Новости

Когда ЕС станет более доступным для белорусов?

Когда ЕС станет более доступным для белорусов? |

Количество просмотров 2058
Переговоры Минка и Брюсселя об упрощении процедуры получения виз в этом году придут к логическому завершению.

Об этом заявил начальник главного консульского управления МИД Беларуси Игорь Фисенко.

Сбудется ли прогноз чиновника?

Результат появится к Рижскому саммиту?

— Я думаю, белорусское руководство дало отмашку не блокировать и не тормозить переговоры об упрощении визового режима, — считает политолог Александр Класковский. – Официальный Минск заинтересован в нормализации отношений с Евросоюзом.

По словам аналитика, Брюссель тоже не будет чинить препятствия, выдвигать заранее невыполнимые условия.

— Обе стороны, обжегшись на своем максимализме, выбрали нейтральный и безобидный вопрос, не напичканный подводными политическими смыслами. Иначе говоря, начали не с болезненных для официального Минска проблем демократии и прав человека, а с вопроса, который интересен широкому кругу граждан и не несет политических рисков для белорусского режима, — отмечает собеседник.

Эксперт напоминает, что диалог об упрощении визового режима начался в прошлом году в русле нормализации отношений между Минском и Брюсселем.

— В случае успешного завершения этих переговоров, чиновники ЕС смогут отрапортовать, что нашли общий язык с белорусскими властями и продвинулись вперед в двухсторонних отношениях, — полагает аналитик.

Он не исключает, что промежуточных результатов упрощения визового режима удастся достигнуть уже к Рижскому саммиту Восточного партнерства, который состоится в конце мая.

Торг политзаключенными пока неуместен

Александр Класковский отмечает, что белорусская сторона пыталась решить проблемы визовых ограничений для высших должностных лиц Беларуси, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

— Пытались протолкнуть идею, чтобы белорусские обладатели дипломатических паспортов автоматом стали въездными в Евросоюз. Но, видимо, этот номер не прошел, — подчеркивает эксперт.

По его мнению, белорусские власти, взвесив риски, все же решили, что ничего страшного не произойдет, если будет упрощен визовый режим с Евросоюзом.

— Большой поток белорусов в Европу не хлынет, поскольку и сейчас шенгенских виз нам выдают достаточно много. Власти не видят для себя рисков, что соглашение об упрощении визового режима сразу же сделает революцию, обнажит отсталость режима, — констатирует эксперт. – Вопрос лишь в уменьшении стоимости визы, упрощении самой процедуры ее получения.

По его мнению, глава Беларуси обижен на власти ЕС, запретившие ему въезд в Евросоюз, в то время как другие его постсоветские коллеги, у которых с правами человека и демократией дела обстоят не лучше, встречаются с западными лидерами.

— Хотя, на недавней пресс-конференции Александр Лукашенко сказал, что он не особо рвется и на Рижский саммит. Но подчеркнул, что если бы выпустил политзаключенных, то ему бы зажгли зеленый свет, — отмечает аналитик.

По словам политолога, Лукашенко, просчитывая на пару ходов вперед, понимает, что пока не пришло время платить такую политическую цену.

— Белорусский руководитель считает преждевременным идти на уступки, например, в виде освобождения политических заключенных. Хотя, в принципе, это не исключено, — прогнозирует Александр Класковский.

Обменяют ли невъездных на упрощенный шенген для всех?

Политический обозреватель Роман Яковлевский полагает, что официальный Минск подпишет соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом только после отмены списка невъездных.

— Глава белорусского МИД Владимир Макей формулирует это так: к визам отношения должны быть равные для всех граждан Беларуси. Вот господин Фисенко под словами «логическое завершение» имеет в виду, что в этом году ЕС не просто сократит список, а вообще прекратит такую санкционную практику. В качестве компромисса Минск видит безвизовый режим только для обладателей диппаспортов, — считает эксперт.

По словам аналитика, хотя освобождение политзаключенных является основным требованием Евросоюза, официальному Минску удается добиться уступок от Брюсселя, не выполняя его условий.

— По моим наблюдениям, степень гибкости ЕС увеличивается. Белорусская сторона сумела навязать свое видение Восточного партнерства, превратив его в торгово-экономическое сотрудничество. А проблемы демократии, прав человека, свободы слова уже не выдвигаются на первый план, — полагает Роман Яковлевский.

«Завтра твоей страны»

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».