Новости

Иностранные инвесторы задумались о продаже белорусских активов из-за кризиса

Иностранные инвесторы задумались о продаже белорусских активов из-за кризиса |

Количество просмотров 1997
Ухудшение экономической ситуации в нашей стране заставляет иностранных инвесторов задуматься о продаже белорусских активов. Речь идет о внушительных сделках в розничной торговле, пищевой промышленности и банковской сфере. В тоже время, у некоторых крупных игроков есть ресурсы, чтобы переждать трудные два-три года.

«У нас есть три сделки, где иностранные инвесторы хотят выйти из Беларуси», — рассказал Naviny.by директор ЗАО «СБ-Глобал» Валентин Галич. Компания оказывает консультационные услуги в сфере осуществления инвестиционной деятельности, приватизационных сделок, сделок слияния и поглощения в Беларуси.

По словам Валентина Галича, иностранные инвесторы хотят продать от 25% до 100% акций. «Есть сделка до 50 млн. долларов, там иностранному инвестору принадлежит 25% акций. Это ритейлер», — говорит директор «СБ-Глобал».

Вторая сделка связана с продажей активов в сфере производства продуктов питания. Третью сделку Валентин Галич не стал характеризовать, поскольку «легко определить, кто продает».

Он не подтверждает и не опровергает причинно-следственную связь между кризисом в Беларуси и решением инвесторов покинуть нашу страну.

«Может, она есть. Может, ее нет. Документы они готовили еще в том году», — отмечает директор компании «СБ-Глобал».

Управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев подтверждает тренд на планирование иностранными инвесторами возможности ухода из Беларуси из-за кризиса. По словам эксперта, в первую очередь речь идет о банковском секторе и розничной торговле.

«Те инвесторы, которые пережили в Беларуси не один кризис, понимают, что есть определенная цикличность. Это не только российский капитал. В большей степени это характерно для западных игроков. Они в меньшей степени понимают, что будет дальше», — говорит Олег Андреев.

Партнер юридической компании Sorainen в Беларуси Максим Сологуб не исключает, что в этом году некоторые иностранные инвесторы могут продать свои белорусские активы, но он пока не наблюдает такого желания среди своих клиентов.

«Кто-то из инвесторов разочаруется в Беларуси. Такое может быть, но по нашей клиентуре мы такого не наблюдаем. Пока еще не было таких обращений, чтобы выходить из существующих инвестиций в каких-либо секторах», — отмечает Максим Сологуб.

По его словам, партнеры Sorainen вложили в Беларусь большие суммы, а решение об инвестициях принималось очень долго.

«Поскольку они уже решились инвестировать, то решение о выходе с рынка очень быстро не принимается. Оно требует многих согласований и расчетов. Пока, судя по нашим инвесторам, плюсы работы в Беларуси перевешивают», — говорит Максим Сологуб.

Среди плюсов он называет емкость белорусского рынка, производственный и человеческий потенциал и выход на рынок России.

«Конечно, российский рынок сжимается, но многие международные компании имеют ресурс, чтобы переждать трудные два-три года и дождаться цикла роста», — говорит партнер Sorainen в Беларуси.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. 9 шагов к внутреннему аудиту будущего – итоги опроса |

Опрос, проведенный «Делойт» показал, что сегодня ожидания от внутреннего аудита в компании уже вышли далеко за рамки ретроспективных проверок, и спектр требований, которые предъявляют современные бизнес-условия, постоянно расширяется. Например, 70% респондентов ответили, что внутренний аудит должен уделять больше времени консультационной деятельности, и практически все участники опроса (92%) ожидают, что внутренний аудит будет предоставлять информацию о возникающих рисках и помогать готовиться к ним.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

4. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».