Новости

Какое наследство досталось генералам белорусской промышленности

Какое наследство досталось генералам белорусской промышленности |

Количество просмотров 2324

Бывшие флагманы отечественной экономики стали лидерами по убыткам.

По данным Минфина, опубликовавшего отчеты белорусских открытых акционерных обществ за 9 месяцев 2014 года, чистый убыток МАЗа — управляющей компании холдинга «БелавтоМАЗ» составил 229 млрд 175 млн рублей.  Вытаскивать предприятие из финансовой ямы решением главы государства в конце прошлого года был направлен экс-министр промышленности Дмитрий Катеринич.

Чистый убыток «Бобруйскагромаша» — одного из крупнейших сельскохозяйственных холдингов страны составил за этот же период  40 млрд 168 млн рублей.  С конца прошлого года у холдинга тоже новый руководитель – Александр Еремеев.

Сменился генеральный директор у лидера стекольной отрасли – «Гомельстекла». Ивану Протуро досталось предприятие, у которого чистый убыток составил 167 млрд 371 млн рублей.

В августе прошлого года сменился директор Минского тракторного завода. Но новому руководителю Федору Домотенко пока не удалось стабилизировать финансовое положение предприятия. Чистый убыток МТЗ составил по итогам 9 месяцев прошлого года 243 млрд 653 млн рублей.

Неутешительная ситуация и в «БелАЗ-Холдинге». Чистый убыток одного из крупнейших мировых производителей карьерных самосвалов составил 304 млрд 931 млн рублей. Правда, глава холдинга Петр Пархомчик сохранил за собой руководящее кресло.

Управляющая компания холдинга «Амкодор» сенатора Александра Шакутина сработала с убытком в 62 млрд 76 млн рублей.

В минусе оказались и другие известные предприятия:  «Штадлер Минск» — 37 млрд 844 млн рублей, Климовичский ликеро-водочный завод — 29 млрд 338 млн рублей.

Топ-10 убыточных белорусских ОАО в январе-сентябре 2014 г.

Акционерное общество

Чистый убыток, в млн. рублей

1

БелАЗ — управляющая компания холдинга БелАЗ-холдинг

304 931

2

Минский тракторный завод

243 653

3

МАЗ — управляющая компания холдинга БелавтоМАЗ

229 175

4

Гомельстекло

167 371

5

Агрокомбинат Приднепровский

152 682

6

Борисовский мясокомбинат

144 492

7

Светлогорский ЦКК

124 988

8

Скидельский сахарный комбинат

119 816

9

Лидахлебопродукт 

99 977

10

Молодечненский молочный комбинат

88 510

"Завтра твоей страны"

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».