Новости

Кобяков: долю продаж белорусских товаров в розничной торговле нужно восстановить

Кобяков: долю продаж белорусских товаров в розничной торговле нужно восстановить |

Количество просмотров 1348
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков обеспокоен снижением доли продаж товаров отечественного производства в розничной торговле, которое произошло за последние несколько лет. 23 июня на заседании Президиума Совета Министров глава правительства поставил задачу по ее восстановлению, передает корреспондент БЕЛТА.

На сегодняшнем заседании были рассмотрены принимаемые в республике меры по реализации отраслевых и региональных программ действий по импортозамещению, а также по наполнению внутреннего рынка товарами белорусского производства.

Андрей Кобяков напомнил, что работа по импортозамещению в республике строится по одобренной главой государства в октябре 2008 года схеме работ, мероприятия которой охватывают более половины неэнергетического импорта. Также по этой схеме реализуются инвестиционные проекты по модернизации промышленного комплекса. Как было отмечено, с 2008 года в Беларуси освоено производство практически всей основной техники и оборудования для сельского хозяйства, закрыта также широкая номенклатура строительных товаров, за счет чего только в этом году сократился импорт полированного стекла на 53%, гипсокартона - на 45%.

"За прошедшие годы результаты в работе есть, но они не являются для нас достаточными, - констатировал премьер-министр. - Импорт товаров остается достаточно высоким". Так, только за последние четыре года на 72% увеличился импорт потребительских товаров (мебели, мыла, легковых автомобилей, лекарственных средств).

"Серьезное беспокойство вызывает снижение доли продаж товаров отечественного производства в розничной торговле (с 77% в 2010 году до 70% в I квартале 2015-го). Особенно по группе непродовольственных товаров (с 65,4% до 50,9% соответственно)", - продолжил руководитель правительства.

Так, в частности, с 2010 года в структуре продаж на внутреннем рынке сократилась доля отечественных телевизоров (с 76% до 12%), холодильников и морозильников (с 76% до 65%), стиральных машин (с 42% до 34%) и пр. В текущем году теряют позиции на белорусском рынке отечественные кондитерские изделия из сахара (на 2,4%), минеральная вода (на 6,3%), безалкогольные напитки (на 2,6%). "Все эти позиции на отечественном рынке должны быть восстановлены", - подчеркнул Андрей Кобяков. Этот вопрос он поручил взять на самый жесткий контроль вице-премьеру Владимиру Семашко, именно он все годы курировал реализацию схемы работ по импортозамещению в стране.

Глава правительства считает, что Министерству торговли следует активнее работать с крупными торговыми сетями и производителями, а также с торговлей в целом. "Надо выстроить четкую систему, функционирующую при минимальном административном вмешательстве, - высказал мнение премьер. - Цель - в торговле должно быть больше разнообразных качественных и доступных по цене отечественных товаров. Все, что производится в стране, должно быть представлено к выбору покупателя, и пусть он сам решает".

Андрей Кобяков подчеркнул: самый эффективный инструмент в борьбе за рынок сегодня - это высокое качество отечественной продукции, широкий ассортимент, конкурентная цена, а также позиционирование товаров на рынке и их реклама. На его взгляд, белорусские предприятия пока медленно подстраиваются под рынок, слабо реагируют на вопросы торговли. "Слабо используется и потенциал индивидуальных предпринимателей, а это фактически мобильная, хорошо подготовленная, доступная для людей сбытовая сеть", - подытожил руководитель правительства.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».