Новости

Форум предпринимателей: «Власти поставили задачу уничтожить нас как класс»

Форум предпринимателей: «Власти поставили задачу уничтожить нас как класс» |

Количество просмотров 2518
Многие предприниматели не смогут работать после 1 марта 2015 года, когда закончится определенный властями страны срок распродажи товарных остатков без сертификатов согласно техрегламенту Таможенного союза.

Об этом заявили большинство предпринимателей, выступивших 16 февраля в Минске на форуме «Цели и задачи малого бизнеса Беларуси», организованном РОО «Перспектива». Всего в форуме приняло участие около 1200 человек из всех регионов Беларуси.

Напомним, 1 июля 2014 года вступил в силу указ президента № 222, принятый в поддержку техрегламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности продукции легкой промышленности». Указ обязал ИП иметь сертификаты соответствия согласно техрегламенту ТС на все ввозимые в Беларусь товары. Остатки товаров, ввезенных до вступления указа в силу, разрешено продавать по старым правилам до 1 марта 2015 года.

На форуме предприниматель из Гомеля Светлана Калачева рассказала о сложностях, с которыми ИП сталкиваются в России, чтобы получить на товар подлинные документы. По ее мнению, принятие указа № 222 «ставит предпринимательскую деятельность на грань».

«Видимо, власти поставили перед собой задачу уничтожить нас как класс или расчищают поле для наших конкурентов. Но мы тоже ваш народ», — отметила она, обращаясь к властям.

По словам ИП из Бобруйска Сергея Филиппова, большинство опрошенных предпринимателей города сообщили, что уйдут из бизнеса после 1 марта.

«Кто-то уедет работать в Россию, а кто-то займется продажей среди знакомых и друзей», — сказал Филиппов.

По его мнению, необходимо сообщать потребителю информацию о том, что товар не сертифицирован, и он сам будет выбирать, покупать такой товар или нет. Предприниматель также отметил проблему продажи товаров легкой промышленности иностранцами на многочисленных ярмарках. Кроме того, ИП не выдержат высокую арендную ставку, поскольку «продажи почти закончились из-за снижения уровня жизни».



Как считает предприниматель из Могилева Алексей Валатко, «проблема в стране в том, что законы принимаются без обсуждения с теми, кому их выполнять».

По его мнению, необходимо принять документ о государственном регулировании арендной платы. Он также считает необходимым не возлагать ответственность за сертификацию товара на предпринимателей розничной торговли. «Этим должны заниматься производители товара или оптовики», — считает Валатко.

«Предприниматели в нынешней экономической ситуации стоят неделями, ничего не продавая. Остатки всегда будут, это связано с тем, что представляется вся размерная линейка, но не все продается. С 1 марта никто не будет стоять и смотреть, как у людей отнимают товар, отнимают последнее, их здоровье», — считает предприниматель из Бреста Елена Кустус.

По ее мнению, власти обязаны учитывать интересы предпринимателей. «Господа чиновники, не просто слушайте нас, а наконец услышьте!» — заявила она.

На форуме присутствовали представители Минэкономики, Минторга, Министерства по налогам и сборам, а также Брестского, Витебского и Гродненского облисполкомов.

Предприниматели предложить властям сделать реализацию остатков товаров бессрочной, тем более что еще недавно чиновники Минторга и Минэкономики не исключали такой возможности. Так, в конце ноября замминистра торговли Ирина Наркевич на пресс-конференции заявляла, что срок распродажи ИП остатков товаров может быть продлен — якобы соответствующие поправки готовятся в указ президента № 222.

Сегодня чиновники в очередной раз заявили, что срок окончания распродажи остатков товаров завершается 1 марта и пересматриваться не будет.

"Белорусские новости"

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит

1. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

2. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

3. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».

4. «Расширенное аудиторское заключение» согласно МСА 701: к чему должны быть готовы аудируемые компании |

Аудитору и аудируемым организациям, возможно, придется столкнуться с некоторыми трудностями при переходе на МСА. В частности, определение ключевых вопросов аудита может вызвать ряд затруднений, в особенности, если информация по этим вопросам не раскрывается в финансовой отчетности. Описание ключевых вопросов аудита в краткой форме также может представлять сложности на первых этапах. В большинстве случаев изменения в процедуре подготовки аудиторского заключения могут привести к увеличению временных затрат аудитора и повлиять на сроки проведения аудита.
Колонка редактора

1. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.

2. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.

3. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.