Госинспекторы труда с участием профсоюзов расследовали с 2014 года 800 несчастных случаев на производстве
Госинспекторы труда с участием профсоюзов расследовали с 2014 года 800 несчастных случаев на производстве |
Количество просмотров
1924
Важным механизмом обеспечения интересов работников в сфере охраны труда является обязательное участие представителей профсоюзов в расследовании несчастных случаев на производстве. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты, в 2014 году государственными инспекторами труда с участием представителей профсоюзов расследовано 687 ЧП на производстве, в первом квартале текущего года - 113.
По словам специалистов, взаимодействие республиканских органов госуправления, профессиональных союзов и работодателей является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. Оно осуществляется, в первую очередь, в ходе реализации генерального соглашения между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. В 2014 году и в первом квартале 2015 года в Федерацию профсоюзов Беларуси для рассмотрения и внесения предложений направлено 16 проектов нормативных правовых актов, регулирующих вопросы условий и охраны труда работников. Представители профсоюзов привлекались к подготовке законопроектов "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об охране труда" и "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь".
Комитеты профсоюзов реализуют комплекс мер по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях республики, направленного на профилактику производственного травматизма, улучшение условий и охраны труда работающих. Правовым и техническим инспекциям труда ФПБ предоставлено право осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства о труде в организациях и у индивидуальных предпринимателей независимо от наличия среди работников членов профсоюзов. Законодательно закреплено право профсоюзов на участие в контроле за соблюдением охраны труда в организации - такой контроль осуществляется полномочными представителями нанимателя с обязательным участием представителей профсоюза. По данным Федерации профсоюзов Беларуси, в организациях республики действуют более 82 тыс. общественных инспекторов профсоюзов по охране труда.
Кроме того, предусмотрено участие профсоюзов в проверке знаний по вопросам охраны труда руководителей республиканских органов государственного управления и организаций, их заместителей, ответственных за организацию охраны труда, главных специалистов, работников служб охраны труда (специалистов по охране труда), членов соответствующих комиссий. Представители профсоюзов входят в состав Республиканской комиссии для проверки знаний руководителей и членов комиссий республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству, по вопросам охраны труда, а также в составы соответствующих комиссий органов госуправления и комиссий местных исполнительных и распорядительных органов.
Минтруда и соцзащиты постоянно проводит конференции, семинары, совещания по вопросам охраны труда, участие в которых принимают общественные инспекторы по охране труда, а также руководители и представители профсоюзов. В прошлом году совместно с представителями профсоюзов проведено 632 таких мероприятия, в первом квартале 2015 года - 201, в них приняли участие более 25 тыс. человек.
Потенциал Федерации профсоюзов Беларуси как наиболее массовой общественной организации страны, имеющей первичные профсоюзные организации почти на 20 тыс. предприятий, должен использоваться в большей мере, считают в Министерстве труда и социальной защиты.
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?
В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.
Комментарий к
Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.
Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.
Ключевые поправки к МСФО
(IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО
(IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.