Кобяков: развитие регионального сотрудничества - мощнейший фундамент белорусско-российского взаимодействия
Кобяков: развитие регионального сотрудничества - мощнейший фундамент белорусско-российского взаимодействия |
Количество просмотров
2023
Развитие регионального сотрудничества является мощнейшим фундаментом белорусско-российского взаимодействия. Такое мнение высказал вчера премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время встречи с губернатором Челябинской области России Борисом Дубровским, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы всегда с большим интересом и вниманием относимся к визитам представителей регионов Российской Федерации и с каждым разом находим все больше и больше новых возможностей для сотрудничества. Мы не раз говорили, что развитие торгово-экономического, культурного и всех других видов сотрудничества с регионами России - это мощнейший фундамент белорусско-российского взаимодействия и сотрудничества", - подчеркнул премьер-министр.
В последнее время торгово-экономический оборот между Беларусью и Челябинской областью уменьшился. "Тенденцию сокращения этого оборота мы должны предотвратить и начать подъем, рост", - сказал Андрей Кобяков. Он перечислил ряд перспективных для сотрудничества направлений. "Хорошие резервы есть в машиностроении, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, деревообработке, нефтехимии и ряде других направлений. Мы также должны активно развивать производственно-техническую и научно-техническую кооперацию", - считает премьер-министр.
"Вы собираетесь создать у себя кластер станкостроения. У нас есть холдинг "Белстанкоинстурмент", который способен выполнить серьезные работы, и многие партнеры в РФ этим пользуются. Мы можем многое сделать совместно и получить тот продукт, который будет востребован не только в Беларуси и Челябинской области России, но и на всем пространстве СНГ", - подчеркнул премьер-министр. Беларуси есть что предложить и в сфере сельхозмашиностроения, строительства, а также в части перспективных научных разработок для сельского хозяйства, добавил он.
По словам губернатора Челябинской области, задачи, которые поставила перед собой российская сторона перед началом визита, оказались недостаточно масштабными. "За время работы мы поняли, как масштабны возможности вашего машиностроения, станкостроения. Мы понимаем, что все наши планы можно реализовать, потому что видим реальную заинтересованность белорусских коллег и с большим оптимизмом оцениваем те встречи, которые уже прошли", - подчеркнул он.
В ходе встречи стороны подписали план мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между правительством Беларуси и правительством Челябинской области Российской Федерации на 2015-2017 годы. Кроме того, подписан меморандум об установлении побратимских отношений между Гомельским райисполкомом и Магнитогорским городским округом.
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?
В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.
Комментарий к
Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.
Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.
Ключевые поправки к МСФО
(IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО
(IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.