Новости

Иностранные инвесторы задумались о продаже белорусских активов из-за кризиса

Иностранные инвесторы задумались о продаже белорусских активов из-за кризиса |

Количество просмотров 1829
Ухудшение экономической ситуации в нашей стране заставляет иностранных инвесторов задуматься о продаже белорусских активов. Речь идет о внушительных сделках в розничной торговле, пищевой промышленности и банковской сфере. В тоже время, у некоторых крупных игроков есть ресурсы, чтобы переждать трудные два-три года.

«У нас есть три сделки, где иностранные инвесторы хотят выйти из Беларуси», — рассказал Naviny.by директор ЗАО «СБ-Глобал» Валентин Галич. Компания оказывает консультационные услуги в сфере осуществления инвестиционной деятельности, приватизационных сделок, сделок слияния и поглощения в Беларуси.

По словам Валентина Галича, иностранные инвесторы хотят продать от 25% до 100% акций. «Есть сделка до 50 млн. долларов, там иностранному инвестору принадлежит 25% акций. Это ритейлер», — говорит директор «СБ-Глобал».

Вторая сделка связана с продажей активов в сфере производства продуктов питания. Третью сделку Валентин Галич не стал характеризовать, поскольку «легко определить, кто продает».

Он не подтверждает и не опровергает причинно-следственную связь между кризисом в Беларуси и решением инвесторов покинуть нашу страну.

«Может, она есть. Может, ее нет. Документы они готовили еще в том году», — отмечает директор компании «СБ-Глобал».

Управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев подтверждает тренд на планирование иностранными инвесторами возможности ухода из Беларуси из-за кризиса. По словам эксперта, в первую очередь речь идет о банковском секторе и розничной торговле.

«Те инвесторы, которые пережили в Беларуси не один кризис, понимают, что есть определенная цикличность. Это не только российский капитал. В большей степени это характерно для западных игроков. Они в меньшей степени понимают, что будет дальше», — говорит Олег Андреев.

Партнер юридической компании Sorainen в Беларуси Максим Сологуб не исключает, что в этом году некоторые иностранные инвесторы могут продать свои белорусские активы, но он пока не наблюдает такого желания среди своих клиентов.

«Кто-то из инвесторов разочаруется в Беларуси. Такое может быть, но по нашей клиентуре мы такого не наблюдаем. Пока еще не было таких обращений, чтобы выходить из существующих инвестиций в каких-либо секторах», — отмечает Максим Сологуб.

По его словам, партнеры Sorainen вложили в Беларусь большие суммы, а решение об инвестициях принималось очень долго.

«Поскольку они уже решились инвестировать, то решение о выходе с рынка очень быстро не принимается. Оно требует многих согласований и расчетов. Пока, судя по нашим инвесторам, плюсы работы в Беларуси перевешивают», — говорит Максим Сологуб.

Среди плюсов он называет емкость белорусского рынка, производственный и человеческий потенциал и выход на рынок России.

«Конечно, российский рынок сжимается, но многие международные компании имеют ресурс, чтобы переждать трудные два-три года и дождаться цикла роста», — говорит партнер Sorainen в Беларуси.

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит

1. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

2. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

3. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».

4. «Расширенное аудиторское заключение» согласно МСА 701: к чему должны быть готовы аудируемые компании |

Аудитору и аудируемым организациям, возможно, придется столкнуться с некоторыми трудностями при переходе на МСА. В частности, определение ключевых вопросов аудита может вызвать ряд затруднений, в особенности, если информация по этим вопросам не раскрывается в финансовой отчетности. Описание ключевых вопросов аудита в краткой форме также может представлять сложности на первых этапах. В большинстве случаев изменения в процедуре подготовки аудиторского заключения могут привести к увеличению временных затрат аудитора и повлиять на сроки проведения аудита.
Колонка редактора

1. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.

2. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.

3. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.