Новости

Киргизия успокаивает ажиотажный спрос на доллары продажей золота

Киргизия успокаивает ажиотажный спрос на доллары продажей золота |

Количество просмотров 1483

Киргизия обратилась к одному из главных богатств своих недр - золоту - в попытке унять ажиотажный спрос граждан на иностранную валюту, вызванный падением сома вслед за обвалом рубля, денежной единицы своего главного торгового партнера.

Центральный банк 5,5-миллионной горной страны, зажатой между Казахстаном и Китаем, начал в четверг продажу физическим лицам аффинированных мерных слитков золота 999,9 пробы весом от одного до 100 граммов.

"Их можно дарить на день рождения, юбилеи, хранить дома", - рекламировал актив глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов на пресс-конференции. "Это первая золотая эмиссия, новый продукт", - сказал он, демонстрируя слитки в защитной упаковке.

Киргизия ежегодно добывает 17-18 тонн золота, львиную долю которого обеспечивает канадское предприятие Centerra Gold, эксплуатирующее высокогорный рудник Кумтор. Киргизскому правительству принадлежит почти 33 процента акций Centerra, но Бишкек хочет увеличения доли, что вылилось в длительный спор, фоном к которому были саботаж, насильственные акции протеста местных жителей и отставка премьер-министра.

Практически все добытое золото идет на экспорт и является главным источником валюты наряду с денежными переводами более 500.000 трудовых мигрантов, которые выезжают на заработки преимущественно в Россию и соседний Казахстан. Небольшая часть золота остается в стране: Нацбанк недавно начал закупать отечественный драгметалл для пополнения золотовалютных резервов.

"Нацбанк преследует цель: во-первых, (в стране) высокий уровень долларизации, и золотые слитки дают возможность диверсифицировать рынок, включая не только валюту, но и недвижимость", - сказал Абдыгулов. "Во-вторых, даст такой эффект как развитие ювелирной отрасли".

По его данным, примерно 50 процентов банковских депозитов хранится в сомах и 50 процентов – в долларах США.

ПРОСТОР ДЛЯ БАНКОВ

Национальная валюта Киргизии в 2014 году испытала шок после девальвации казахского тенге и обвала российского рубля, и население ринулось в обменники за твердой валютой. За год сом подешевел на 19,6 процента. Нацбанк обвинил обменные бюро в спекуляции, пригрозив закрыть, и поддержал сом интервенциями. В апреле в обменных бюро образовался дефицит сома, который регулятор сглаживал, покупая валюту.

Первая партия слитков, предназначенных для продажи, весит в совокупности 45 килограммов и оформлена государственной символикой.

Нацбанк сообщил, что гарантирует продажу и покупку мерных слитков и планирует расширить новый рынок. Государство освободило покупку слитков и их обратный выкуп от налога на добавленную стоимость в размере 12 процентов и 2-процентного налога с продаж.

По данным Нацбанка на 7 мая, слиток весом один грамм составляет при покупке 3.774,0 сома ($63,55), а при продаже 3.793,0 сома ($63,87).

Глава Нацбанка видит перспективы для банков на новом рынке.

"Это первая часть концепции. По второй части комбанки получат право покупать и продавать слитки", - сказал Абдыгулов.

"Кроме этого, комбанки могут вводить новые продукты - открывать металлические счета. Кроме этого, мы думаем, это даст толчок для развития золотой биржи".

afn.by

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.