этом заявил начальник главного консульского управления МИД Беларуси Игорь Фисенко.

Сбудется ли прогноз чиновника?

Результат появится к Рижскому саммиту?

— Я думаю, белорусское руководство дало отмашку не блокировать и не тормозить переговоры об упрощении визового режима, — считает политолог Александр Класковский. – Официальный Минск заинтересован в нормализации отношений с Евросоюзом.

По словам аналитика, Брюссель тоже не будет чинить препятствия, выдвигать заранее невыполнимые условия.

— Обе стороны, обжегшись на своем максимализме, выбрали нейтральный и безобидный вопрос, не напичканный подводными политическими смыслами. Иначе говоря, начали не с болезненных для официального Минска проблем демократии и прав человека, а с вопроса, который интересен широкому кругу граждан и не несет политических рисков для белорусского режима, — отмечает собеседник.

Эксперт напоминает, что диалог об упрощении визового режима начался в прошлом году в русле нормализации отношений между Минском и Брюсселем.

— В случае успешного завершения этих переговоров, чиновники ЕС смогут отрапортовать, что нашли общий язык с белорусскими властями и продвинулись вперед в двухсторонних отношениях, — полагает аналитик.

Он не исключает, что промежуточных результатов упрощения визового режима удастся достигнуть уже к Рижскому саммиту Восточного партнерства, который состоится в конце мая.

Торг политзаключенными пока неуместен

Александр Класковский отмечает, что белорусская сторона пыталась решить проблемы визовых ограничений для высших должностных лиц Беларуси, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

— Пытались протолкнуть идею, чтобы белорусские обладатели дипломатических паспортов автоматом стали въездными в Евросоюз. Но, видимо, этот номер не прошел, — подчеркивает эксперт.

По его мнению, белорусские власти, взвесив риски, все же решили, что ничего страшного не произойдет, если будет упрощен визовый режим с Евросоюзом.

— Большой поток белорусов в Европу не хлынет, поскольку и сейчас шенгенских виз нам выдают достаточно много. Власти не видят для себя рисков, что соглашение об упрощении визового режима сразу же сделает революцию, обнажит отсталость режима, — констатирует эксперт. – Вопрос лишь в уменьшении стоимости визы, упрощении самой процедуры ее получения.

По его мнению, глава Беларуси обижен на власти ЕС, запретившие ему въезд в Евросоюз, в то время как другие его постсоветские коллеги, у которых с правами человека и демократией дела обстоят не лучше, встречаются с западными лидерами.

— Хотя, на недавней пресс-конференции Александр Лукашенко сказал, что он не особо рвется и на Рижский саммит. Но подчеркнул, что если бы выпустил политзаключенных, то ему бы зажгли зеленый свет, — отмечает аналитик.

По словам политолога, Лукашенко, просчитывая на пару ходов вперед, понимает, что пока не пришло время платить такую политическую цену.

— Белорусский руководитель считает преждевременным идти на уступки, например, в виде освобождения политических заключенных. Хотя, в принципе, это не исключено, — прогнозирует Александр Класковский.

Обменяют ли невъездных на упрощенный шенген для всех?

Политический обозреватель Роман Яковлевский полагает, что официальный Минск подпишет соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом только после отмены списка невъездных.

— Глава белорусского МИД Владимир Макей формулирует это так: к визам отношения должны быть равные для всех граждан Беларуси. Вот господин Фисенко под словами «логическое завершение» имеет в виду, что в этом году ЕС не просто сократит список, а вообще прекратит такую санкционную практику. В качестве компромисса Минск видит безвизовый режим только для обладателей диппаспортов, — считает эксперт.

По словам аналитика, хотя освобождение политзаключенных является основным требованием Евросоюза, официальному Минску удается добиться уступок от Брюсселя, не выполняя его условий.

— По моим наблюдениям, степень гибкости ЕС увеличивается. Белорусская сторона сумела навязать свое видение Восточного партнерства, превратив его в торгово-экономическое сотрудничество. А проблемы демократии, прав человека, свободы слова уже не выдвигаются на первый план, — полагает Роман Яковлевский.

«Завтра твоей страны»

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит

1. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

2. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

3. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».

4. «Расширенное аудиторское заключение» согласно МСА 701: к чему должны быть готовы аудируемые компании |

Аудитору и аудируемым организациям, возможно, придется столкнуться с некоторыми трудностями при переходе на МСА. В частности, определение ключевых вопросов аудита может вызвать ряд затруднений, в особенности, если информация по этим вопросам не раскрывается в финансовой отчетности. Описание ключевых вопросов аудита в краткой форме также может представлять сложности на первых этапах. В большинстве случаев изменения в процедуре подготовки аудиторского заключения могут привести к увеличению временных затрат аудитора и повлиять на сроки проведения аудита.
Колонка редактора

1. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.

2. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.

3. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.