Кобяков: результатом переработки леса должен являться продукт с высокой добавленной стоимостью
Кобяков: результатом переработки леса должен являться продукт с высокой добавленной стоимостью |
Количество просмотров
2161
Результатом переработки белорусского леса должен являться продукт с высокой добавленной стоимостью. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Андрей Кобяков на республиканском субботнике, во время которого часть аппарата правительства высаживала деревья на выработанном гравийном карьере Валерьяново, передает корреспондент БЕЛТА.
"Самая главная для нас перспектива - весь лес, который у нас созревает, мы должны перерабатывать до сучка. И не просто перерабатывать, а получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. На это, собственно, была направлена и продолжает реализовываться программа развития деревообрабатывающей отрасли", - отметил Андрей Кобяков.
По его словам, один из важных объектов, который в ближайшее время будет введен в эксплуатацию, - завод по производству беленой целлюлозы. "Это будет один из мощнейших потребителей нашего леса, причем некондиционного. Важно то, что если раньше в виде баланса такое некондиционное сырье вывозилось за рубеж, то сейчас оно для нас будет очень ценным. На выходе будет продукция, которая, во-первых, наполовину будет импортозамещающей, а во-вторых, будет обладать высоким экспортным потенциалом", - сказал премьер-министр.
При этом глава белорусского правительства подчеркнул, что нельзя останавливаться на достигнутых результатах. "Лесистость у нас, как сегодня докладывал министр, на уровне 40%. Вот этот огромный ресурсный потенциал мы должны использовать по максимуму", - отметил он.
Андрей Кобяков констатировал, что предприятия деревообрабатывающей отрасли испытали трудности как со сроками реализации продукции, так и с технологическими процессами и отладкой. "Но жизнь налаживается, российский рубль укрепился, и мы провели определенные коррекционные мероприятия. Глава государства подписал указ, который облегчает ситуацию с деревообрабатывающими предприятиями по обслуживанию ими кредитов, которые были для них достаточно непростой ношей. Это все в совокупности даст тот результат, на который мы рассчитываем: высокий экспортный потенциал, максимум использования внутренних ресурсов и максимум добавленной стоимости", - отметил глава белорусского правительства.
Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси. Заработанные на рабочих местах денежные средства, в объемах, определяемых работниками, в том числе деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, будут перечисляться через районные и городские исполнительные комитеты в облисполкомы и Минский горисполком. Они в свою очередь перечислят 50% Министерству финансов, а 50% останется в их распоряжении. Эти средства планируется истратить на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, в том числе на развитие и укрепление их материально-технической базы, а также на реализацию мероприятий, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, включая ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление мемориальных комплексов, памятников, мест боевой и воинской славы, захоронений времен войны. Денежные средства, перечисленные Министерству финансов, будут направлены Министерству здравоохранения для приобретения аппаратов искусственной вентиляции легких для отделений интенсивной терапии и реанимации организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь детям.
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?
В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.
Комментарий к
Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.
Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.
Ключевые поправки к МСФО
(IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО
(IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.