Новости

КГК выявляет негативные факты в сфере наведения порядка на земле

КГК выявляет негативные факты в сфере наведения порядка на земле |

Количество просмотров 1145
Проблема наведения порядка на земле не теряет актуальности. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов на заседании коллегии ведомства, на котором были рассмотрены результаты контроля за подготовкой и проведением весенне-полевых работ, заготовки кормов в сельхозорганизациях, а также за наведением порядка на земле и сельхозобъектах, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава КГК акцентировал внимание на необходимости наведения порядка на земле: "Эта работа проводится в республике уже около десяти лет, многое сделано. Но по-прежнему есть негативные факты, когда земли зарастают сорняками, захламляются бытовым и строительным мусором, отходами производства, а снос ветхих и непригодных к использованию объектов проводится с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства".

В ходе мониторингов установлено, что не выполняются требования главы государства по наведению надлежащего порядка на земле, сельхозобъектах. По-прежнему выявляются случаи несвоевременного сноса неиспользуемых длительное время зданий и сооружений. Например, в ОАО "Климовка" Гомельского района здание бывшей молочно-товарной фермы в н.п.Контакузовка находится в полуразрушенном состоянии, прилегающая территория заросла сорной растительностью и не используется, а на территории МТФ "Климовка" этого же хозяйства находилась несанкционированная свалка строительного и бытового мусора.

Порой начатые работы по сносу старых неиспользуемых зданий и вовлечению в оборот земель не доводятся до логического завершения. Так, в СПК "Озеринский" Мостовского района (по состоянию на 12 марта) не полностью проведен снос прекративших производственную деятельность несколько лет назад ферм в д. Малые Озерки и д. Дорогляны. В результате около 5 га прилегающих территорий находятся в заросшем состоянии, захламлены строительным и бытовым мусором и не используются в севообороте.

В ряде сельскохозяйственных организаций установлены факты отсутствия элементарного порядка на территориях действующих мехдворов, молочно-товарных ферм. К примеру, ОАО "Копыльское" допущен незаконный сброс в окружающую среду животноводческих стоков с молочно-товарного комплекса "Тимковичи" на прилегающий участок улучшенных луговых земель. В 50 м от растекшейся навозной жижи расположен действующий мини-полигон, границы которого незаконно расширены, из-за чего невозможно использовать по назначению 0,5 га пахотной земли ОАО.

Особый акцент сделан на том, что недопустимо захоронение сносимых зданий и сооружений, строительного мусора по месту их расположения. "Затраты на перевозку в отведенные для этих целей места, на переработку в десятки раз меньше, чем затраты на устранение этих нарушений", - подчеркнул представитель КГК.

Комитет государственного контроля считает, что во многом данные нарушения стали возможными из-за недостаточного контроля за исполнением субъектами хозяйствования законодательства со стороны Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальных органов.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».